Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Российские олимпийцы получают самые крупные призовые среди стран-лидеров
В конце следующей недели, 21 июля, пройдут проводы российской делегации на летние Игры в Лондоне. По информации ╚МН╩, спортсменов в Георгиевском зале Кремля примет Владимир Путин, который скажет напутственную речь, а олимпийцы в ответ пообещают не подвести страну. И спортсменов вряд ли можно будет заподозрить в неискренности: в случае успеха в Лондоне они получат от государства самые большие призовые среди стран ≈ лидеров мирового спорта.

Правительство России впервые в истории оценило достижения российских олимпийцев в родной валюте. Будущие победители получат 4 млн руб., за ╚серебро╩ ≈ 2,5 млн, за ╚бронзу╩ ≈ 1,7 млн. С 1996 по 2006 год спортсменам платили рублями соответственно 50, 30 и 20 тыс. у.е., причем под условными единицами подразумевались доллары. Накануне Пекина-2008 был изменен валютный эквивалент и более чем в два раза подняты тарифы: 100, 60 и 40 тыс. евро. Сейчас де-факто лондонские призовые остались примерно на том же уровне.

Также Минспорт подготовил проект приказа, определяющий размер призовых для тренеров. Личный наставник может рассчитывать на сумму, равную вознаграждению его воспитанника. Что касается выплат для тренеров сборных, то они определяются исходя из общего количества завоеванных медалей и составляют 200% от денежного вознаграждения спортсменов, но при этом они не могут превышать 8 млн рублей.

Максимальные бонусы для спортсменов от государства и/или аффилированных с ним структур ≈ давняя традиция постсоветских стран. Казахстан предлагает победителю эквивалент $250 тыс., Белоруссия и Киргизия ≈ по $150 тыс., Украина ≈ $85 тыс. Пока дальше всех зашел Азербайджан ≈ президент страны Ильхам Алиев в ходе встречи с будущими олимпийцами огласил призовые за победу в Лондоне: $520 тыс. от себя лично и $260 тыс. от национального олимпийского комитета (НОК).

Намерен использовать личный фонд при награждении олимпийцев и президент Грузии Михаил Саакашвили. Пресс-секретарь НОК Грузии Каха Беридзе сообщил ╚МН╩, что государство, как и на предыдущих Играх, выделит победителю Игр-2012 50 тыс. лари ($30 тыс.). Но всем трем грузинским чемпионам Игр в Пекине отдельно из президентского фонда было выплачено по 1 млн лари ($606 тыс.). ╚Ориентировочно 20 июля Михаил Саакашвили объявит о том, какими будут отдельные премии из его фонда для чемпионов Лондона. По предварительной информации, это будет даже больше, чем 1 млн лари╩, ≈ добавил Каха Беридзе.

Примерно так же обстоит дело и среди зарубежных стран, которые не претендуют на большое количество медалей и стараются по максимуму отметить своих героев. В частности, Сингапур и Малайзия предлагают чемпионам $500 и 300 тыс. соответственно. Так как за всю историю летних Игр обе страны не побеждали еще ни разу, это выглядит разумной ставкой. Она иногда срабатывает ≈ скажем, сборная Монголии до Игр-2008 не имела ни одного олимпийского чемпиона. Поэтому на двух победителей Пекина обрушился золотой дождь. Как сообщил ╚МН╩ представитель НОК Монголии Чултем Отгонбаатар, от государства, спонсоров и меценатов чемпионы получили свыше $3 млн.

В командах, претендующих на попадание в десятку общекомандного зачета, условия скромнее. И потому, что общий уровень жизни часто позволяет олимпийскому чемпиону самостоятельно заработать себе на жизнь; и потому, что общая сумма выплат за несколько десятков медалей превысила бы все разумные пределы. В Лондоне-2012 такие страны ≈ лидеры мирового спорта, как США, Германия, Австралия, Франция, Япония, ограничатся выплатами от $20 до 60 тыс. При этом далеко не всегда выплаты делает государство ≈ допустим, в Германии для этого существует частный фонд.

Очень запутанна информация о бонусах для олимпийских чемпионов из Китая. Страна, которая почти наверняка займет в Лондоне первое место в командном зачете, согласно неофициальной информации, назначила премию за ╚золото╩ в 500 тыс. юаней ($78 тыс.). Однако официальные источники данную информацию опровергают. Достоверно известно лишь то, что на Играх-2000 в Афинах чемпионы из Китая заработали по 200 тыс. юаней. После этого бонусы повышались, но на какую именно сумму, точно неизвестно.

Есть и совсем крайние варианты. Такие европейские страны, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Австрия, традиционно обходятся без государственного поощрения олимпийских чемпионов. По тому же пути идут хозяева предстоящих Игр ≈ Британская олимпийская ассоциация и министерство спорта этой страны не собираются выплачивать никаких вознаграждений. Среди объяснений в основном преобладают идеологические мотивы ≈ мол, спортсмен должен выступать за свою честь, а не за деньги.

Михаил Вигнанский, Евгений Слюсаренко, "Московские новости", 18 июля 2012 года.

<< Вернуться в раздел "Новости"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна