Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Владимир Шестаков: Чиновник на коне, когда спортсмен с медалью
ЭХО ОЛИМПИАДЫ

О том, что такое Олимпийские игры, Владимир Шестаков знает не понаслышке: заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Сеуле по дзюдо, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и России. А еще он, к сожалению, прекрасно знает, что большие соревнования - это не только "голы, очки, секунды, удачные броски на татами, но и подковерная или (подтатамная) борьба, глубокое взаимное недоверие между чиновниками от спорта и самими спортсменами, состязание выдающихся фармацевтов планеты с чуть отстающими от них специалистами из антидопинговых комитетов всех стран и рангов". Своими впечатлениями об Олимпиаде в Турине он поделился в беседе с нашим корреспондентом.

А ТРЕНЕРЫ - ИЗ ПРОШЛОЙ ФОРМАЦИИ...

- Владимир, говорят о большом успехе российского спорта на туринской Олимпиаде, о том, как здорово мы выполнили план по медалям. Что, олимпийские медали - это действительно такое госплановское хозяйство?


- А как вы хотите, если все спортивные функционеры - особенно высокие чиновники - вышли из прежней плановой системы. У нас в стране принято планировать все: ВВП, количество браков и разводов: Ну а уж число медалей - сам бог велел. Выполнила федерация того или иного вида спорта задуманное - чиновник на коне. Промахнется: сами догадываетесь.

- Тогда можно соболезновать руководству нашего хоккея. Мечтали о золоте, а даже до бронзы не дотянулись.

- Насчет хоккея - разговор уже не о чиновниках. У нас по составу была одна из самых мощных дружин в истории российского спорта. Удалось собрать самых-самых. А не получилось. Некоторые поспешили заявить, что итоги хоккейного турнира стали для них самым главным разочарованием Игр. Я бы так не сказал. Шло своеобразное состязание лучших игроков из НХЛ, входивших в различные сборные - Канады, США, Швеции, Чехии, Словакии, в котором решающим было соответствие их звездных данных уровню подготовки тренерских штабов. Должен признать, что хоккейный турнир на Олимпиаде проиграли не те, кто бился на площадке, а тренеры. Не сомневаюсь, что Крикунов, Михайлов и Юрзинов - профессионалы высокого класса, но вот настроить нашу дружину на решающие матчи оказалось им не под силу.

Знаете, в чем главная проблема нашего хоккея? Игроки у нас выросли в новых - считай, НХЛовских условиях, а тренеры - из прошлой формации. Игроки и тренеры идут как бы параллельными курсами, но ни в одной точке не могут пересечься, говорят на разных языках. Отсюда и результат, который как спортсмен я все равно не могу назвать провальным. Четвертое место в хоккее, впереди Канады и США, - это не то, что ждали, но и не катастрофа.

- А я, честно говоря, ожидал, что итоги хоккейного турнира вы назовете главным разочарованием Олимпиады:

- Не дождетесь. Как не разочарован я и выступлением нашей фигуристки Ирины Слуцкой. Да, все ждали золота, получилась бронза. Да, всеми своими предыдущими стартами, вот уже лет шесть, она доказала, что заслуживает высшей ступени олимпийского пьедестала. Да, четыре года назад из-за судейского произвола у нее отняли золотую медаль. И на туринской Олимпиаде у нее был шанс восстановить справедливость, но: Было падение, японская фигуристка откатала чище. У Ирины должно было быть серебро, но судьи опять вмешались: Впрочем, второе место или третье для самой Ирины, думаю, не так уж важно, прицел был иной. Но спорт есть спорт. И свой бойцовский дух Слуцкая продемонстрировала. Так о каком разочаровании и тут может идти речь?

ЧТО РАЗОЧАРОВАЛО?

- Выходит, на ваш взгляд, Олимпиада прошла без больших разочарований и потерь?


- Я бы так не сказал. Иногда мне, честно скажу, было очень стыдно. Причем не за спортсменов, каждый из которых старался отдать борьбе все, на что он был в данный момент способен. Стыдно было за чиновников, которые не думали о том, что, пытаясь показать, кто из них в доме хозяин, унижают престиж российского спорта, да и самих российских олимпийцев. Свара между сановниками - это конечно же большое разочарование особенно в то время, когда россияне думали не о них, а о наших настоящих олимпийцах.

Второе разочарование - это те пуды икры, которыми наши, опять же чиновники, хотели привлечь как можно больше публики в наш олимпийский "Русский дом". Тема выползла на страницы и экраны СМИ и, к сожалению, в значительной степени отвлекла журналистов от освещения событий, связанных с подлинными героями Олимпиады - наших спортсменов, ставших триумфаторами Турина.

Третье разочарование, боюсь быть превратно понятым, но из песни слов не выбросишь: скандал с экипировкой нашей команды. Ни одна другая сборная не предпринимала таких судорожных телодвижений по заклеиванию излишней рекламы на своих костюмах. Нашим - пришлось. Сами понимаете, олимпийцы увидели свою экипировку только тогда, когда ее надели. Решение о контракте с фирмой, которую им предстояло рекламировать, принимали другие и отнюдь не спортсмены. Догадайтесь, кто?

- Вот если бы такие легкие вопросы задавали в игре "Как стать миллионером", мы бы разбогатели: А что разочаровало еще?

- Все то же. Вспомните, допинговый скандал вокруг нашей биатлонистки Ольги Пылевой. Вы слышали хоть какое-то внятное объяснение от наших высших олимпийских чиновников? Они дружно адресовали всех интересующихся к нашему российскому антидопинговому начальству. Создавалось впечатление, что руководители нашей олимпийской команды были настроены только на то, чтобы с удовольствием отвечать на вопросы о том, как им удалось завоевать столько медалей, хороших и разных. А вот за проколы предоставляли отдуваться другим.

- Извините, но им ли отвечать за то, что спортсмен решился рискнуть и принять запрещенные препараты?

- На мой взгляд, если ты представляешь на Играх страну, то ты, как говорилось в старых фильмах и книгах, отвечаешь за все, за все успехи и за все неудачи. И, как и спортсменам, чиновникам на их чиновничьих олимпийских играх нужно драться до конца. Вспомните предыдущую зимнюю Олимпиаду. И победу наших мастеров в парном фигурном катании, которую оспорили канадцы. Да, на наш взгляд, это было неспортивно, некрасиво и никуда не годилось с точки зрения морали, но ведь канадские олимпийские чиновники своего добились: их пара, наравне с нашей, была удостоена второй золотой олимпийской медали. Вам доводилось видеть, чтобы наши чиновники от спорта так же яростно бились за ущемленные интересы наших олимпийцев? Той же Ирины Слуцкой, например?

А вот наши девочки-биатлонистки, напротив, выиграв эстафету, публично посвятили свою победу дисквалифицированной Ольге Пылевой, не поверив в ее виновность.

ЧЕМПИОНЫ ИЗ "ПРОБИРКИ" НАМ НЕ НУЖНЫ!

- Вы ставите под сомнение объективность тех, кто брал допинг-пробы?


- Ни в коем случае. В данном случае речь о другом: о девочках, которые готовы были до конца биться за честь российского спорта в целом и за честь своей подруги по команде, в частности. И о людях, близких к спорту, но думающих больше о себе, чем о чести страны. А уж тем более о спортсменах, благодаря достижениям которых они оказались при нынешних престижных должностях.

- Сакраментальная фраза: виноваты врачи. Что, опять "дело врачей"?

- Это только для тех, кто готов поверить во врачей-злоумышленников. А вообще-то допинговая экспансия во время Олимпиад - это уже системный процесс и к нему надо заранее готовиться. Я вспоминаю один из первых опытов, когда на летней Олимпиаде в Сеуле канадец Бен Джонсон буквально "закопал" в беговую дорожку признанных лидеров мирового спринта, в первую очередь американцев. А потом выяснилось, что этот феноменальный успех имел допинговую составляющую. С Джонсона, по сути, и началось пристальное внимание за тем, добивается ли спортсмен выдающихся достижений за счет личных качеств или благодаря тому, что в его команде талантливый фармаколог.

- А что это за история с тем, что у многих спортсменов, к слову, не только у наших, было обнаружено повышенное содержание гемоглобина в крови? Из-за чего их не допустили к стартам.

- Опять же не берусь судить о данных конкретных случаях. Но уже давно повышение гемоглобина связывают с так называемым "кровяным допингом". Не вдаваясь в подробности, скажу, технология проста: когда спортсмен находится в оптимальной форме, у него забирают кровь, а перед ответственными стартами ее возвращают. Возникает избыток гемоглобина, вот и вся премудрость.

- И никаких надежд на то, что борьба будет вестись по правилам?

- Отчего же, большинство спортсменов настроены именно на это. Но есть и исключения из правил. Всегда найдется тот, кто попытается стать чемпионом благодаря достижениям фармакологии. Нравится нам или нет, но в ближайшие лет двадцать мы будем свидетелями остросюжетного поединка между теми, кто пытается вырастить чемпионов из "пробирки", и теми, кто хочет этому воспрепятствовать. Пока первые опережают вторых как минимум на шаг.

- Все так пессимистично?

- Не думаю. В борьбе за высшие ступени пьедестала почета все-таки побеждают те, кто достиг всего по,том. Вспомните великолепные старты и финиши конькобежки Светланы Журовой, лыжницы Юлии Чепаловой, наших фигуристов - и сразу расхочется быть пессимистом. Так получилось, что телевидение дало нам возможность познакомиться с ними не только как с выдающимися спортсменами, но и как с интересными, думающими людьми, собеседниками. Мы познакомились со многими, с кем можем связывать победное будущее российского спорта. Так что я - оптимист.

"Советский спорт", 7 марта 2006 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ