Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Парижские слезы под звуки лезгинки. Российские дзюдоисты впервые в истории выиграли Серебряный Кубок мира.
Два дня затуманенный, душный и дождливый Париж, модная столица мира, был центром самой популярной на планете борьбы - дзюдо. Два дня французские болельщики, заполнившие под завязку, несмотря на дороговизну билетов (от 20 до 60 евро), шикарный зал "Берси", бурно переживали происходящее на татами чемпионата мира по дзюдо среди мужских и женских сборных. Гамма эмоций менялась от восторга до слез и обратно. В субботу местная публика визжала и плакала от радости, приветствуя победу сборной Франции в женском турнире, а в воскресенье рыдала от обиды, когда ее любимцы проигрывали россиянам в полуфинале. Мы же в первый день досадовали проигрышу подопечных Анатолия Рахлина, не попавших в число призеров турнира, а во второй - гордились нашими борцами, сумевшими впервые в истории дойти до финала мирового командного чемпионата.

Кубок мира по дзюдо проводится раз в четыре года, как Олимпиада, потому считается особо престижным состязанием и собирает действительно лучшие команды со всего света. Двенадцать женских и тринадцать мужских сборных прибыли в Париж, чтобы оспорить мировой трофей, разыгрывающийся в шестой раз. Конечно, наивно было бы рассчитывать, что жеребьевка отведет "наших" от сильных команд, ведь таковыми были практически все. Первую матчевую встречу в Париже россиянки проиграли достойному сопернику - сборной Японии - 2:5 (12:45). Выиграть у японок смогли лишь Наталья Самойлова (48 кг) и действующая чемпионка Европы Вера Москалюк (78 кг).
В группе утешения нашим девушкам досталась команда США. Эта сильная во многих видах спортивная держава в дзюдо практически неизвестна и на турнире в Париже считалась явным аутсайдером. Но, вопреки ожиданиям и итоговому счету 5:2 в пользу России, "легкой" она нам не показалась. Американки сопротивлялись ожесточенно, и лишь российская средняя и тяжелая "артиллерия" сумела подавить их амбиции.

Спорить за право бороться за "бронзу" россиянкам предстояло с командой Словении, страны, у которой, несмотря на небольшое население, спортивных успехов в дзюдо немало. Дополнительную интригу этой встрече добавляла жажда реванша за недавний проигрыш нашей сборной словенкам на чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих, где в первой встрече россиянки впятером проиграли 2:3 соперницам, которых было всего трое.

И хотя словенки в Париже опять "подарили" нашей сборной фору в один балл, не выставив спортсменку в наилегчайшей категории, реванш все равно не удался. Потерпели поражение Харитонова и Александрова. Спасли ситуацию две Веры - Коваль (63 кг) и Москалюк, выигравшие свои схватки. Но в принципиальной встрече тяжеловесок бронзовый призер Игр-2004 Тея Донгузашвили не без помощи судей проиграла словенке Полаудер. При равенстве оценок Тея успешно атаковала, броском (ваза-ари) перевела соперницу в партер и взяла ее на удержание. Однако вместе с сиреной, возвещающей окончание времени схватки, как гром средь ясного неба прозвучало и решение рефери, который с подачи израильского бокового судьи (он показал, что действие было проведено за пределами ковра) остановил удержание и даже отменил оценку за бросок. Таким образом, решающая схватка завершилась ничьей, которая, однако, стала победной для словенок. По качеству их три победы были "дороже" (30), чем три российские (24).

Кубок мира завоевали француженки, которые под оглушительный аккомпанемент переполненных трибун уверенно одолели сначала японок в полуфинале (4:2), а затем всухую разделались и с кубинками - 4:0.

Второй день, когда на татами "Берси" вышли мужские команды, также поначалу радовал хозяев турнира. В ярком стиле французы обыграли аутсайдеров турнира - сборную Океании, а затем под оглушительное скандирование трибун просто раздавили титулованных родоначальников дзюдо - японцев в 1/4 финала. В сравнении с ними россияне, которым в предварительной части досталась лучшая команда Панамерики - сборная Бразилии - и амбициозные голландцы, выглядели не столь феерично.

Бразильцам проиграли Кудяков (60 кг) и Зарецкий (73 кг), вничью отборолся со своим соперником Верхоланцев (66 кг). Размочил счет олимпийский призер Дмитрий Носов (81 кг), а сравнял чемпион Европы-2006 Иван Першин (90 кг) - за стремительный бросок судьи дали ему высшую оценку - иппон. Вывел сборную России вперед второй наш чемпион Старого Света-2006 Руслан Гасымов (100 кг), а уже победную точку поставил трехкратный чемпион мира Александр Михайлин (+100 кг), завершивший схватку с мощным Хернандесом с преимуществом в полпобеды. Итоговый счет 4:2 вывел россиян в четвертьфинал к голландцам.

И тут было нелегко - вничью закончили свои встречи Руслан Кишмахов и Верхоланцев. Проиграли Межидов и Носов. При двух ничьих проигрыш 0:2 выглядел почти катастрофическим. Но русские не были бы русскими, если бы в критический момент не собрали волю в кулак. Российский "першинг", как назвали челябинца Першина после триумфа на чемпионате Европы, меньше чем за минуту одолел Грола - иппон. Также чисто и ярко, болевым приемом, выиграл Гасымов - 2:2. Судьбу победителя, как часто бывает в командной борьбе, решали супертяжеловесы. И тут Тамерлан Тменов красиво взял реванш у своего обидчика по финалу чемпионата мира-2005 Дениса Ван дер Гиста. Красивый, четкий бросок мог получить только одну оценку - иппон, и он ее получил. 3:2 - россияне в полуфинале. Их соперниками и стали французы, поддерживаемые громогласными болельщиками.

Настроенными на бескомпромиссный бой выходили на татами наши ребята. Ведь им предстояло бороться не только с соперниками, но и с давлением трибун, и с некоторыми симпатиями судей, традиционно благоволящих хозяевам такого рода состязаний. Наконец-то удалось начать сразу с победы - Кишмахов принес первый балл своей команде. Но это преимущество было упущено, когда свои схватки проиграли Верхоланцев и Межидов. Ненадолго вернули ситуацию под контроль Носов и снова Першин, но проигрыш Гасымова сделал ее критической - 3:3. И вновь все решали супертяжи: Михайлин и призер мирового первенства Лемер, сменивший категорию на более тяжелую. Такие соперники всегда опаснее для супертяжей, поскольку они более подвижные и взрывные. Но для нашего Александра "французский гамбит" не стал проблемой - бросок определил его победителем встречи. Решающий четвертый балл на табло появился рядом с надписью "Россия".
В финале наших дзюдоистов ждали борцы Грузии, обыгравшие на своем пути египтян, украинцев и в полуфинале сильную команду Кореи. Заложивший основу победы России в полуфинале с французами, Кишмахов и в главной схватке дня был великолепен. Он не спасовал перед авторитетным соперником - Хергиани, и даже с разбитым в кровь носом не переставал атаковать. Мужественно утирая кровь с лица, он выиграл. И заложил благоприятную основу для борьбы товарищей по команде. Но ни Верхоланцев, ни Межидов, ни Носов эту основу не расширили.

Оставалась надежда на Ивана Першина, ведь он уже не раз в этот день спасал положение. И в начале схватки россиянин почти достиг поставленной цели - в партере он прижал соперника, тянул его руку на болевой, а затем пытался провести удержание, но был остановлен рефери, посчитавшим, что действие вышло за пределы татами. К слову, американский судья в этом финале ошибался шесть раз, что просто непозволительная "роскошь" для работы на таком уровне. Дальнейшие попытки Ивана заработать оценку не реализовались, а вот активность Церикадзе была вознаграждена двумя юко. Итог схватки - 5:0 в пользу грузина и 4:1 в пользу грузинской сборной. Досрочная победа. Тем не менее, две последние схватки россияне выиграли - уверенно и красиво, порадовав публику красивым дзюдо. Удушающий в исполнении Руслана Гасымова, проведенный на 31-й секунде схватки, сделал счет 2:4. А последнюю точку в матче поставил классический подхват "от Тменова", опрокинувший на татами 2-метрового 160-килограммового Ханиалишвили.

По словам вице-президента Федерации дзюдо России, руководителя сильнейшего клуба Европы "Явара-Нева" Аркадия Ротенберга, второе место на Кубке мира - это, безусловно, успех отечественного дзюдо. Никогда ранее наша команда не выходила в финал столь ответственного турнира. Конечно, есть привкус горечи от того, что ребята не стали чемпионами: И все же главная цель - это Олимпиада-2008, и турнир в Париже стоит расценивать как очень удачный этап подготовки к будущим победам.

Наставник мужской сборной Сергей Табаков так прокомментировал итоги Кубка мира: "Серебряный Кубок мира - это действительно достижение для российского дзюдо. Однако не только спортивный результат был нашей целью в Париже. Гораздо важнее, что ребята проверили свои силы в споре с сильными соперниками не только из Европы, но и из Азии и Панамерики, на практике увидели их слабые и сильные стороны, поняли, чего не хватает нам для лидерства и в каком направлении надо работать. И еще один немаловажный момент - во Франции мы стали сплоченнее, ощутили себя настоящей командой, которая готова биться за победу ради престижа страны и чести российского флага, а не из-за денег".

Марина Майорова, общенациональная газета "Россiя".

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ