Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Анатолий Сурков: "Губернатор вправе требовать отдачи"
...Давно знаю Анатолия Петровича Суркова. Правда, похвастать какими-то близкими, неформальными отношениями с ним не могу. Ну, встречаемся на всевозможных спортивных тусовках, ну, обмениваемся рукопожатиями, ну: Да какие ещё могут быть отношения у журналиста с президентом областной федерации дзюдо? Правильно, чисто профессиональные. Но даже на этой ниве они остаются весьма поверхностными. Хотя теперь, после нашей последней встречи (на сей раз она проходила в областном совете ветеранов, возглавляемом также отставным генералом Сурковым), не будет, наверное, преувеличением, если я скажу, что узнал этого, безусловно, незаурядного человека гораздо глубже. Впрочем, такая возможность сегодня есть и у тебя, уважаемый читатель.

- Анатолий Петрович, как вы стали президентом областной федерации дзюдо? Может, я не прав, но мне кажется, что не последнюю роль тут сыграло ваше чекистское прошлое. Тут явно просматривается логическая цепочка: Сурков - дзюдо - Путин.

- Совпадение. Совершенно мистическое, но совпадение. Ведь я являюсь президентом областной федерации уже 8 лет. То есть стал им задолго до того, как Владимир Владимирович Путин возглавил наше государство. Да и к дзюдо я практически не имел никакого отношения. Если не брать в расчёт то, что, когда мы жили в Озёрске, этим видом спорта занимался мой старший сын. Хорошо, кстати, помню знаменитых братьев Мусатовых и легендарного Валерия Двойникова, уроженцев Озёрска. А втянул, если так можно выразиться, меня в дзюдо Дмитрий Геннадьевич Худяков, известный мастер-международник, а ныне предприниматель и меценат.

- Что, вот так просто, взял и втянул? Весьма зрелого, состоявшегося в личностном и профессиональном плане и, нетрудно догадаться, довольно занятого человека?

- Конечно, свободным временем я особо не располагал. Как не располагаю им и сейчас. Но это к слову. И всё же со спортом не порывал. Даже будучи начальником областной налоговой полиции, продолжал ежедневные занятия в бассейне. Так вот, приехал Худяков с Александром Евгеньевичем Миллером, в ту пору старшим тренером Челябинской области по дзюдо, и говорит, мол, хотели бы видеть президентом федерации генерала. Поразмыслив, я согласился. Потом собрал у себя Юрия Борисовича Фёдорова, Сергея Евгеньевича Николаева и других, не равнодушных к данному виду единоборств людей, - всего около десяти человек. Вместе мы разработали программу развития дзюдо - у меня даже доклад сохранился, который я сделал на федерации, спустя некоторое время. Тогда, если вы помните, после блестящих выступлений челябинских дзюдоистов-восьмидесятников во главе с Григорием Веричевым, наступил некоторый спад. Однако планомерная реализация нашей программы, профинансированной Фёдоровым, позволила не только вернуть утраченные позиции, но и значительно их превысить. Теперь у нас есть два призёра Олимпийских игр - Юрий Стёпкин, бронзовый, и Виталий Макаров, серебряный. На всех чемпионатах европейского и мирового уровней наши земляки неизменно принимают участие и добиваются внушительных успехов. Тот же Виталий Макаров стал обладателем полного комплекта мировых наград. Костяк путинской команды "Явара-Нева" - также челябинские спортсмены. И то, что эта команда трижды становилась победителем Кубка Европы - заслуга, в первую очередь, южноуральцев.

- Но в любом деле, как известно, нужна свежая кровь. Ведь рано или поздно, чемпионам придётся уйти с татами. Кто займёт их место?

- Не сочтите за нескромность, но тут мы, образно говоря, впереди планеты всей. Поскольку первыми в России начали использовать элементы дзюдо в: детском садике. Честь и хвала клубу дзюдо "Магнитный пояс" и его учредителю ММК - он закупил всё: от кимоно до татами и даже оплатили работы по обустройству душевых кабинок для ребятишек.

- В каком, простите, садике?

- В самом обычном, расположенном отнюдь не в одном из элитных кварталов города, а в посёлке Смолино, что на выезде из Челябинска. Это детсад 446.

Дальше. Стали практиковать занятия дзюдо в школах. В Троицке, например. Не забыли и техникумы. Я уж не говорю про вузы, где в этом направлении работают целые спорткомплексы. И не случайно вице-президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, побывав на Южном Урале, докладывал Европейскому союзу дзюдо о, так сказать, передовом опыте челябинцев. Именно тогда у нас родилась идея создания Центра дзюдо.

- От идеи до её воплощения порой жизни не хватает. Эта, казалось бы, утопическая для современной России идея была реализована просто в фантастически короткие сроки. Интересно узнать, тем более из первых рук, как всё происходило на самом деле?

- Раньше мы где обитали? В "Динамо", в "Локомотиве", в Легкоатлетическом манеже: Хорошие школы есть в Троицке, в Магнитогорске, в Озёрске, в Трёхгорном, в Аргаяше, но все они в собственном соку варятся. Стали думать, куда и как приткнуться для последующей консолидации лучших дзюдоистских сил?

Однажды приезжает ко мне Миллер и говорит: "Анатолий Петрович, на улице Братьев Кашириных строится многоуровневая стоянка для автомобилей. Анатолий Иванович Сергейчик, хозяин сооружения, готов продать один этаж". Я отправляюсь туда и потом - к Петру Ивановичу Сумину. Тогда у меня была должность первого заместителя руководителя администрации губернатора, и мы с ним каждый день встречались. Я ему: "Пётр Иванович, есть хорошее место для Центра дзюдо. Он: "А во сколько это нам обойдётся?" Я: "В 12 миллионов". "Давай подумаем". Но - означенную сумму выделил.

Затем, когда эти средства освоили, возникла мысль о гостинице. Возьмите московский клуб "Самбо-70" или "Кодокан" в Японии - везде предусмотрены места для проживания спортсменов. Нам бы ещё один этаж, и мы могли бы открыть гостиницу, чтобы сюда приезжали ребята из глубинки, жили в нормальных условиях и тренировались. Там же можно расположить пищеблок. Ну, губернатор у нас на лету всё схватывает, вопрос лишь в деньги упирается: "Сколько это будет стоить?" "Обсчитаем", - говорю. "Давай". Обсчитали. После чего Пётр Иванович поставил задачу: зал должен быть готов к такому-то числу.

Не дожидаясь окончания работ, губернатор приехал на объект, чтобы своими глазами увидеть ход работ. А там - ещё конь не валялся. За это он мне так всыпал на аппаратном, что мало не показалось. Конечно, обидно было, но всё-таки справедливо. Поэтому в тот же день я и перевёл строителей на круглосуточный график. И они вам подтвердят, я и в полночь и под утро наведывался на объект, даже телевизионщиков приглашал для освещения хода строительства. В конце концов, с поставленной губернатором задачей справились успешно. Сам он, кстати, тоже три или четыре раза инспектировал стройку, проводил там выездные планёрки. Это я к тому, какое внимание оказывалось Центру дзюдо ещё на начальной стадии.

Однако аппетит приходит во время еды. Спохватились, а тренажёрного зала-то нет. И опять закипело строительство. В результате сегодня нашему тренажёрному залу равного в Челябинской области не сыскать. Вы видели, какие там полы? Специалисты из Воронежа заливали. Они выиграли объявленный нами конкурс. Потом мы объявили конкурс на поставку тренажёров. Теперь в зале установлены тренажёры чуть ли не для каждой ушной раковины.

А сауна с бассейном, а мраморные ступеньки, а стены, отделанные пластиком! Тут уж и я проникся чувством экономии. Но зато Пётр Иванович, воодушевлённый сделанным, воскликнул: "Однова живём!"

Идёт турнир на призы губернатора. Я уж закончу мысль. Сидим мы с Петром Ивановичем и следим за ходом поединков. Как бы про между прочим намекаю ему на то, что неплохо было бы иметь в зале видеоэкран. В ответ слышу привычное: "Сколько стоит?" "Два миллиона". Губернатор едва не поперхнулся, дескать, обойдёмся. Мы с Чариковым опустили головы. На наше счастье Пётр Иванович пропустил какой-то интересный момент, произошедший на татами. Я сочувственно так: "Был бы экран - продублировать не проблема". "Да? Сколько, ты сказал, стоит? Два миллиона? Пиши заявку".

Примерно также решался вопрос с приобретением раздвижных трибун. Он возник ещё тогда, когда в "Надежде" проходила товарищеская встреча "Явара-Нева" - Челябинск, на которой присутствовал Путин. А где, хочу вас спросить, проходил первый Кубок президента?

- В Магнитогорске.

- Именно. Не в Москве, не в Питере. Здесь, на Южном Урале. Потому что уже в то время центр развития дзюдо переместился сюда. У нас и стали проводиться самые престижные соревнования, в том числе чемпионат России-2004, лучший в истории отечественного дзюдо, на открытие которого более 1000 зрителей не могли попасть во Дворец спорта "Юность". Так вот, во Дворце спорта "Надежда" не было трибун, и зрители располагались на расставленных вокруг татами стульях и скамейках. Поэтому, когда я предложил Петру Ивановичу приобрести для ЦОПа раздвижные трибуны, он был краток: "Заказывай".

- Думаю, что теперь губернатор вправе требовать, да-да, не просить, а требовать от федерации скорейшего появления новых Веричевых, Стёпкиных, Макаровых...

- Безусловно. Сегодня и я, и весь тренерский состав Центра олимпийской подготовки дзюдоистов должны, как говорится, рвать и метать. Потому что таких условий нет нигде. Во всяком случае в России.

Сегодня надо ехать в Богом забытые деревушки и искать Поддубных, Заикиных, Ярыгиных, Михайлиных: И мы ищем.

Сегодня нужно проводить на местах турниры, подобные губернаторскому. И мы проводим. В Южноуральске появился турнир на призы главы города, организованы соревнования среди инвалидов в Троицке, активизируется Аргаяш...

В настоящее время аргаяшские девчонки пробились в сборную страны. Две спортсменки входят в юношескую сборную России. Я спрашиваю их тренера Д. Аккуина: "Какая нужна помощь, чтобы улучшить результаты?" Знаете, что он ответил? "У нас нет душа". И смех, и грех. Звоню Дмитрию Геннадьевичу Худякову, давай, говорю, поможем. Помогли. А где администрация района? Вот возьмите копейчанина Нугуманова, который находится на пятой позиции чемпионата России. Оказывается, его семья испытывает серьёзные материальные трудности. Я встречаюсь с главой г. Копейска: "Михаил Петрович (Конарев), у тебя в городе живёт наша олимпийская надежда, ну, как же так? Надо помочь". "Нет проблем". И всё решил.

В Магнитогорске целый дворец, по площади не уступающий ЦОПу, отдали под дзюдо. И сегодня Магнитка на подъёме. Девочка в сборную России входит, ветераны - чемпионы и России, и мира. То есть мы не зациклились на Челябинске, мы устремились в область. Примером для нас в этом плане является федерация бокса. Там не рассчитывают на варягов. Там все спортсмены свои, доморощенные. Стали брать с них пример, и, посмотрите, сейчас заявили о себе братья Ярцевы из "Локомотива", завоевавшие "бронзу" на первенстве России. А 6 (!) медалей на юниорском первенстве России в Брянске!

Как-то после очередного удачного выступления Ярцевых звоню Анатолию Степановичу Левченко, начальнику ЮУЖД, сообщаю новость. А он сам в прошлом борец. Удивился и обрадовался, что в "Локомотиве" такие спортсмены. Вызывает руководство спортшколы, родителей, ребят и вручает всем подарки. А на юбилей СДЮСШОР "Локомотив" дарит уникальный тренажёр.

Словом, если мы хотим оздоровить людей, если хотим иметь высокие результаты в спорте, надо, чтобы этим прониклись руководители всех рангов. Как проникся президент Путин, чествуя героев белой Олимпиады. Как проникся губернатор Сумин, назначивший премию в размере миллиона рублей олимпийской чемпионке Светлане Ишмуратовой и в размере 250 тысяч её родителям. Как проникся глава Сатки Валерий Некрасов, создавший в городе шахматную школу, где мастер-классы проводят великие Карпов и Спасский. Думаю, тогда здоровье и спорт станут гораздо более престижными, чем были ещё вчера.

Сергей Безгодов, "Челябинск спортивный" за 27 марта 2006 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ