Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

За золотом Европы
В среду рейсом из Москвы через Стокгольм на чемпионат Европы в Тампере вылетела сборная России по дзюдо. Лыжно-хоккейная страна Суоми второй раз в истории принимает соревнования дзюдоистов столь крупного масштаба. Предыдущие состязания лучших борцов Старого Света состоялись в 1989 году в Хельсинки. Сборная СССР с тремя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями заняла тогда первое место в соревнованиях мужчин. Для наших женщин тот чемпионат 17-летней давности был дебютным, и мы ограничились одной бронзой. Общий зачет (мужчины+женщины) в Хельсинки выиграла сборная Франции, в активе которой было пять золотых наград. Хозяева турнира в 89-м умудрились взять в сумме три золота и установили национальный рекорд. Голландцы выиграли два первых места, команды Бельгии, Италии и Польши - по одному.
Вряд ли следует проводить какие-то параллели, потому что золото для Советского Союза вместе с россиянами регулярно добывали спортсмены Грузии, Украины, Армении, Белоруссии, Молдавии. Сегодня они - наши соперники, наряду с традиционно сильными французами, голландцами, немцами, испанцами, итальянцами, поляками, чехами, греками, израильтянами, представителями стран бывшей Югославии: Впрочем, в перечислении возможных претендентов на призовые места можно перебрать всю карту континента. Штаб-квартира Европейского союза дзюдо (ЕСД) во главе с президентом Мариусом Визером, перехватив инициативу у консервативной Международной федерации дзюдо, неустанно трудится над популяризацией японского единоборства. Придумываются новые форматы и виды соревнований, вырабатываются понятные для простого обывателя, а не только для специалистов, правила борьбы. Именно Европа пять лет назад убедила остальной мир бороться в кимоно разного цвета, и теперь на татами один соперник выходят в синей форме, второй - в традиционной белой. Именно ЕСД выступил инициатором отмены команды "Хантей!" (определение победителей по мнению тройки судей при равенстве баллов), и сегодня в дзюдо существует понятия "дополнительное время" и Golden Score - "золотая" оценка, как решающий гол в футбольном или хоккейном овертайме. Именно Мариус Визер ввел в обиход дзюдоистов турниры на Кубок и Суперкубок мира, участие в которых наряду с Олимпийскими играми, индивидуальными чемпионатами мира и Европы влияет на мировой рейтинг каждого борца и его перспективы выступить на следующей Олимпиаде. А еще ведомство Визера для повышения зрелищности поединков отменило "красную" зону, с чем пока не хотят соглашаться на мировом уровне.
Впрочем, хватит о нововведениях. Финляндия, готовясь к чемпионату Европы, два предыдущих года проводила открытые чемпионаты и сумела не только "набить руку", но и заработала международный авторитет. Не исключено, что благодаря этому в северной стране вновь загорятся собственные спортивные звезды мирового уровня, хотя прилежные хозяева предстоящего турнира говорят о намерении учиться борцовской науке у заезжих знаменитостей, в том числе и у россиян.

Состав сборной России на ЧЕ-2006 (утвержден на заседании Президиума Федерации дзюдо России в Подольске)
Мужчины. Весовая категория до 60 кг. Евгений Кудяков (Санкт-Петербург). Победитель этапа Кубка мира-2006 в Швеции. До 66 кг. Магомед Джафаров (Махачкала). Бронзовый призер чемпионата мира-2003 и этапа Суперкубка мира-2006 в Москве. До 73 кг. Саламу Межидов (Аргун). Чемпион России-2005, победитель этапа Суперкубка мира-2006 в Москве. До 81 кг. Дмитрий Носов (Москва). Бронзовый призер Олимпийских игр-2004 в Афинах, победитель этапа Кубка мира-2006 в Швеции. До 90 кг. Иван Першин (Челябинск). Чемпион России-2005, победитель этапа Суперкубка мира-2006 в Москве. До 100 кг. Руслан Гасымов (Санкт-Петербург). Бронзовый призер чемпионата Европы-2005, победитель этапов Суперкубка мира-2006 в Париже и Кубка мира-2006 в Праге. Свыше 100 кг. Тамерлан Тменов (Владикавказ). Вице-чемпион Олимпийских игр-2004 в Афинах и мира-2005 в Каире, абсолютный чемпион Европы-2005 в Москве, победитель этапа Кубка мира-2006 в Лиссабоне.
Женщины. Весовая категория до 48 кг. Наталья Самойлова (Пенза). Серебряная медалистка этапа Кубка мира-2006 в Великобритании. До 52 кг. Людмила Богданова (Санкт-Петербург). Чемпионка Европы-2005 среди молодежи, серебряная медалистка этапа Суперкубка мира-2006 в Москве. До 57 кг. Арина Александрова (Тверь). Чемпионка России-2005, вице-чемпионка Европы-2005 среди молодежи. До 63 кг. Вера Коваль. Чемпионка России-2005, бронзовая медалистка этапа Кубка мира-2006 в Венгрии. До 70 кг. Наталья Казанцева (Нягань, ХМАО). Чемпионка России-2005. До 78 кг. Вера Москалюк (Нижневартовск, ХМАО). Чемпионка России-2005, победительница этапов Суперкубка мира-2006 в Гамбурге и Кубка мира-2006 в Болгарии. Свыше 78 кг. Теа Донгузашвили (Санкт-Петербург). Бронзовая медалистка Олимпийских игр-2004 в Афинах и чемпионата мира-2005 в Каире, победительница этапов Суперкубка мира-2006 в Москве и Кубка мира в Польше и Великобритании.

Расписание ЧЕ-2006

26 мая. Мужчины - весовые категории до 60, 66 и 73 кг; женщины - до 48 и 52 кг.
27 мая. Мужчины - до 81 и 90 кг; женщины - до 57 и 63 кг.
28 мая. Мужчины - до 100 и свыше 100 кг; женщины - до 70, 78 и свыше 78 кг.

Лучший дзюдоист мира остался дома

К большому сожалению организаторов, среди участников первенства Европы не будет единственного на сегодняшний день действующего трехкратного чемпиона планеты и абсолютного лидера мирового сезона-2006 (по рейтингу) Александра Михайлина. Популярный московский тяжеловес не попал в основной состав национальной команды. Корреспондент газеты "Спорт. День за днем" провожал сборную России на олимпийской базе в подмосковном Подольске и попытался выяснить, почему Михайлин оказался за бортом чемпионата Старого Света. За разъяснениями мы обратились к главному тренеру мужской команды Сергею Табакову, вице-президенту Федерации дзюдо России и Европейского союза дзюдо Сергею Соловейчику, а также конкурентам за места в составе национальной дружины Александру Михайлину и Тамерлану Тменову.

ТАБАКОВ:

"Не подумайте, что решение президиума является закрытой темой для обсуждения. Безусловно, Михайлин - один из самых великих атлетов за всю историю не только российского, но и советского дзюдо. До него никому из наших соотечественников не удавалось трижды подниматься на верхнюю ступень мирового пьедестала почета. По первоначальному плану отбора на чемпионат Европы предполагалось, что решающая схватка между Михайлиным и Тменовым состоится на этапе Суперкубка мира-2006 в Москве. Однако президиум ФДР предложил "развести" борцов по разным соревнованиям. Матч не состоялся. Несмотря на то, что у Саши сегодня наивысший рейтинг, руководство федерации в целях сбережения обоих выдающихся тяжеловесов предложило специальную программу, по которой наши лидеры не будут встречаться в очных поединках до отбора на чемпионат мира 2007 года, где будут разыграны олимпийские лицензии Пекина. Решено, что в этом году на чемпионате Европы выступит Тменов, а в следующем - Михайлин. Также оба примут участие в московском Суперкубке мира-2007 и в этапах Суперкубка в Париже и Гамбурге. Спортсмен, набравший большее количество баллов, и поедет в Рио-де-Жанейро, за путевкой на Олимпиаду-2008".

СОЛОВЕЙЧИК:

"С 2004 года Федерация дзюдо России применяет специальную систему отбора на соревнования взрослых, молодежи, юниоров и юношей. По опыту двух лет работы в целом нас она оправдала себя, хотя возможны некоторые "шероховатости" в отдельных весовых категориях. Если после Олимпийских игр в Афинах мы признали, что у нас короткая "скамейка" запасных и многие лидеры сборной страны в силу разных причин (травмы, семейные обстоятельства, усталость) могут отказаться от участия в борьбе за новые лицензии, то теперь в большинстве весовых категорий у нас есть резерв. Создалась конкуренция, вторые и третьи номера вплотную "подпирают" лидеров. Что касается ситуации с Михайлиным и Тменовым, для нас великое счастье располагать двумя такими яркими борцами, которые реально могут сражаться за олимпийское золото. Но в личном плане это, конечно, трагедия, когда на статусные соревнования едет один и не едет другой. С одной стороны России повезло, что два великих спортсмена могут встречаться не на Олимпийских играх или чемпионате мира, а ежедневно в одном тренировочном зале. А с другой - нам надо относиться очень бережно к такому богатству. Сегодня мы должны создать все зависящие от нас условия, чтобы оба за неделю до начала Олимпийских игр-2008 оба были в строю, и оба были способны завоевать золотую медаль. Именно поэтому сегодня на чемпионат Европы едет Тменов, а через год - Михайлин. Я обещаю вам: президиум ФДР сделает все, чтобы разработанные нами правила игры не были изменены на финишной прямой перед отъездом сборной России в Пекин!".

ТМЕНОВ:

"Не хотел бы обсуждать решение вышестоящей организации. Но раз мне доверили отстоять честь нашей страны на чемпионате Европы, постараюсь оправдать это доверие, чего бы это мне не стоило!".

МИХАЙЛИН:

"Я не могу назвать справедливым сегодняшнее решение президиума Федерации дзюдо России. Мне трудно понять, чем руководствовался тренерский состав, определяя, кто из нас двоих с Тменовым должен ехать в Финляндию. На мой взгляд, я не меньше Тамерлана заслужил эту путевку. Почему-то у меня есть нехорошее предчувствие, что и после Тампере капитан сборной России будет выступать везде вместо меня, и в этой ситуации возникают мысли о возможной смене гражданства. В мире много стран, где нет сильных дзюдоистов-тяжеловесов, и где меня приняли бы с распростертыми объятиями. Но я все-таки россиянин и не хотел бы выступать на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх против своей страны. Поэтому надеюсь на благоразумие и здравый смысл людей, которые принимают ответственные решения".

КСТАТИ.

Тренерский совет сборной России озвучил медальные планы наших дзюдоистов. На чемпионате Европы в Тампере мужская команда обязалась завоевать одну золотую, одну серебряную, две бронзовые медали и занять в командном зачете место в первой тройке. В первую очередь Сергей Табаков рассчитывает на борцов тяжелых весовых категорий, но вместе с тем он уверен, что за награды способны бороться все его подопечные. План наставника женской команды Анатолия Рахлина (тренера президента России Владимира Путина) - две или три медали. Осторожный Анатолий Семенович надеется на Тею Донгузашвили, Веру Москалюк и Людмилу Богданову.

Наградили за Европу-2005

Также в Подольске состоялось награждение специальными премиями победителей и призеров Абсолютного чемпионата Европы-2005 от имени генерального партнера Федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо - компании COALCO. Вице-президент ФДР, председатель высшего совета НСД Аркадий Ротенберг и директор департамента по связям с общественностью Юлия Мазанова вручили именные кубки Тамерлану Тменову и его личному тренеру Алику Бекузарову, Александру Михайлину (тренер Ярослав Керод), Тее Донгузашвили (тренер Владимир Гладченко) и Наталье Соколовой (тренер Андрей Шпанагель).

Борис Титов. Опубликовано в газете "Спорт. День за днем" от 26 мая 2006 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ