Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Дзюдо. Чемпионат России. Полный комплект медалей!
Из Волгограда вернулась сборная Челябинской области по дзюдо, в активе которой две золотых, серебряная и бронзовая медали. Таким образом, наши земляки собрали полный комплект медалей, поделив в неофициальном командном зачете среди регионов первое место с Кабардино-Балкарией. В интервью с нашим корреспондентом призеры чемпионата поделились своими впечатлениями о завершившихся соревнованиях и поведали о планах на будущее.

Денисов

Кирилл ДЕНИСОВ: "НЫНЕШНЕЕ СЕРЕБРО - САМОЕ ЦЕННОЕ"

Выше всяких похвал второй год выступает на взрослом уровне воспитанник трехгорненской школы дзюдо Кирилл Денисов. В прошлом году, дебютируя на чемпионате России в Санкт-Петербурге, талантливый спортсмен стал бронзовым призером, в нынешнем - завоевал серебро в весовой категории до 90 кг.

- Кирилл, в этом году тебе выступать было легче? Пригодился накопленный опыт?


- Не сказал бы. Дело в том, что все соперники хорошо изучают друг друга. После чемпионата России-2007 я попал на заметку тренерскому штабу сборной страны, поэтому ребята из других регионов стали внимательно за мной наблюдать, изучать сильные и слабые стороны. Поэтому было сложно их чем-то удивить, провести коронный прием.

- Как для тебя сложился жребий? Трудным вышел путь к финалу?

- На соревнованиях подобного уровня путь к финалу не может быть легким по определению. Уже в первой схватке мне пришлось бороться с соперником, которому уступил на прошлогоднем чемпионате страны - Алексеем Арешкиным из Москвы. Сложно было настроиться на него в психологическом плане. К счастью, мне удалось взять реванш. А затем сложилась достаточно хорошая "сетка" - встречался пусть и с сильными, но удобными для меня соперниками. Пришлось большое внимание сосредоточить на тактике, потому что тренеры конкурентов хорошо изучили мою манеру борьбы.

- Видимо, не до конца. Решили проверить на прочность, поставив синяк под глазом?

- Это произошло случайно (улыбается). В одном из предварительных поединков, проводя бросок, неудачно упал - столкнулся лбом с соперником. Не переживайте, ему тоже досталось!

- Финальный поединок можно было выиграть?

- Конечно, Мурат Гасиев из Владикавказа оказался вполне по зубам. Поэтому и очень расстроился тем, что не удалось бороться в своем стиле. А счастье было так близко! Чуть-чуть не хватило для того, чтобы стать чемпионом. Думаю, подвело отсутствие опыта и должной концентрации. Кроме того, сыграло свою роль то, что боролся не в оптимальной форме. Дело в том, что готовился к отбору на молодежный чемпионат Европы до 23 лет в Хорватии. Отбор включал в себя четыре турнира, на которых я выступил, к сожалению, не лучшим образом - в Загреб поедет Зафар Махмадов. В Волгограде же пик формы уже прошел.

- Можно сказать, что "серебро" взрослого чемпионата России - самый крупный успех в твоей карьере?

- Пожалуй, да. Были юношеские и юниорские победы на первенствах страны, но их в один ряд с чемпионатом России, конечно, не поставишь. Уровень совсем не тот! В моей весовой категории выступают достаточно много сильных дзюдоистов, конкуренция жесточайшая. Поэтому эта серебряная медаль - самая ценная в моей коллекции. Постараюсь в скором будущем пополнить коллекцию золотыми наградами.

- Ну, сделать это очень непросто - в категории 90 кг выступают твои партнеры по сборной УрФО Зафар Махмадов и Иван Першин. А еще есть соперники из других регионов:

- Да, конкурировать с такими мастерами, конечно, очень сложно. Основные претенденты на место "первого номера" сборной, думаю, все же наши ребята - Першин и Махмадов. Но я верю в свои силы. Мне есть куда расти. Тем более что со мной сейчас занимается Дмитрий Морозов - известный в прошлом дзюдоист, участник Олимпийских игр. Когда работаешь с таким специалистом, повышаются шансы вырасти в хорошего мастера.

- Ты - воспитанник школы дзюдо Трехгорного. Кто твой первый тренер?

- Владимир Валентинович Федечкин и Владимир Васильевич Зайцев. У нас была очень хорошая группа, сильные ребята. Дмитрий Герасименко, например, закончив школу, отправился в Москву. Сейчас тоже успешно выступает на взрослых соревнованиях, я - переехал в Челябинск, в Центр олимпийской подготовки. С Дмитрием Морозовым занимаюсь уже 4 года.

- Какие дальнейшие планы?

- Недавно главным тренером мужской сборной России стал итальянский специалист. В ближайшее время он собирается наметить план для ребят, входящих в сборную страны. После этого уже будет видно. Постараюсь зарекомендовать себя с лучшей стороны, работать дальше с тем расчетом, чтобы в будущем претендовать на место в сборной страны в качестве "первого номера".

- С Эцио Гамбой успел познакомиться?

- Нет еще. Его назначили только неделю назад.

- Что-нибудь слышал об этом мастере?

- Разумеется! Когда был маленьким, читал статьи о нем в журналах, знал что это очень известный в прошлом дзюдоист. Очень интересно заниматься под его руководством. У зарубежного специалиста наверняка можно многому научиться, получить новые знания.

Брянов

Максим БРЯНОВ: "ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ У МИХАЙЛИНА НЕ БУДЕТ"

Один из самых стабильных южноуральских дзюдоистов Максим Брянов возвращается уже шестой год подряд с чемпионата России с медалью. На сей раз бронзовой. В самой престижной весовой категории (свыше 100 кг) наш земляк продолжает оставаться одним из главных претендентов за место в олимпийской сборной страны.

- Стабильность, достойная восхищения: Или все-таки есть неудовлетворенность?


- В принципе, передо мной стояла задача войти в тройку призеров с тем, чтобы находиться в составе основной сборной России и иметь возможность отбираться на этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы. Эту задачу выполнить удалось. С другой стороны, есть претензии к себе по качеству борьбы. Получалось не все, что хотелось. В ближайшее время поработаем над собой, исправим допущенные ошибки.

- Ты уже дважды становился чемпионом России. Получается, выиграть сейчас для тебя непринципиально?

- Ну, так говорить не стал бы. Конечно, хотелось вновь стать чемпионом. Так, чтобы не оставалось никаких вопросов. Но еще раз повторю: самое главное, что удалось выполнить поставленную задачу и стать призером.

- Если раньше камнем преткновения для тебя становился трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, то сейчас ты оступился в поединке с Олегом Хорпяковым:

- Вот это меня больше всего расстроило. Интересно, что этого дзюдоиста я ранее неоднократно побеждал, не имел с ним никаких проблем. Видимо, настроился на него не должным образом. Соперник победил с незначительным преимуществом. Однако, что тут теперь говорить - результат говорит сам за себя.

- Может быть, сказалось то, что подошел к чемпионату не в лучшей форме?

- Нет, был в хорошей форме. Команда провела очень плодотворный сбор в Домбае, в физическом плане никаких проблем не имелось.

- Отсутствие участников ОИ-2008 сильно отразилось на уровне турнира?

- Нет, в каждой весовой категории есть очень сильные и крепкие ребята, которые в новом олимпийском цикле претендуют на то, чтобы стать "первым номером". В Волгограде боролись практически все сильнейшие. Единственное, что не смогли принять участие те спортсмены, которые готовятся к молодежному чемпионату Европы.

- Теперь тебя ждет абсолютный чемпионат мира. Когда он пройдет?

- Признаться честно, не предполагал, что мне выпадет честь защищать честь страны на этом турнире. Знал, что он состоится в декабре, но не думал, что тренеры сборной России доверят мне выступить на нем. Надеюсь, они не пожалеют о своем выборе. Постараюсь не ударить в грязь лицом.

- Насколько я знаю, Тамерлан Тменов завершает свою карьеру. Михайлин тоже достаточно опытный спортсмен:

- Не думаю, что Михайлин теперь уйдет. В отсутствии Тменова перед ним раскрываются большие олимпийские перспективы. Он обязательно постарается попасть на ОИ-2012 в Лондон. Но легкой жизни у него не будет. Это я вам обещаю.

Костоев

Асхаб КОСТОЕВ: "ТМЕНОВ ПРОБЛЕМ НЕ ДОСТАВИЛ"

Одним из главных открытий завершившегося чемпионата России стало выступление 23-летнего Асхаба Костоева, уроженца небольшого села в Ингушетии, с недавних пор представляющего Челябинскую область. Ему впервые удалось стать чемпионом России.

- Асхаб, многие южноуральцы пока еще не очень хорошо тебя знают. Расскажи немного о себе.


- Мне 23 года, родился и вырос в Ингушетии. Год назад поступило предложение приехать в Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. Даю параллельный зачет двум территориям. К сожалению, пробиться на Олимпийские игры в Пекин мне не удалось. Однако теперь, имея возможность тренироваться в идеальных условиях, очень рассчитываю на то, что мои результаты пойдут в гору.

- Завершившийся чемпионат России стал первой ступенью к их вершине?

- Это вы правильно подметили. Придаю очень большое значение этой победе. Очень важно в новом олимпийском цикле проявить себя и показать все на что способен перед тренерским штабом сборной страны.

- До нынешнего чемпионата подобных успехов у тебя не было?

- Среди взрослых становился серебряным и бронзовым призером чемпионатов России, был призером этапов Кубков мира. Однако стать сильнейшим в стране пока еще не удавалось. Все время оставался "вторым номером" сборной, немного не хватало для того, чтобы стать лидером.

- "Первый номер" - это Руслан Гасымов?

- Да, он-то и поехал на Олимпийские игры.

- Что сейчас чувствует новоиспеченный чемпион?

- Безумную радость. Очень долго шел к этой цели и, наконец, добился своего.

- Насколько мне известно, ты ставил перед собой задачу стать призером чемпионата?

- Да, нужно было войти в сборную России, в которую брали призеров этих соревнований. Получается, я даже немного перевыполнил план.

- На пути к финалу тебе пришлось бороться с младшим братом великого Тамерлана - Сосланом Тменовым:

- :этот поединок для меня получился самым легким. Никаких трудностей Сослан не доставил.

- Значит, Тменову-младшему еще предстоит многому учиться у своего старшего брата?

- Сложно сказать, Сослан проходимый соперник, еще молодой. Может быть, его время придет чуть позже. Но все равно не думаю, что ему когда-нибудь удастся достичь успехов Тамерлана.

P.S. Помимо мужчин на чемпионате России в Волгограде определяли сильнейших и представительницы прекрасного пола. Выше всяких похвал выступила наша землячка Алина Пухова, впервые ставшая чемпионкой России. На этой неделе она возвращается в Челябинск, в следующем номере мы познакомим читателей со спортсменкой, которая имеет шанс повторить путь знаменитой Светланы Гундаренко.

Виталий ВИЗАУЛИН, газета "Челябинск спортивный" за 17 ноября 2008 года. Фото Ольги Поезжаловой.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ