Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Командный чемпионат мира по дзюдо: На татами осталась Раса Срака
Мужская сборная России впервые в своей истории завоевала серебряные медали Кубка мира по дзюдо, который в минувшие выходные прошел в парижском спорткомплексе "Берси". Этот результат можно было бы считать огромным достижением, если бы не одна оговорка: финальный матч россияне проиграли соседям из Грузии, где дзюдо еще с советских лет является не президентским, а национальным видом спорта.

"У меня нет претензий только к тяжеловесам Александру Михайлину и Тамерлану Тменову: они отработали на сто процентов. Все остальные допустили хотя бы одну ошибку", - устало говорит корреспонденту "Известий" государственный тренер сборной России Авель Казаченков. Он до сих пор мысленно "прокручивает" в голове каждую из 28 схваток, проведенных нашими борцами на французском татами в четырех матчах Кубка мира.

Кубки мира в дзюдо, как и в футболе, проходят раз в четыре года. Нынешний турнир по формуле "стенка на стенку" - уже четвертый. Россияне дважды, в 1994-м и 1998-м, выигрывали бронзовые медали, а чемпионат-2002 пропустили из-за дисквалификации. Нынче жеребьевка оказалась к нашим дзюдоистам немилостивой. Они попали в "группу смерти", на растерзание бразильцам, голландцам, японцам и французам. Однако выяснилось: на татами, в отличие от футбола, эти страны мы можем побеждать. Сборную Бразилии россияне одолели в стартовой встрече со счетом 4:2, голландцев победили в четвертьфинале (3:2), а с французами, которых поддерживали 10 тысяч болельщиков, справились на полуфинальной стадии - 4:3.

Для Грузии жребий был попроще: в одной восьмой - Египет (6:0), в одной четвертой - Украина (4:2). Лишь в полуфинале подопечным олимпийского чемпиона 1980 года Шота Хабарели пришлось включать дополнительные резервы. Судьбу матча при счете 3:3 решил "чистый" бросок тяжеловеса Звиади Ханжалиашвили. Эту и другие грузинские фамилии французские комментаторы произносили с большим трудом, вызывая дружный смех в зале. Но смейся не смейся, а Грузия в дзюдо - чемпион мира на ближайшие четыре года. Нашу сборную грузины победили со счетом 4:3.

Кстати, потрясающая французская публика не разошлась даже в тот момент, когда их любимцы завершили выступление в "Берси" бронзовым аккордом. Зрители дождались окончания финальных схваток, церемонии награждения борцов кубками и увесистыми прямоугольными медалями, прослушали грузинский гимн и только после этого потянулись к выходу. Многие тут же с рюкзаками, набитыми едой, отправились на лужайки ближайшего парка имени Ицхака Рабина, чтобы отпраздновать в семейном или дружеском кругу окончание чемпионата, принесшего Франции "золото" в соревнованиях женщин и мужскую "бронзу". Дубля не получилось? Не беда! Жизнь-то продолжается...

Что касается женской сборной России, она заняла в Париже седьмое место. Не последнюю роль в неудаче российских дебютанток сыграла словенская дзюдоистка Раса Срака, уложившая Наталью Казанцеву на татами в ключевой схватке второго утешительного раунда. До этого россиянки уступили в четвертьфинале японкам (2:5) и взяли верх над сборной Панамерики (5:2) в первом раунде утешительного турнира. Команда у России молодая, с большим потенциалом. "При благоприятной жеребьевке мы были способны побороться за место на пьедестале. И учтите главное, специально именно к Парижу мы не готовились. Кубок мира мы рассматриваем как промежуточный этап подготовки к Олимпиаде", - объяснил корреспонденту "Известий" тренер женской сборной Анатолий Рахлин, больше известный в качестве личного наставника президента России Владимира Путина.

К слову, прикидывать наши перспективы в олимпийском Пекине можно будет уже через год. Будущей осенью участники Кубка мира встретятся в Рио-де-Жанейро, чтобы разыграть путевки на Игры-2008. Максимальная квота для каждой страны - 14 лицензий. На предыдущих Играх в Афинах Россию представляли 11 спортсменов, которые в сумме завоевали два "серебра" и три "бронзы".

Борис Титов (Париж), газета "Известия".

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ