Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Возвращение к чемпионату Европы по дзюдо: О НОВОМ ЧЕМПИОНЕ - ИВАНЕ ПЕРШИНЕ
Директор УЦОП Челябинской области по дзюдо Юрий СТЕПКИН

- Юрий Викторович, вы в качестве тренера сборной России были в Тампере (Финляндия) на чемпионате Европы по дзюдо. Хотелось бы услышать ваше мнение о шагах Ивана Першина к званию чемпиона Старого Света.

- Для Ивана этот старт был новым потому, что он был дебютантом сборной страны. Ранее Першин участвовал только на молодежном первенстве континента. Это было давно, шесть лет назад. Тогда, как сказал Иван, он проиграл в финале итальянцу Мелони.

В этом году Першин поменял категорию. Многие специалисты говорят, что Ивану раньше надо было менять категорию, тогда бы и успех пришел к нему раньше. В этом году он боролся на трех сильнейших мировых турнирах. На парижском он был пятым: из-за своей случайной ошибки проиграл белорусу призеру чемпионата мира Кухаренко. Затем начал исправлять свои ошибки, и уже на пражском турнире стал бронзовым медалистом. А на московском международном турнире победил. Многие после этого говорили, что в Москву приехали не все сильнейшие. Однако, на чемпионат Европы приехали все!

Иван был в этот день (27 мая с.г.) в самой лучшей своей форме, что подтвердил его полуфинальный поединок с Хуцингой - у чемпиона Олимпиады-2000 в Сиднее и призера Олимпиады-2004 в Афинах он выиграл, бросив его сначала на вазаари, а затем блестяще выполнил иппон. Грек Илиадис проиграл в Тампере в первой же встрече. И получилось так, что все люди, которые встречались с победившим грека, впоследствии все проиграли в предварительных встречах и не дошли до финала. В весовой категории до 90 кг боролись и чемпион Олимпийских Игр, и чемпионы мира разных лет - состав был весьма сильным. И то, что Иван выиграл чемпионат Европы, говорит о том, что Першин - действительно сильнейший в этом году. Надеемся, что на последующем чемпионате мира он будет показывать не меньший результат. Основание для этого есть - у него есть характер, желание и стремление.

- А вы все поединки Першина наблюдали в Тампере?

- Нет. Я заботился о другом парне из российской сборной - моем преемнике в весовой категории Руслане Гаджиеве. И с утра разминал его, Тамерлана Тменова и Тею Донгузашвили - работал с тяжами. И когда я приехал, то у Ивана уже закончилась вторая схватка. И видел полуфинал с Хуцингой, и финал с испанцем Аларсой.

Финал - сложная, тяжелая борьба. Но Аларза для всех соперников настолько непростой. Я не видел, чтобы у него кто-либо выигрывал вазаари и до конца смог отстоять схватку. Аларза в 2005 году был чемпионом Европы, и выигрывал у Хуцинги. Никто в поединке с ним чистой победы не одерживал. И победить испанца за явным преимуществом - такого на моей памяти не происходило. Соперник неудобный, вязкий. По-борцовски можно сказать - неприятный. Он такой коварный, что: Порой люди не дают красиво сделать, и в то же время сами красиво бросают. Испанец может бросить чисто, но чтобы зрелищность была в самом поединке - в выборе захвата, в движениях, этого за Аларзой не наблюдается. Но этот человек может любого остановить, и он показывает стабильный результат на протяжении второго года. Он врывался в мировую элиту дзюдо - вошел в десятку мировых лидеров, и в дальнейшем будет серьезный соперник не только для Ивана, но и для всех остальных борцов.

- Юрий Викторович, вернемся в предысторию чемпионата континента. Ведь в России очень много сильных дзюдоистов. Перешел Першин в другую весовую категорию, в которой были и есть свои лидеры. Чтобы попасть в сборную России, что весьма непросто, нужно было кого-то "подвинуть":

- Естественно. Хасамби Таов - это один из первых претендентов на роль лидера российского дзюдо в категории до 90 кг. Причем, для Ивана он будет сложным конкурентом, потому что Таов является призером Олимпийских Игр в Афинах и призером чемпионата мира. Я не был на предпоследнем сборе перед ЧЕ-2006. Но, насколько я знаю, Таов написал в форме служебной записки письмо, что при успешном выступлении Першина на московском турнире он не имеет претензий к выступлению Ивана на чемпионате континента, если это утвердит тренерский совет. Он в мировом рейтинге до московского турнира был чуть выше челябинца за счет выступления на Олимпиаде-2004. Но это совсем не означает, что в следующем году он будет писать такие письма. Они просто не рассчитывали на Ваню.
А по сути тренировочного процесса Першин еще с начала года, как я заметил, серьезно прибавил. Я приводил ребятам в пример Ваню. Да, может быть, техника у него не настолько разнообразная, но Першин настолько характерный. И человек всегда стремится одержать чистую победу. И это качество за ним наблюдать порой гораздо интереснее, чем за красивыми техничными передвижениями и выполнениями технических действий других борцов. В результате у него получаются красивые действия. Как он выиграл у того же Хуцинги, или бросил Аларзу. За последний бросок могли дать иппон. Иван - старательный, хороший дзюдоист, хороший боец с настоящим мужским характером.

- Что вы можете сказать о его тренере Шишкине?

- Вячеслав Анатольевич Шишкин - один из наших лучших тренеров. Он - мастер спорта международного класса, может быть, не до конца себя реализовал. И каждый спортсмен, который занимался, и чувствует неудовлетворенность, в итоге пытается все же найти себя. Одни выступают в ветеранских соревнованиях, пытаясь выиграть чемпионаты Европы, мира по ветеранам - таким образом, себя утвердить, самореализоваться.

А Вячеслав Анатольевич выкладывается на татами в тренировочном процессе, и передает свой опыт ученикам, и у него получается. Помимо Першина, у него есть Данил Биктимиров (бронзовый призер чемпионата страны, в 2005-м году выиграл чемпионат мира среди железнодорожников), Андрей Комиссаров (он второй тренер вместе с Перевозниковым, на протяжении двух последних лет Андрей был бронзовым медалистом чемпионатов России). С желанием, с азартом Шишкин ведет тренировочный процесс, что, несомненно, сказывается на результатах его подопечных. Думаю, нам есть, чему у него поучиться, и равняться на него, как на старшего по возрасту товарища. "Международника" он выполнил раньше меня - ездил на чемпионаты Европы, но не стал медалистом. Однако, его ученик выиграл чемпионское звание!

- Вернемся к Першину. В свое время Степкин приехал из Курска, и через 5-6 лет достиг первого серьезного успеха. Першин приехал из Брянска, и через шесть лет упорной работы в Челябинске стал чемпионом Европы 2006 года по дзюдо. Первая значимая награда завоевана.

- Сейчас посчитаю. Я приехал в Челябинск в 1995 году, в 1998 -был третьим, а в 2000-м - первым.

- Это идет период адаптации к новому землячеству?

- Это, скорее всего, приятное совпадение. Единственное, что в нашей биографии похоже с Ваней - мы приехали на Южный Урал с небольшим результатом. Да, мы добивались определенных медалей. Но на взрослых чемпионатах мы не были медалистами. Видите, какой промежуток времени должен был пройти, чтобы сделал это Ваня.

Я, правда, сразу попал в сборную России, выиграв чемпионат страны. Но сначала шел вторым номером, в 1998 году выиграл чемпионат и шел первым номером. В 1999-м - опять была неудача, стал вторым номером. В 2000-м году я выиграл вновь чемпионат России - все развернулось (у Михайлина). Я ходил между первым и вторым номером. Ване приходилось быть в пятых номерах, и он сделал такой резкий скачок. Специалисты, которые находились на сборах, и видели, что Першин крушит всех на две категории выше - 90 и 100 кг. Они говорили: ему бы поменять вес, и все бы стало на свои места. Он не прислушивался. Но вес начал расти, и Ваня вынужден был перейти в более тяжелую категорию - 90 кг. И настолько это удачно сделал, что за год сразу выиграл и чемпионат России, и чемпионат Европы. Просто колоссальный результат. Самое главное, чтобы на этих результатах не останавливался, а шел дальше.

- О встрече Першина в челябинском аэропорту 2 июня.

- Нам было очень приятно, что руководство области позволило такую роскошь - подъехали к трапу, встретили Ивана с цветами, затем посидели в банкетном зале аэропорта, где выпили шампанского за его победу. Приветственные слова сказали и Дмитрий Худяков, и я, и друзья. Приятно, что на нас обратили внимание - сразу три телеканала приехали встречать чемпиона Европы. Наши спортивные журналисты - и телевизионные, и пишущие - настолько оперативно, настолько грамотно подают всю информацию, что вся Россия может нам позавидовать.

Игорь Золотарев


Главный тренер сборной России по дзюдо Сергей ТАБАКОВ
Кандидат наук, доцент, мс по дзюдо и самбо, заслуженный тренер РСФСР по дзюдо (1992 г.)


Перед встречей с исполняющим обязанности Губернатора Челябинской области, недавно избранным президентом Федерации дзюдо Челябинской области Андреем Косиловым главный тренер сборной России по дзюдо Сергей Табаков дал оценку выступлению Ивана Першина на чемпионате континента.

- Сергей Евгеньевич, насколько ожидаемо было тренерским советом страны чемпионство на Европе челябинца Ивана Першина?

- Мы планировали попадание Першина в тройку, но выход в финал был для нас приятным сюрпризом. Думаю, для него и для всех нас "золото" завоевано очень неожиданно. Но здесь все по труду.

Человек работал очень самоотверженно. У меня есть, с чем сравнить: я работал с Першиным, будучи главным тренером студенческой сборной страны, - в 2002-м году на чемпионате мира среди студентов в Нови-Сад (Югославия) он стал бронзовым призером. Иван образца-2006 по сравнению с Иваном образца-2002 - совершенно другой человек - взрослый, зрелый как спортсмен, как гражданин. И с ним приятно было работать в Тампере. Всегда смотрит в глаза, выполняет все установки, хороший контакт с личным тренером Шишкиным. Это заслуженная победа - человек работал и получил по заслугам - завоевал "золото" чемпионата Европы.

Олег Львов

"Спортивная панорама" ?23 (269), 8-14 июня 2006 г.
Автор: Игорь Золотарев, Олег Львов

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ