Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Жизнь и смерть Григория Веричева
Великий борец ярко жил в спорте, но не сумел найти себя в обычной жизни

Григорий Веричев - легенда отечественного спорта, заслуженный мастер спорта, самый титулованный челябинский борец. По количеству титулов с ним не сравнится ни один дзюдоист страны. Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, девятикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года по дзюдо в самом престижном - супертяжелом весе. За свою спортивную карьеру Григорий Веричев участвовал в 187 турнирах, провел более 800 схваток и выиграл 161 медаль различного достоинства. По словам заслуженного тренера России Александра Миллера, такие уникальные спортсмены рождаются раз в столетие. Спортивная карьера его завершилась к концу ХХ века, когда с карты мира исчезла страна под названием СССР. Свой последний турнир _ Всемирные игры полицейских - он выиграл в 1992 году, будучи уже российским гражданином.

Веричев с медалью

Развал Советского Союза и последующие за этим события поломали судьбы миллионов людей. Опалили они и Григория Веричева. В начале 90-х годов распался его первый брак. Надо сказать, женился Веричев рано - в 19 лет. Избранницу звали Люда, землячка, родом из Кунгура, вместе учились в одной школе. Разрешение на брак он просил у своего тренера Хариса Юсупова. Тот вначале был против - слишком молод, но когда приехала мать Григория и сказала: "Такую девушку, как Люда, упускать нельзя", дал согласие. От этого союза у Веричева осталось двое детей - Артем и Александр.

Чтобы понять, что же развело в стороны этих людей, надо знать, что Веричев однолюб. На стороне не гулял. Тренировки - соревнования - семья. И когда встретил другую женщину, не стал таиться, обманывать, честно признался: полюбил другую.
Эта прямота и открытость Григория много принесла ему в жизни неприятностей. Но такой уж он был человек: говорил то, что думает, в глаза, а не за спиной. Яркий пример - конфликт с тогдашним тренерским штабом сборной СССР, которому он без обиняков указывал на его ошибки и делал все по-своему. Из-за этого его "отстегнули" из сборной накануне чемпионата мира 1983 года в Москве, где он реально претендовал на медаль. Но самая неизбывная боль и Веричева и Юсупова - Олимпийские игры. Григорий, по большому счету, мог бы участвовать в четырех Олимпиадах - в Москве (1980), Лос-Анжелесе (1984), Сеуле (1988) и Барселоне (1992). А участвовал только в одной - в Южной Корее. На московские игры и игры в Испании его не включили в состав сборной, хотя он был самым реальным претендентом на "золото", в Лос-Анжелесе СССР не участвовал по политическим мотивам. И, конечно, бронзовая медаль Олимпиады в Сеуле не отражает истинных возможностей Веричева.
Но вернемся в "ревущие" 90-е годы ХХ века, когда у Веричева появилась новая семья, жена - высокая литовка Рута. Чем она приглянулась Веричеву, толком никто объяснить не может. Особой красотой не отличалась, но сумела приворожить уральского богатыря. Поначалу казалось, что Веричев счастлив с ней. Но длилось это недолго. Когда начался разлад, уже никто не скажет. Может, когда Григорий прекратил летать в Японию на "заработки", где выступал в состязаниях по кетчу, разновидности борьбы без правил. Может, позже, когда потерпел несколько неудач в бизнесе.

Однако Харис Юсупов считает причиной бед, которые начались в новой семье, Руту, отводя ей роль "роковой" женщины.

- Не та подруга в жизни ему нужна была, - говорит маститый наставник, - Веричев нуждался в заботе, внимании и поддержке, а она думала только о себе. При разводе забрала гараж и машину, если бы квартира не была записана на сыновей, Гриша лишился бы и ее.

Но не так все просто в жизни. Окончание его спортивной карьеры как раз пришлось на переломные годы, когда государственная поддержка спорта рухнула. А 20 лет в сборной приучили Веричева к мысли, что одного его имени достаточно, чтобы жить без проблем. Но это оказалось иллюзией, в России уже безраздельно царствовал "дикий" капитализм, каждый старался выжить в одиночку и занять свою нишу.
Да, друзья давали ему денег, чтобы он открыл свой бизнес, оказывали финансовую помощь товарищи по сборной СССР. Пробовал он себя и в роли тренера - тренировал тяжеловесов сборной России, работал тренером-консультантом в Челябинске, старшим тренером команды дзюдоистов Внутренних войск Урала. Но так и не сумел найти своего истинного призвания после завершения спортивной карьеры.

Постепенно началось пагубное пристрастье к алкоголю. На все замечания неизменно отвечал шуткой: что мне сделается со ста граммов с моим-то здоровьем! Здоровье, которым действительно щедро наградила его природа, казалось неисчерпаемым. И Веричев, не оглядываясь, тратил его. Думал, что оно никогда не кончится. Если взглянуть на фото Веричева середины 90-х годов, то мы видим могучую скалу, олицетворение русского богатыря. А на более поздних снимках начала 2000-х - уже больного человека.

В 2002 году распался и второй брак. Веричев очень тяжело переживал развод, он любил жену и дочь. Долго не мог смириться с происшедшим, пытался наладить отношения с Рутой. Не удалось.

Харис Юсупов пытался помирить своего подопечного с первой женой. Встреча состоялась красиво, в ресторане. Люда его простила, они поцеловались при всех и ушли вместе домой. Но! Каково же было потрясение старого наставники, когда он узнал, что из его затеи ничего не вышло. Недаром говорят, что дважды в одну и ту же воду войти нельзя.

А между тем подкрались болезни, сказались старые травмы и неумеренное потребление алкоголя. Начались проблемы с сосудами ног, печенью, почками. Пришлось делать операцию, ампутировать мизинец на ноге. Человек, когда-то бросавший через себя 150-килограммовых соперников, теперь с трудом мог подняться по лестнице.

Нельзя сказать, что никто за Веричева не боролся. Рядом были друзья - Юрий Семенов, Александр Миллер и многие другие. Сколько раз они беседовали с ним, убеждали бросить пагубную привычку, давали деньги на лечение. Веричев соглашался, обещал, но проходило две-три недели и все начиналось сначала.
Власти области тоже не могли пройти мимо той беды, которая случилась со знаменитым борцом. Первый вице-губернатор области Андрей Косилов организовал льготное лечение в областной больнице. Ее главный врач Журавлев за три недели до смерти попытался организовать фундаментальное лечение чемпиона, но было уже поздно.

В конце 2004 года я встретил Веричева в здании управления внутренних дел Центрального района Челябинска, где оказался по неприятному поводу - обокрали квартиру. Поздоровавшись, спросил: "По делу?".

Григорий как-то странно усмехнулся:
- По делу... Вчера барсетку украли. Открывал дверь в подъезд, сзади подскочили два каких-то говнюка, выхватили ее из-под мышки и убежали. А там документы: паспорт, удостоверение подполковника милиции и заслуженного мастера спорта. Эх, если б не ноги, задавил бы обоих.

Огромные кулаки его сжались, а в глазах стоял гнев на свою беспомощность. Эта трагедия большого и сильного человека больно резанула по сердцу.

Та история, впрочем, закончилась благополучно. Барсетку Веричеву подбросили в целости и сохранности. Воры, поняв, у кого украли, постарались "исправиться".

- Мне кажется, Гриша чувствовал, что скоро уйдет из жизни, - разговор дается Харису Юсупову непросто. - Примерно за год до своей кончины он написал письмо своему другу Юрию Семенову, в котором многое объяснял. Только я его не читал.
Что-то было личное и важное в этом письме. Что?

Григорий Веричев скончался 25 мая 2006 года.

Михаил Араловец, "Челябинский рабочий" за 15 сентября 2006 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ