Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Российские дзюдоисты настроены на победу
Журналистский десант, ╚высадившийся╩ под Санкт-Петербургом 19 июля, встретился в Репино с дзюдоистами олимпийской сборной России, проводящей тут заключительный этап подготовки к Играм-2012.

Уже через неделю первая группа спортсменов-легковесов отправится в Лондон. Турнир по дзюдо стартует 28 июля и продлится до 3 августа, определив новых чемпионов и призеров в 14 категориях. Российская команда будет представлена на Олимпиаде в 12 весах: семи мужских и пяти женских.

Элитный клуб-отель, в котором живут спортсмены сильной половины сборной и их тренеры, расположен в красивейшем месте. Отличные условия, уединенность и тишина, позволяют ребятам правильно настроиться на главный старт. Да и питерская погода, неделю поливающая дождями все окрестности, по шутливому мнению тренеров должна настроить их подопечных на борьбу в похожих климатических условиях столицы дождливо-туманного Альбиона.

Для всех семерых лицензировавшихся на Олимпиаду россиян Игры будут первыми в карьере. Однако, как показали беседы с лидерами, мандража перед ответственными состязаниями они не испытывают.

Добрых два часа несколько десятков спортсменов без устали работали на татами. Разминка, работа на ускорение, спарринги, отработка тактики и техники.

В группе спортсменов выделялись двое дзюдоистов, постоянно сопровождаемые товарищами. Оказалось, что на сбор первой команды России приехали и именитые паралимпийцы. Олег Крецул был призером Паралимпийских игр-2004, а спустя четыре года стал чемпионом Паралимпиады в Пекине в весовой категории до 90 кг.

╚Если честно, отобраться на Паралимпийские игры в Лондон было непросто, - признался дзюдоист. - Нужно было набрать определенное количество очков, иначе на Олимпиаду не попадешь. Но все прошло нормально. Уже знаю, кто из спортсменов будут моими соперниками. Приедут почти все серьезные ребята, думаю, они уже хорошо изучили меня. Так что уверен: в Лондоне будет тяжело. Тем более, за прошедшие четыре года в моей весовой категории появилось немало слабовидящих спортсменов, которые, как это не странно звучит, неплохо видят. Ясно, что ребята пришли из профессионального, ╚зрячего╩ спорта и с бороться ними таким как я √ невидящим, очень сложно.

После Пекина, где я завоевал золотую медаль, я проболел почти год. Держать себя в форме было непросто. Сейчас потихоньку прихожу в себя. И все же в Лондоне нужно выступить достойно. Мы к этому идем, готовимся вместе с олимпийской сборной России. Находим для этого средства. Думаю, удача будет на нашей стороне╩.



Лидер команды в наилегчайшем весе Арсен Галстян (60 кг) не жалея сил боролся с Арамом Григоряном. Впрочем, место для дружеской шутки они умудрялись находить даже в моменты бросков и падений. Не отрывал глаз от подопечного и личный тренер Галстяна Игорь Романов. ╚Арсен даже в юниорах отличался умением концентрироваться и сохранять спокойствие, - сказал наставник. √ Думаю, что за годы тренировок во взрослом составе он укрепил в себе лучшие качества╩.

╚С самого первого дня работы Эцио Гамбы со сборной России мы начали готовиться к Олимпийским играм в Лондоне, - рассказал чемпион Европы, призер чемпионата мира Арсен Галстян. - За три с лишним года мы сумели подружиться, команда стала сплоченнее, увереннее. Все ребята сейчас готовы и способны на многое.

У меня были небольшие проблемы со здоровьем √ повредил кисть. Но это обыденное дело. Травму вылечили. И отбор, как видите, закончился для меня благополучно: еду на Олимпиаду первым номером в своей весовой категории. Думаю, все будет хорошо, обойдемся без травм.

Я еду бороться и ни о чем другом не думаю. Могу сказать, что запрет на захват за ноги для меня лично не принес никаких проблем. Всегда тяготел к классической борьбе, так что для меня этот процесс прошел безболезненно.

Настраиваюсь только на золотую медаль. А там √ как получится. Ведь каждый, кто попал на Олимпиаду, уже является серьезным соперником. Да, есть лучшие, те, кто входит в пятерку сильнейших спортсменов мира. Но опасность может исходить от любого, поскольку это Олимпиада. На этом турнире возможно все╩.

Рядом нон-стоп работал Мансур Исаев (73 кг). Сменяя спаррингов на новых и свежих, он, обливаясь потом, ни разу не отступил. Атаковал, бросал, переворачивал, утирал лицо, снова шел вперед.

╚Это будут первые Олимпийские игры в моей карьере, к ним я готовился четыре года практически без остановки, - во время перерыва поделился бронзовый призер чемпионата мира-2009, серебряный призер ╚Большого Шлема╩-2011 в Токио Исаев. - Могу сказать, что вся команда полностью отдавала себя тренировкам, в том числе и я. Самое главное √ знать, что ты сделал все, что мог во время подготовки к столь ответственному старту.

Попадание на Олимпийские игры определял рейтинг. Но не только он. Это было еще и решение тренеров сборной, которые определяли, насколько тот или иной спортсмен готов к Олимпийским играм. Моя весовая категория самая многочисленная на состязаниях любого уровня в России, Европе и мире. У нас в команде очень много хороших ребят. Батраз Кайтмазов, Мурат Кодзоков, подрастают молодые ребята, выступающие в молодежной сборной.

Конечно, в душе каждый из нас уверен, что принесет медаль. Но результат покажет только ковер. Я уверен, что все будет нормально.

Многие сравнивают дзюдо с другими видами борьбы √ вольной, греко-римской. Но этого делать нельзя. У нас в стране очень сильная школа борьбы. Разумеется, все ожидают от ╚вольников╩ и ╚классиков╩ не просто медали, а золота. Дзюдо √ это совершенно другая философия борьбы. Наша сборная сейчас одна из сильнейших в мире. Все идет по плану. Но конкуренция в мире очень серьезнае. Если раньше какая-то схватка могла быть проходной, то сейчас такого уже нет. В каждом поединке нужно биться до конца╩.

Олимпиец Кирилл Денисов (90 кг) √ обладатель серебра и бронзы двух чемпионатов мира, под присмотром личного тренера и наставника сборной Дмитрия Морозова не только боролся, но и работал с резиной и совершал по татами забеги с ускорением.

╚Три года мы работали ради того, чтобы попасть на Олимпийские игры, - сказал Кирилл. - Это большой срок, за это время было проделано много тяжелой работы. Были травмы, были взлеты и падения. Впрочем, путь к Олимпийским играм легким не бывает. Остался один турнир √ самый важный. Проделанная работа позволяет говорить о том, что мы к Олимпийским играм готовы. Осталось совсем чуть-чуть √ выйти на пик формы к Лондону. Думаю, тренер нас правильно подведет к этим соревнованиям.

У каждого спортсмена индивидуальный план подготовки, в котором лучшая форма должна быть достигнута ко дню состязаний. Мы уже успели привыкнуть к этой системе тренировок, и она действенна. Мне кажется, это правильный подход.

Настраиваюсь, конечно же, на победу. Зачем ехать на турнир, если не за медалью? Не хочу ехать на Олимпиаду просто так, нужно показать себя с лучшей стороны. Тренеры говорят, что все будет в порядке - они верят в нас.

В Лондоне я уже был, тренировался на олимпийской базе. Так что примерно представляю, что нас ждет. Слышал об ограничениях, которые наложили на спортсменов сборной Великобритании. У нас такого нет. Но все зависит от конкретного человека. Кто-то наверняка будет больше сконцентрирован, и не будет обращать внимание на окружающих╩.

Трехкратный чемпион мира супертяжеловес Александр Михайлин √ в команде самый титулованный и взрослый (в августе москвич отметит 33-й день рождения) был самой популярной мишенью у фото и теле-журналистов во время тренировки. Какие только ракурсы не использовали представители СМИ ради хорошей картинки. Как оказалось, в этот день Александр с тренерами: личным - Павлом Фунтиковым и главным в сборной √ Эцио Гамба, разбирали одного из основных соперников нашего борца в Лондоне √ немца Тольцера. В этот раз в партере с Михайлиным поборолся ╚за Тольцера╩ и второй номер сборной Дмитрий Стерхов, и даже сам Гамба.

После тренировки с не меньшим напором осаждали Михайлина журналисты.

╚Олимпийские игры в Лондоне станут для меня первыми в карьере, - поделился с гостями тренировки Александр. - Какие чувства испытываю по этому поводу? Не зря тренировался, скажем так. Ведь Игры - венец карьеры в спорте. Я к этому шел долго. Не попал на три Олимпиады. В 2000 году был молодой и перспективный. В 2004 году √ вновь молодой и перспективный. Четыре года назад √ уже вроде не молодой. А сейчас √ старенький? Но я сумел отобраться. Понимаю, что эмоций будет побольше, чем на обычных стартах.

Олимпийский цикл был, прямо скажем, не очень хорошим: много травм, были и сложные операции. Но для бойца - чем труднее препятствия, тем лучше, тем сильнее становишься преодолев их. После пекинской Олимпиады со сборной России стал работать итальянец Эцио Гамба, и в походе к тренировкам и сборам очень многое изменилось. Было много нововведений, и мне понадобилось определенное время, чтобы адаптироваться к ним. Сейчас мне комфортнее в любой ситуации.

Раньше я боролся за место в сборной с Тамерланом Тменовым. Но и после его ухода из большого спорта, поверьте, соперников хватает. Тем более, в этом олимпийском цикле на чемпионатах Европы и мира боролись по двое участников от каждой страны. Поэтому было немного проще: ты борешься на официальных стартах вторым номером и просто показываешь, кто сильнее. В те же годы, когда мы соперничали с Тамерланом, на этих турнирах мог выступать только один представитель от страны, а значит, его успех перекрывал дорогу другому.

Надеюсь, что достойно представлю нашу страну на Играх в Лондоне. Думаю, если бы у меня не было шансов на победу, меня бы и в команде не было бы. С другой стороны, не хотелось бы делать громких заявлений, кричать, что я всех порву. Постараюсь не ударить в грязь лицом. А как получится √ увидим 3 августа╩.

Бронзовый медалист чемпионата мира-2011 Муса Могушков √ лидер рейтинга в категории 66 кг, чемпион мира и Европы-2009 Иван Нифонтов (81) и золотой медалист мирового первенства-2011 Тагир Хайбулаев (100) хоть не участвовали в тренировке, в зал пришли. Муса и Тагир с удовольствием дали интервью журналистам.

╚Последние четыре месяца дались мне нелегко, - поделился Муса Могушков. - Психологическая нагрузка в какой-то степени ╚заклинила╩ меня перед основным стартом сезона. Дело в том, что последнее слово в выборе кандидата в олимпийскую сборную России было за главным тренером сборной Эцио Гамба, неопределенность положения √ ╚попаду √ не попаду╩, - давила. Но эта же ситуация и закалила меня. Да, было трудно. Но теперь я еду на Олимпийские игры психологически спокойным.

Я первый раз еду на Олимпиаду. Еду с настроем, какой и должен быть у профессионального спортсмена - самым лучшим. Ожидаю от себя как минимум бронзовой медали. Но, как и любой человек, я хочу улучшать свои результаты. Постараюсь подняться выше. Не могу сказать, что в данный момент нахожусь в идеальной форме. От меня это и не требуется. На пик нужно выйти к 29 июля.

Круг соперников в Лондоне по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира в Париже сузится. Но ответственности будет в четыре раза больше. Считаю, что каждый член нашей сборной способен завоевать медаль. И это не хвастовство. Факты √ вещь упрямая, а они говорят: сборная России на сегодняшний день является одной из сильнейших в мире. Для этого достаточно посмотреть мировой рейтинг. Я же еду в Лондон лидером в своей весовой категории.

Сейчас существуют Интернет и прочие средства связи. Но были такие моменты, когда мои дочки, а их у меня три, говорили: папа приехал к нам в гости. Конечно, приходиться жертвовать самым дорогим в жизни √ семьей. Главное, что супруга и дети понимают, ради чего это происходит╩.



В прошлом году мужская команда России уже была в Репино, проводила тут заключительный сбор перед чемпионатом мира в Париже. Турнир тогда стал триумфальным для Тагира Хайбулаева, выигравшего золото в категории 100 кг.

╚По климатическим условиям Петербург близок Лондону, - считает Тагир. - Сейчас мы тренируемся в том же режиме, в каком пройдут олимпийские соревнования.

Тренер сборной, Эцио Гамба, любит включать в программу подготовки экстремальные вещи. Самым экстремальным был, пожалуй, прыжок с тарзанки, 180 метров вниз. Сам я, наверное, никогда не рискнул бы прыгнуть. Но поскольку прыгали все ребята, пришлось показать, что мы действительно одна команда. И сейчас я нисколько об этом не жалею. Могу сказать, что подобные акции действительно сплачивают коллектив.

После победы на прошлогоднем чемпионате мира из-за травм не так много выступал и, признаться, немного нервничал. Но в этом году провел несколько турниров, выиграл Кубок мира в Испании. Проверил свое состояние √ и физическое, и психологическое. Отборолся, считаю, неплохо. Надеюсь, что форму набрал достаточную для успешного выступления в Лондоне.

На Олимпийских играх решающим может стать мое состояние. Главное, чтобы в этот день я чувствовал себя на пике формы. Это будет моя первая Олимпиада. Говорят, что Игры √ борьба эмоций. Что ж, поедем, проверим (смеется). Моя задача - удачно отбороться. Но на эту тему особо рассуждать не хочется. Все спортсмены едут на Олимпийские игры за золотом. Но только один становится чемпионом╩.



Единственным из олимпийцев, кто не пообщался с журналистами, оказался Иван Нифонтов. Чемпион Европы и мира-2009 в категории 81 кг провел этот день в тренажерном зале, занимаясь со штангой. ╚До Игр я закрыт для общения с прессой╩, - сказал Иван.

Позицию подопечного пояснил его тренер Дмитрий Сергеев √ медалист Игр-1992 в Барселоне: ╚Каждый спортсмен настраивается на важный старт по-своему. Один может общаться и обсуждать планы, другому нужно сконцентрироваться, собраться с мыслями и силами, и не расплескивать энергию. Уверен, с медалью в Лондоне Нифонтов будет рад общаться с журналистами╩.



╚Накануне соревнований предпочитаю не говорить о медалях √ заявил старший тренер сборной России, серебряный призер Олимпийских игр-2004 Виталий Макаров, - Пустьза нас ╚скажут наши мушкеты╩. Да и прогнозирование в спорте √ дело неблагодарное. Поэтому я не стану сегодня оценивать шансы нашей сборной на Олимпийских играх в Лондоне. Я уверен в нашей команде. Знаю, какое колоссальное количество работы проделали ребята. Верю, что каждый отдаст себя на татами без остатка. В данной ситуации можно говорить скорее об удаче. Если нам повезет, то у нас будет медаль в каждой весовой категории.

За последние годы возросло количество сборов и соревнований √ на выезде мы находимся порядка 300 дней в году. Такую систему Эцио Гамба ввел для того, чтобы организм спортсмена не расслаблялся во время отдыха. И эта система приносит свои плоды. У нас что команда, что тренерский состав √ это единый коллектив. Погода в доме определяет работу. А чем лучше погода в доме, тем работа качественнее. Уверяю: внутри коллектива нет никаких трений╩.

╚Перед чемпионатом мира-2011 мы проводили тестовый вариант заключительного сбора в Репино. Тот опыт показался нам успешным, поэтому решили и перед Олимпиадой провести подготовку здесь же √ объяснил главный тренер сборной Эцио Гамба. - Все ребята находятся в хорошей форме √ лучшей за время олимпийского цикла. За исключением, пожалуй, Арсена Галстяна, который на последнем турнире в Испании получил небольшую травму. Впрочем, постоянно находиться в идеальной форме невозможно, а травмы, думаю, не помешают Арсену показать достойный результат в Лондоне.

Что касается остальных ребят, то каждый был в этом олимпийском цикле медалистом чемпионата мира, турнира ╚Мастерс╩ или ╚Большой Шлем╩, и, соответственно, может завоевать олимпийскую медаль.

Нельзя сказать конкретно, что именно на Олимпийских играх будет решающим - психология или функциональная готовность спортсмена. Важно все! В том числе и те опыт тех турниров, в которых спортсмены принимали участие на протяжении последних четырех лет. Сейчас нам пора взять паузу, успокоиться. Не нужно никому говорить: ты обязан выиграть. Каждый и так готов показать все, на что способен╩.

олимпийцы-2

В завершении тренировки вся сборная в красивой олимпийской экипировочной форме вместе с тренерами сфотографировались на память.

Текст и фото - Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru. Флеш - Ирина Васильева, Санкт-Петербург. 20 июля 2012 года.

<< Вернуться в раздел "Новости"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна