Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

В Ригу заманили звезд мирового дзюдо
Россиянин Тамерлан Тменов и грек Илиас Илиадис, белорус Игорь Макаров и венгр Акош Браун, израильтянин Ариэль Зеэви и итальянец Франческо Бруйере - это только часть звездного десанта, который через неделю высадится в Риге, чтобы принять участие в уникальном по своим необычным правилам турнире дзюдоистов - Golden Score. Итак, 30 сентября, "Вольво-центр", победа до первого оцениваемого движения, максимальная продолжительность схватки - 3 минуты, каждый из двух победителей (весовые категории - до 75 кг и свыше 75 кг) получают по 5000 евро.

Одним из самых больших гостей Golden Score в прямом смысле этого слова будет россиянин Тамерлан Тменов.


Спортивная сторона турнира, как ни странно, здесь не главное. Зрители прежде всего станут свидетелями красочного шоу, настоящего праздника, который должен стать составной частью официальной презентации клуба дзюдо "Лидо". Заметим: грандиозной. Ничего подобного у нас еще не проводилось. Да и в мире тоже.

Организаторы этого соревнования, а среди них глава "Лидо" Гунар Кирсонс, наш прославленный дзюдоист Александр Яцкевич, экс-президент федерации Дзюдо России Владимир Шестаков (возглавить организационный комитет согласился Андрис Аргалис), совместно с Латвийской федерацией дзюдо задумали одновременно простую и тем не менее сложную вещь - максимально приблизить этот вид борьбы к зрителям. Турнир исключительно для поклонников дзюдо не проходит. Вот почему вникать во все тонкости этой японской борьбы рядовому зрителю вовсе не обязательно. Пришлось изобретать что-то свое. Так называемый ноу-хау - это и есть в переводе с английского название турнира - "Золотое очко", когда для победы в схватке спортсмену надо просто первому совершить прием, движение, которое будет оценено судьями.

Подробнее об этом турнире "Часу" рассказал спортивный директор клуба дзюдо "Лидо", бронзовый призер Московской Олимпиады Александр Яцкевич.

- Главная изюминка турнира - его участники. От кого уже получены подтверждения?

- От многих. Можно упомянуть олимпийских чемпионов Афин Илиаса Илиадиса и Игоря Макарова, серебряных призеров Игр-2004 Виталия Макарова и Тамерлана Тменова. Последний, кстати, пять раз становился чемпионом Европы, а Макаров - чемпион мира 2001 года. Приедут в Ригу чемпион мира и Европы Акош Браун, бронзовый призер последней Олимпиады Ариэль Зеэви, выигравший "серебро" на последнем мировом первенстве Франческо Бруйере плюс 130-килограммовый эстонец Мартин Падар, который в этом году в Швеции выиграл этап Кубка мира.

- Кто будет представлять Латвию?

- Мы не оставляем надежд уговорить Всеволода Зеленого. Кроме него в "Вольво-центре" на татами в весовой категории до 75 кг выйдут Денис Козлов, Айгар Миленберг, Вадим Попов, Андрей Магер; свыше 75 кг - Евгений Бородавко, Тимофей Лосев, Феликс Белоусов, Юрий Шульгин, Виктор Оснач и Каспар Сварс.

- Молодцы ребята, что не испугались!

- Для них это будет единственный шанс сойтись в схватке с ведущими дзюдоистами мира. Другой такой возможности, поверьте, у них не будет. Так что упускать ее было бы непростительной ошибкой.

- Критерии победы - каковы они?

- Первое результативное движение. Никаких вазари, юк и кок не будет - мы решили уйти от японской терминологии. Засчитываются бросок, удушение, болевой прием на руке и удержание на спине в течение десяти секунд. Все.

- Трибуны "Вольво-центра" вмещают 1500 зрителей. Не будет тесновато?

- Дзюдо не столь популярно в Латвии, как хоккей или баскетбол. Хотя мы стараемся популяризировать этот вид спорта и у нас есть уже успехи. Как раз открытие клуба дзюдо "Лидо" - наглядный пример. Интерес детишек огромный. Если у нас все получится, турнир станет традиционным и, не исключено, уже через год мы переедем на более вместительную арену.

- Победителей и призеров Golden Score ждут большие призы?

- Награждаться будут лишь финалисты, то есть четыре человека. За первое место - 5000 евро, за второе - 1000 евро. Не останутся внакладе и зрители, так как будет проведена лотерея. Во время проведения турнира, который начнется в 17.00, по билетам будут разыгрываться ценные призы. К тому же к этому турниру будет выпущены всевозможные сувениры.

Осталось ждать совсем немного, когда 30 сентября на татами "Вольво-центра" выступят великие дзюдоисты современности. Билеты можно приобрести в кассах цирка и в галерее "Центрс" по цене 2 и 3 лата. В день соревнований 300 билетов поступят в продажу в "Вольво-центре" (Юрмалас Гатве, 78d).

Конкурс любителей дзюдо

"Час" совместно с организаторами Golden Score проводит конкурс, главными призами которого станут три билета в ВИП-сектор. Еще три участника, правильно ответившие на все вопросы, получат поощрительные призы - майки с официальным логотипом турнира (в случае, если правильный ответ дадут больше трех участников, будет проведена жеребьевка).

1. Назовите воспитанников латвийского дзюдо - чемпионов Европы.

2. В схватке с представителем какой страны Всеволод Зеленый в Сиднее завоевал "бронзу" Олимпийских игр 2000 года?

3. Кто из латвийских тренеров носит звание заслуженного?

4. В какой стране более 15 лет в качестве тренера и консультанта проработал бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года Александр Яцкевич?

5. Сколько детей сегодня занимается в клубе дзюдо "Лидо" - 100, 200 или 300?

Ответы присылать до 27 сентября включительно по электронной почте ( sport@chas-daily.com ) или письмом по адресу: ИД "Петит", "Час", ул. Пелду, 15, Рига, LV-1050, c пометкой "В отдел спорта. Конкурс дзюдо".

Владимир Иванов, ежедневная газета Латвии "Час".

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ