Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Владимир Шестаков: "Рижан мы удивим в сентябре"
Сегодня на чемпионат Европы в финский Тампере отправилась латвийская делегация, в составе которой помимо четырех наших дзюдоистов - Всеволода Зеленого (весовая категория до 73 кг), Дмитрия Козлова (до 60 кг), Константина Овчинникова (до 81 кг) и Евгения Бородавко (до 90 кг) во главе со старшим тренером Олегом Баскиным - есть новые лица. Правда, это определение все же относительно. Дело в том, что с недавних пор в латвийском дзюдо появились серьезные люди с серьезными планами. Владимир Шестаков, Александр Яцкевич... Вам эти имена ничего не говорят?

Владимир Шестаков

Любители спорта, которые неравнодушны к дзюдо, конечно же, не забыли нашего прославленного соотечественника Александра Яцкевича, бронзового призера Московской Олимпиады 1980 года, долгие годы по контракту работавшего в Бельгии (много лет он возглавлял сборную этой страны).
Что касается заслуженного мастера спорта Владимира Шестакова, то его тоже хорошо знают не только в России: чемпион Европы, серебряный призер Олимпиады 1988 года в Сеуле. С 1999 года он работал старшим тренером сборной России, возглавлял также Российскую федерацию дзюдо. Покинув большой спорт в 1992 году, сперва этот человек состоялся в бизнесе, окончил Академию внешней торговли, по собственным словам, "пять лет провел в самолетах", а только потом решил спасать отечественный спорт. Так что его появление во главе российского дзюдо тогда выглядело вполне логичным. Как о нем говорят, человек, близкий Кремлю, организатор первого розыгрыша Кубка президента в Новокузнецке. Чувствуете размах? Что он делает в Латвии?

Как-то дела бизнеса свели его в России с латвийским миллионером, хозяином сети "Лидо" Гунаром Кирсонсом. В результате Шестаков много времени стал проводить в Латвии, совместно со своим партнером основал клуб дзюдо "Лидо-Спорт", открыл в имантском "Вольво-центре" современный зал, нанял тренеров, набрал группу перспективных ребят (сейчас там занимаются около 200 ребятишек). Серьезный проект, ничего не скажешь, от которого латвийский спорт должен только выиграть.

- Владимир Зарипзянович, откуда вы появились и почему решили развивать дзюдо именно в Латвии?

- Дзюдо - это вся моя жизнь. В России я долгие годы занимался им, популяризировал. Судьба распорядилась таким образом, что теперь тем же самым я занимаюсь в Латвии. Все благодаря нашей дружбе с Гунаром Кирсонсом, а также богатым традициям дзюдо в Латвии. Справедливости ради хочу заметить, что здесь мы начали работать не на пустом месте. Планы у нас большие, и, уверен, мы сможем их все реализовать. Причем уже начали это делать.

- Приглашение из Бельгии Александра Яцкевича - одна из составляющих вашего грандиозного проекта?

- Яцкевич - один из сильнейших тренеров Европы. Он с радостью откликнулся на наше приглашение. В "Вольво-центре" мы арендуем зал, там уже полным ходом идет работа. Пока Яцкевич работает в Риге. Причем на постоянной основе. В перспективе хотим пригласить к себе тренеров с родины дзюдо, из Японии. Наши воспитанники должны понять, что такое настоящее дзюдо, проникнуться его духом.

- Что еще входит в сферу ваших интересов?

- С Гунаром мы решили работать основательно. В скором времени должен быть согласован масштабный проект по строительству возле популярного у рижан комплекса "Лидо", что на улице Краста, современного спортивно-оздоровительного центра, где помимо дзюдо люди получат возможность заниматься игровыми видами спорта, фитнессом, единоборствами. В 2007 году центр, мы так планируем, уже будет сдан в эксплуатацию.

- Расскажите о сентябрьском турнире, на который, по разговорам, вы планируете пригласить звезд мирового дзюдо, включая вашего соотечественника, легендарного Тамерлана Тменова.

- Планы такие у нас действительно есть. Не исключено, что и Тменов в Ригу приедет. А что касается турнира, который пройдет в Риге 30 сентября и одновременно станет презентацией нашего клуба, то это наше ноу-хау. Турнир Golden Score - в дословном переводе "Золотое очко", в котором победитель будет объявляться после первого очка, то есть после первого результативного движения. Так что, сами понимаете, здесь могут быть всякие сюрпризы. Скорее, это будет шоу, не затянутое, где-то на два часа, рассчитанное не только на знатоков дзюдо. Больше - на широкую аудиторию. В этом плане здесь можно провести параллели с сумо. Победители будут определяться в двух весовых категориях - до 75 кг и в открытой. Планируем привлечь в каждой до 32 спортсменов, чтобы был полный комплект. Приедут не только российские дзюдоисты, но и представители Японии, других стран. Человек 5- 7 из числа самых титулованных получат от нас персональные приглашения.

- Соревнования коммерческие?

- А как же! У этого турнира будет солидный призовой фонд. По предварительным расчетам, за первое место спортсмен получит 10 000 евро, за второе - 2000, за третье - 500. Будет у нас и суперприз. Скорее всего, автомобиль. Таков расклад.

- Один клуб потянет организацию такого соревнования?

- А мы в одиночку и не работаем. Одним из организаторов турнира выступает Латвийская федерация дзюдо во главе с президентом Михаилом Скребелисом. Так что мы не сами по себе.

Владимир ИВАНОВ, ежедневная газета "Час", постоянный адрес статьи www.dnevnik.lv/2/210013.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ