Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Российские медали с мировой перспективой
Всего полтора месяца прошло, как трое челябинских дзюдоистов отличились на юношеском первенстве России, завоевав там бронзовые награды. Это воспитанники СДЮСШОР "Локомотив" братья Дмитрий и Денис Ярцевы, а также Александр Манаков. И вот очередной триумф. Из Брянска, где состоялось уже юниорское первенство страны, вернулась команда Челябинской области. На сей раз в арсенале наших борцов 6 медалей, причём всех отливов. "Золото" выиграл Иван Фока, выступавший в весе 90 кг, "серебро" у Кирилла Денисова, весовая категория 81 кг, и у Евгении Аккуиной, 44 кг, "бронза" досталась Дмитрию Туко, 66 кг, Раде Абдрахмановой, 48 кг, и Алине Пуховой, 63 кг.

Сразу по прибытию в Челябинск наш корреспондент встретился со старшим тренером юниорской сборной команды области Дмитрием Морозовым и попросил его поделиться впечатлениями от выступлений своих подопечных и планами на ближайшее будущее.

- Брянск собрал спортсменов в возрасте до 19 лет, - начал он свой рассказ, - однако Кирилл Денисов, например, 1988 года рождения, поэтому боролся с соперниками, которые были на год старше. Тем не менее, выступил выше всяческих похвал. И хотя у него есть в запасе время, но, безусловно, он ещё в этом году ввяжется в "драку" за участие на первенстве Европы или мира. Кирилл родом из Трёхгорного, его первый тренер Владимир Федичкин. В настоящее время спортсмен учится в ЮУрГУ, занимается под моим руководством в Центре олимпийской подготовки. Парень очень талантливый.

Дима Туко совсем недавно перешёл в весовую категорию 66 кг, до этого боролся в весе 60 кг. Такой шаг сделан с перспективой на европейское и мировое первенство. В меньшей весовой категории у него, конечно, были бы хорошие шансы на победу в российских соревнованиях, но если говорить о международных турнирах, то сгон 3-4 кг может негативно отразиться на его форме, а значит, и результате. Сегодня Дима - недовесок, его соперники - ребята покрупнее, но вместе с тем он себя проявил просто великолепно. У парня характер настоящего спортсмена, он никогда не сдаётся и, возможно, за счёт этого "переламывает" многих. Правда, и в техническом плане он тоже весьма интересен, необычен. Уже в текущем году Дима Туко выиграл довольно престижный турнир в Оренбурге.

- Что можно сказать о количественном составе участников соревнований?

- Как обычно, недостатка в участниках не было. В каждом весе насчитывалось 35-38 человек. И это, подчеркну, с условием допуска.

- ?

- Был жёсткий отбор. Допускали только призёров окружных соревнований и победителей ведомственных первенств России. Каждый из наших ребят провёл не меньше пяти схваток.

- Какие задачи стояли перед спортсменами?

- Иван Фока год назад был бронзовым призёром первенства России. А как известно, в таком ранге бороться сложнее: все соперники настраиваются на схватку с тобой как на последнюю и решительную. С Иваном мы сразу договорились - не бояться ошибок. На ошибку каждый имеет право. И когда человек не боится ошибиться, он, как правило, ошибок не допускает. Так и получилось. Иван смело и уверенно отборолся. Дима, как я уже говорил, перешёл на категорию выше. Для маленьких весов это особенно ощутимо. Но Дима очень быстрый, на это мы и рассчитывали, этим он и воспользовался. В основном всех обыгрывал в хорошем быстром стиле дзюдо.

- А тактические задачи ставились?

- Тактические задачи - вещь серьёзная. Это дело опыта. Мы их будем ставить, но, как говорится, всему своё время.

- Кто-то из соперников выделялся особо?

- Соперников было много, мы их в принципе знали. Соперники достойные. В 66 кг замечательно боролся ингуш Муса Магушков, но Дима ему неплохо противостоит. В весе 81 кг у Кирилла в финальной схватке был достойный соперник из Карачаево-Черкессии. Кирилл его бросил. И хотя проиграл, но своей борьбой показал, что вполне может и победить. Из нашей команды, хотелось бы добавить, очень понравилась Наташа Лосева, она боролась в весе до 78 кг и едва не попала в призёры, заняв 5 место. Проиграла схватку за "бронзу", при этом была, на мой взгляд, сильнее соперницы. Просто ей немного не повезло. Да к тому же она тоже была с большим недовесом и младше остальных. Считаю, через годик Наташа будет очень неплохо бороться.

- Что-то не слышно привычных жалоб на предвзятость судей?

- Ну, мы всегда с этим сталкивались, ничего неожиданного не произошло. Диме Туко за выход в финал, по моему мнению, не дали оценку "иппон". И всё же какого-то явного безобразия не происходило. Были спорные моменты, но это нормально, с этим приходится сталкиваться. Есть кое-какие изменения в правилах, они были не совсем для нас удобными, как, впрочем, и для судей, но, слава Богу, всё обошлось.

- Как выступила наша команда в общем зачёте?

- Среди областей мы заняли 2 место после Москвы. Это неофициальный зачёт. Но нужно учитывать, что Москва, она соревнуется со всеми регионами на равных. Среди регионов у неё 4 место, а у команды УрФО, в которую входит Челябинская область, третье. Это уже официальный зачёт. Возьмите тот же Южный округ, в общем зачёте он - победитель. Но если его разбить по областям, то там никто с нами и близко не стоял. Потому что среди областей мы - явные лидеры. Хотя для многих было определённой неожиданностью, что челябинцы завоевали 6 медалей. Ведь в прошлом году у нас тоже были хорошие ребята, но такой результативности они, к сожалению, не показали. Именно этот возраст оказался очень сильным.

- На Олимпиаду сквозь него не поглядываете?

- Только через цикл. Я думаю, раньше вряд ли что получится. И не надо ставить невыполнимых задач. Нужно всё делать поэтапно. Замечательно, что в этом году мы находимся в юниорах. Кто-то попадёт на Европу, кто-то не попадёт, но опыт ребята приобретут бесценный. Через 3 года у них будет следующий этап - молодёжные соревнования в возрасте до 23 лет. Вот когда уже можно говорить о каких-то притязаниях на место во взрослой команде. Раньше - это не серьёзно. Для того и существуют возрастные группы.

- Дмитрий, сколько времени вы работаете с этой командой?

- Два года.

- То есть весь юниорский этап пройден с нуля?

- Да. Год ребята пристреливались. И вот - результат.

- На будущий год передадите их в молодёжную сборную?

- С молодёжной командой также я занимаюсь. Поэтому никого не придётся передавать, и можно спокойно продолжать целенаправленную подготовку. Я считаю, что эти годы самые плодотворные, именно сейчас закладывается основа и та база, которой будут пользоваться уже взрослые спортсмены. Кстати, мои ребята "растут" какими-то сумасшедшими темпами. Я, честно говоря, сам не ожидал от них этого. Молодцы!

- Как их встретили дома? Поощрили?

- Дело в том, что у нас дорога обратно была очень длинная и долгая. Мы ехали на поезде из Брянска до Москвы, а после пересадки из Москвы в Челябинск. И основной шум восторга прошёл в наше отсутствие. Ну а система поощрений, на самом деле, великолепная. Мы даже заранее не стали объявлять ребятам те суммы, которые они получат в качестве премиальных.

- Может, объявим? Через газету.

- Юрий Борисович Фёдоров, наш бессменный помощник и вдохновитель, который не только финансирует развитие южноуральского дзюдо, но и всей душой болеет за каждого борца, назначил нешуточные премии. Они, уверен, являются серьёзным стимулом на пути к победе. Вообще, когда хороший результат ещё и оценен соответственно - это совсем другое отношение к спорту вызывает. На сей раз победитель получит 100 тысяч рублей. Бронзовый призёр, кажется, 30 тысяч.

- По примеру президента Путина?

- У нас, в Челябинске, эта поощрительная система действует давно. Юрий Борисович Фёдоров и Дмитрий Геннадьевич Худяков первыми в России стали вкладывать деньги в спорт. А начало было положено ещё в те годы, когда я сам был действующим спортсменом. Именно здешний опыт взяли на вооружение другие школы, начались даже негласные состязания между регионами, где лучше призы. Как результат, дзюдо поднялось на значительно более высокий уровень. Да и спортсмены стали достойно зарабатывать за свой труд. Взять нашу команду. КПДиСК и "Магнитный пояс" изначально вкладывались, так сказать, в перспективу. Нам сразу говорили, что это аванс за будущий результат. И на протяжении 2 лет шла планомерная работа по финансированию тренировочных сборов, экипировки спортсменов, их питания, проживания. Это было ежемесячно, постоянно. Теперь у ребят хорошая стипендия, с жильём и питанием всё отлажено. Результат вы уже знаете.

- А как награждали стоящих на пьедестале?

- Материальных призов не было, но есть медали. С прошлого года по заказу Федерации дзюдо России стали чеканить медали единого образца. Помню, когда я боролся на первенствах СССР, нам вручали подобные награды. Теперь решили вернуться к прошлому опыту и уйти от разнокалиберных медалей. Отныне победитель получает награду и знает, что это официальная российская медаль, какую на других соревнованиях никто не получит. И в этом её ценность.

- В советские времена и тренер получал медаль за подготовку победителя.

- Сейчас это тоже практикуется. В этом году впервые сделали довольно-таки интересные медали. Они серебряные с позолотой, на одной стороне знак федерации дзюдо и национального союза с другой написано: "Брянск" и "Тренер победителя".

- Пару дней отдохнёте, и вновь за работу?

- Мы уже вчера тренировались. Ведь 26 марта надо ехать на десятидневный сбор в Подольск. Там ребята пройдут глубокое медицинское обследование, заодно с членами сборной познакомятся. Потом у них будут три недели на домашнюю подготовку, и 26 апреля они отправятся в Санкт-Петербург на международный турнир. Вместе с ними поедет Алан Засохов, он 5 место занял в весе 100 кг. Турнир стоит в календарном плане, за выступление в нём присуждаются рейтинговые очки. По результату рейтинга старший тренер будет составлять две команды: одну для участия в первенстве Европы, другую - в первенстве мира. Это делается для того, чтобы больше ребят поборолось и подготовилось к дальнейшей спортивной карьере. Я считаю это оправдано. К тому же у нас вдвое увеличиваются шансы. В общем, отдыха практически нет, график очень плотный, впереди ещё два турнира, в июле пройдёт базовый подготовительный сбор, в августе ещё один с участием иностранцев и, наконец, подводящий сбор к первенству Европы и мира. Они пройдут соответственно в сентябре и октябре - стоят рядом, и это ещё одно из оснований для подготовки двух команд, потому что трудно переключаться с одного турнира такого высокого ранга на другой.

- Вы согласовываете свой график с графиком подготовки сборной команды России?

- Мы подстраиваемся под этот график. Он довольно грамотно составлен, лучшего и не пожелаешь. В итоге и старший тренер Владимир Яковлевич Драчко очень доволен ребятами. Он, к слову, буквально два месяца назад возил на сбор в Японию Ивана и Кирилла. Как видим, не зря возил. Также Владимир Яковлевич внимательно следил за Димой ещё в Оренбурге. В этих ребятах он видит неплохую перспективу. Сам Драчко в прошлом спортсмен высокого класса - чемпион Европы среди взрослых, поэтому многое может подсказать, чему-то подучить. У меня с ним тоже замечательное взаимопонимание, мы друг друга хорошо знаем, и я рад, что ребята будут тренироваться в сборной у такого тренера.

Сергей Безгодов, пресс-секретарь Клуба ветеранов самбо и дзюдо им. Х. М. Юсупова, "Челябинск спортивный" за 20 марта 2006 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ