Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Есть надежды на резерв
Год назад Челябинск, где проходил чемпионат Европы по дзюдо, передал эстафетную палочку венгерскому Будапешту. И уже совсем скоро лучшие борцы Старого Света вновь сойдутся на татами, чтобы поспорить за титул континентального победителя. Сейчас, менее чем за месяц до старта, делать какие-то прогнозы способны разве что шарлатаны. Даже признанные специалисты в своих рассуждениях относительно предстоящих баталий весьма осторожны, если не сказать больше √ вообще немы.

Вот и заслуженный тренер России, государственный тренер по Челябинской области Александр Евгеньевич Миллер, чей авторитет в мире дзюдо не подлежит никакому сомнению, накануне европейского форума тоже, как нам показалось, не очень-то горел желанием зайти на наш редакционный огонек. Оно и понятно: среди кандидатов на участие в чемпионате есть и его подопечный √ тяжеловес Ренат Саидов, обойти стороной которого в разговоре с газетчиками вряд ли получится. А ведь наставники спортсменов, да к тому же претендентов на медали √ народ суеверный: вдруг сглазишь. Однако и нас, журналистов, не в крапиве нашли. В общем, в конце минувшей недели встреча таки состоялась. И хотя никаких судьбоносных предсказаний из уст сведущего Миллера мы не услышали, думаю, мысли, которыми он поделился с нами, будут интересны всем читателям ╚Челябинска спортивного╩, кто следит за развитием дзюдо не только в нашем регионе, но и в России в целом.

- Главными в дзюдо, как известно, являются три старта √ чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры. Им всегда предшествует ряд соревнований, которые определяют кандидатов в национальную сборную. Это кубки мира, турниры ╚Большого шлема╩, ╚Гран-при╩ и ╚Мастерс╩. Все они дают очки и расставляют спортсменов согласно их мирового рейтинга. Но только первые 16 человек имеют право участвовать в турнирах ╚Мастерс╩, - начал свой рассказ Александр Евгеньевич.

- В таком случае, скажи, пожалуйста, после завершения предыдущего олимпийского цикла сильно обновился состав сборной Челябинской области?

- Нет, костяк остался. Но, думаю, что сборная будет укрепляться за счет юниоров. Молодежь, показавшая в своих возрастных категориях результат, всегда имеет возможность отобраться в сборную команду, как это сделали в свое время Лаврентьев, Махмадов, Исаев, Денисов. Все они прошли через молодежную Европу до 23 лет. А пока состав остался прежним. Начну с тяжеловесов. В мировом рейтинге Саидов находится на 13 месте, Бостанов √ на 15-м. Кандидатом на участие в чемпионате Европы является Ренат Саидов. На последних 6 стартах, включая Россию, он занимал только первое или второе место. Не откатывался даже на третье, выходил всегда в финал. Будь то чемпионат страны, Кубок Европы, командный чемпионат мира, кубки мира в Самоа, в Китае, турнир памяти Х. М. Юсупова или последний Кубок мира в Варшаве. Сейчас перед чемпионатом Европы у него остается контрольный старт в Турции.

Также претендует на поездку в Будапешт Зафар Махмадов, весовая категория 100 кг. Правда, на кубках мира у него все сложилось не так хорошо, как хотелось бы. Но, учитывая его результат на чемпионате Европы в Челябинске, где он завоевал ╚бронзу╩, и то, что после Хайбулаева он считается вторым номером в сборной, тем более Самойлович, его конкурент, травмирован, Зафар Махмадов имеет все шансы побороться за титул чемпиона.

- Но прежде он тоже будет бороться в Турции?

- Да, окончательный состав сборной будет назван после Кубка мира в Турции. Что касается Кирилла Денисова, категория 90 кг, то все будет зависеть от решения тренерского совета и желания самого спортсмена. Если оба фактора совпадут, то он будет участвовать. Но, повторюсь, если это сочтут нужным и тренеры, и спортсмен.

Сиражудин Магомедов, 81 кг, также в числе кандидатов. Хотя тренеры, возможно, захотят проверить в этом весе Мурата Хабачирова из Нальчика и Ивана Воробьева из Тюмени. Так как Магомедов уже себя зарекомендовал. Но это мое предположение.

А вот в весе 73 кг Мансур Исаев, думаю, пока не готов к участию в чемпионате Европы. Потому что после Олимпийских игр он вымотан и морально, и физически. Теперь ему необходимо плавное вкатывание. Для того чтобы уже во второй половине 2013 года полноценно стартовать на кубках мира, набирая форму.

- А у него есть желание продолжать спортивную карьеру?

- По-моему, у него есть желание, ведь он не был ни чемпионом Европы, ни чемпионом мира. Если Тагир Хайбулаев является носителем всех этих званий и может спокойно завершить карьеру, то Исаеву еще есть к чему стремиться. Но для него будет очень тяжелый период вкатывания. Потому что на вершине долго не усидишь √ она острая, надо спускаться и вновь подниматься.

- Осталось два веса √ 60 и 66 кг.

- В 60 кг претендентом ╧ 1 является Беслан Мудранов √ это дублер победителя лондонской Олимпиады Арсена Галстяна. Мудранов √ чемпион Европы прошлого года. А в 66 кг могут выставить сразу двоих спортсменов, потому что сейчас разрешается сдваивать только в двух весовых категориях. Здесь претенденты √ Хан-Магомедов, Гаданов, Пуляев. Из этих людей и будут выбраны кандидаты для участия в чемпионате Европы.

- А что же в этих весовых категориях представляют собой челябинцы?

- В 66 кг √ Денис Лаврентьев. Но пока он не справляется с теми задачами, которые перед ним ставятся. На кубках мира он не смог завоевать медали, поэтому его участие в чемпионате Европы будет нереальным. Зато он может рассматриваться как участник Универсиады.

В 60 кг, к сожалению, у нас пока нет конкурентоспособных спортсменов.

- С чем это связано? Ведь традиции челябинских легковесов хорошо известны.

- Этот вес требует особого мастерства тренеров. Потому что в категории 60 кг очень велика конкуренция. Здесь нужно довольно грамотно работать, чтобы попасть в ╚звездные╩ списки.

- А из подрастающего поколения есть претенденты?

- На юниорском первенстве России в весе 55 кг 1 место занял Павел Полторак. Это заявочка. И вообще, на той России три полновесные медали завоевали парни. И три √ девушки. При этом я бы отметил Дмитрия Зуева, потому что в таком весе, как 81 кг, где выступают сильные борцы Кавказа, он смог добыть ╚бронзу╩. Понравился Дима и тренеру сборной Владимиру Драчко. Думаю, что у Зуева хорошее будущее.

- Что нас ждет в ближайшей перспективе, кроме чемпионата Европы?

- Сейчас нам предстоит участие в первенстве России до 23 лет.

- Когда?

- Оно состоится с 1 по 5 апреля в Тюмени.

- Тюмень так же, как и Челябинск, становится центром развития дзюдо?

- Да, Тюмень также принимает у себя крупнейшие соревнования √ это, например, абсолютный чемпионат мира по дзюдо 2011 года. А в нынешнем мае там пройдет уже упоминавшийся международный турнир ╚Мастерс╩. Тюмень серьезно к нему готовится.

- А чемпионат мира в этом году будет?

- Будет, и пройдет он в Бразилии. Это прекрасный шанс проверить адаптационные качества спортсменов, и вообще, хорошая репетиция Олимпийских игр.

- Когда она состоится?

- Осенью.

- Пока загадывать о том, кто из челябинцев туда попадет, рано?

- Конечно, об этом можно будет говорить только после чемпионата Европы. Да к тому же нельзя сбрасывать со счетов и последующие за ним кубки мира, которые смогут определить участников мирового чемпионата.

- Значит, звание чемпиона Европы еще не гарантия участия в чемпионате мира?

- Звание чемпиона Европы дает 95 процентов гарантии.

- Вопрос личного характера. Непосредственно ты сейчас с кем занимаешься?

- Под моим руководством сейчас тренируются 3 тяжеловеса √ Ренат Саидов, Сослан Бостанов и Арсений Волощук. Последний борется в возрастной категории до 23 лет. Кроме них есть еще Алан Засохов (90 кг) и, конечно же, Мансур Исаев (73 кг).

- В прошлом году Саидов стал чемпионом страны. Нынче он будет отстаивать свой титул?

- Естественно.

- Когда и где?

- В октябре в Санкт-Петербурге.

- А почему чемпионат России пройдет после Европы и после мира?

- Так получилось. Вообще, для Гамбы чемпионат России не является определяющим. Он смотрит потенциал спортсмена на кубках мира. И раньше так было, поскольку все равно чемпионов страны проверяли на международных соревнованиях. У нас была масса чемпионов, которые ничего не могли завоевать на международной арене. Поэтому не факт, что ты, став чемпионом страны, будешь бороться на Европе. В дзюдо не так. Тебя обязательно проверят на всхожесть.

- Во времена Союза у нас проводились Спартакиады, чей статус был выше чемпионатов СССР. Сейчас что-то подобное у нас существует?

- Нет. И я не знаю, есть ли вообще у кого-то желание возрождать спартакиады. Мне кажется, они уже не вписываются в нынешнюю действительность. Поскольку нет того союзного государства. Да к тому же сейчас все ориентированы на международные соревнования. Российские турниры являются лишь этапом для того, чтобы тебя допустили выступать за рубежом.

- Но тот же Лаврентьев, как ты сказал, ничего не завоевал на кубках мира, тем не менее, он до сих пор находится в обойме. Почему?

- Он в обойме, потому что показывал до этого результаты. Он чемпион Европы до 23 лет. Спортсмена, который добился победы международного уровня, нельзя списывать, потому что в любое время он опять может встать на эту ступень. Проверено. Во многих видах спорта у чемпионов случались провалы, но потом у них открывалось второе дыхание, и они опять становились чемпионами. Уровень есть уровень!

- А вообще, как ты оцениваешь сегодняшний уровень челябинского дзюдо?

- В этом году наши ребята значительно лучше выступили на юношеском и юниорском первенствах России, есть надежды на резерв. Да и в целом уровень поддерживается. А чтобы он не снизился, нужно продолжать искать звездочек. И здесь важно видение тренерами перспектив, умение определить потенциал спортсмена, чтобы работа не шла впустую. Необходимо знать своего подопечного досконально по всем параметрам, знать физиологию, психологию √ все. Если тренер не имеет представления, кто у него занимается √ сангвиник, холерик, флегматик или меланхолик, ничего не получится. Не понимая, кого тренируешь, ты можешь вечно тренировать.

- Для этого нужно использовать науку.

- Да, науку. Я, например, с ней не расстаюсь. И сам совершенствуюсь, и другим советую.

- Звание профессора обязывает?

- И оно тоже. Поэтому привлекаю ученых. Сейчас уже никто не помнит, что в 1982 году, когда я был еще молодым тренером и работал в 101 училище, с моей командой занималась комплексная научная группа (КНГ), руководил которой кандидат наук, профессор Олег Александрович Сиротин (УралГУФК). Это углубляло и наши знания, и давало возможность развиваться научному направлению вуза. С тех пор я никогда не терял связь с научными работниками, которые многое сделали для моей практики. Плохо, когда наука тащится в хвосте практики, надо всегда находить в ней передовое, чтобы лучше разбираться в вопросах фармакологии, психологии, управления тренировочным процессом.

- Значит, ты за науку в спорте?

- Я за науку. Потому что без науки кто-то слышит, кто-то видит, а нужно и слышать, и видеть одновременно. Наука не мешает, ее надо правильно применять. Мудр не тот, кто знает многое, мудр тот, кто знает нужное.

Сергей Безгодов, газета "Челябинск спортивный", 1 апреля 2013 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

2013-01-19
О дзюдо в прессе
Дзюдоист Ренат Саидов рассчитывает попасть на Олимпиаду в Бразилию >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна