Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Остров невезения. Можно ли стать национальным героем Гуама, проиграв все свои поединки?
Ну не может такой добродушный, мягкий, огромный толстяк побеждать все эти отлаженные боевые машины с тяжелыми лицами. Ну и что?
Участников турнира невозможно назвать парнями или даже мужиками, это слабые слова. Тут на ковер выходят двухметровые литые зубцы с каменными грудными клетками невероятной ширины и ручищами, которыми хорошо душить медведей. Тут вес в 110 кг считается небольшим, а рост в 185 см маленьким. Понятно, что такие мужчины думают о себе. Каждый из них думает о себе, что сильнее его нет, и в Пекин каждый из них приехал, чтобы схватить соперника за ворот, швырнуть на ковер и придавить на 25 секунд так, чтоб не встал. И тогда это будет славное дело - иппон.

Что такое дзюдо, я понял только тогда, когда выбрал правильную точку наблюдения. По телевизору это зрелище производит впечатление стерильного: ну возятся на ковре две фигуры и возятся, а потом судья дает одному кока или юко. И даже с трибуны, с удаления в тридцать метров, ты не постигаешь всей жестокости этой борьбы. Ты слышишь, правда, вопли тренеров и тяжелый звук падающих тел, но самое главное все равно ускользает от тебя. Потому что главное видно только вблизи, в упор.

Поэтому я смотрел схватки из микст-зоны, в приоткрытые двери зала, а потом ждал, пока борцы пройдут мимо меня. И только тут я понял, почему эти огромные мужчины так медленно встают с ковра. Встать для них - целая процедура. Сначала они встают на колени, потом опираются ручищами о ковер и только потом поднимаются на ноги и долго ходят кругами, тяжело дыша и поправляя куртку. Но не все так шустры, чтобы медленно встать. Немец Тольцер, изнуренный борьбой, опрокинулся на спину, положил руки под голову и лежал, словно говорил публике и себе: все, хватит, этот ваш узбек Тангриев меня измучил, уберите его хоть в Узбекистан, хоть на пьедестал, а я буду так лежать и отдыхать до утра.

Всего-то пять минут длится схватка, но посмотрите, против кого надо продержаться эти пять минут. Вот они идут мимо меня, один за другим, проигравшие и победители. Итальянец Бьянкеззи идет в распахнутой на широченной, как диван, груди куртке, грудь вздымается тяжело, в глазах отчаяние, из-под куртки видна огромная, от плеча до пояса, круговая татуировка. Лысый череп итальянца усеян мелкими каплями пота. Вот идет наш Тменов, которого считали фаворитом, у него недобрый взгляд, которым он умудряется смотреть сквозь человека, но обижаться на него не следует: тут иначе нельзя. Добрым, им лучше играть в керлинг. Вот шагает его главный конкурент француз Тедди Ринер, двухметровый негр, высокомерный донельзя. У него просят автограф, а он даже не поворачивает головы.

Проигравшие схватку вообще впадают в угрюмое бешенство. Белорус Рыбак резко и грубо откидывает загородку и уходит прочь: да подите вы на хрен с вашей микст-зоной! Наш Тменов, проиграв, поступает также: этот лысый бородатый боец одним движением могучей руки откидывает и загородку, и тщедушного китайского волонтера. А поляк Войнарович, тоже выйдя прямым путем в коридор, вдруг со стоном падает на стул и сидит там, с болезненной гримасой держась за ребра. Тренер быстро достает пакет со льдом и трет огромному Войнаровичу грудь.

Про некоторых людей я вообще не понимаю, как их можно бросить. Китаец Пан Сонг даже среди этих громадных мужчин кажется громадным. Он на голову выше всех и к тому же крупнее. Его крупная голова будто снята с памятника, его плечи будто предназначены для того, чтобы носить лошадей, а ножищей запросто можно раздавить чайник. И все же Тменову удается его бросить так, что он летит ногами вверх и падает на спину. Это событие так удивляет огромного китайца, что несколько мгновений лицо его выражает тихое, задумчивое недоумение.

Конечно, я болел за Тменова и, как многие, был уверен в его победе. Но он проиграл японцу Иси, который и стал чемпионом. А я тогда мог уже не делить симпатий и болел только за Рикардо Бласа-младшего из команды Гуама. Он самый тяжелый на Олимпиаде спортсмен, весит 181 килограмм. Я, как только увидел его вблизи, понял, что он не выиграет: ну не может такой добродушный, мягкий, огромный толстяк побеждать все эти отлаженные боевые машины с тяжелыми лицами. И он, правда, сначала проиграл грузину Гужежиани, а потом американцу Маккормику. Ну и что? Я еще больше полюбил его.

Всего в команде Гуама - это такой маленький остров с населением в 140 тысяч человек - шесть спортсменов. Флаг на открытии нес именно Блас, причем в одной руке. Весь Гуам провожал его на Олимпиаду и желал победы. В юниорах он показывал хорошие результаты. Но тут, попав в компанию суровых бойцов, стушевался. Он медленный, а они быстрые и ловкие, как тигры. Я с трибуны видел, как мой любимец толстяк Блас готовил прием: поднял могучую ногу и пытался обхватить ею Гужежиани. Выходило неловко, как у слона. Грузин подождал, пока нога медленно поднялась, и со всей резкостью, возможной в тренированном стокилограммовом теле, дернул соперника так, что тот упал. Падает Р. Блас-младший мягко, как огромный шар.

В микст-зоне я остановил его. Его короткие волосы были мокрыми от пота, пот блестел на лице, заливал темную шею, сверкал в разрезе куртки на волнистой груди. Господи, какой же он огромный! А голос тихий. И когда я спросил его, как переживет его поражение Гуам, он потупил глаза и надолго замолчал. А потом сказал еще тише: "Мне стыдно".

Он не спешил уходить, наоборот, казалось, что беседа дает ему облегчение. Он стоял, огромный и мягкий, в синей борцовской форме с маленьким гербом Гуама на обширной груди, которая вмещала столько смелости, и надежды, и отчаяния, и стыда за поражение. Кто-то спросил его, что он хотел бы сказать своей стране. Этим вопросом его как будто ударили. Он снова смиренно опустил глаза, очень долго молчал, а потом поднял глаза и, мучаясь, проговорил: "Простите меня, я унизил вас, но я благодарен вам за поддержку, и Бог да благословит вас". Он сказал это опять тихо, очень тихо. Бедный Блас-младший, бедный хороший парень, бедный Гуам!

Его тренер вдруг вступил в беседу. Тренер заговорил о том, о чем говорят все тренеры проигравших: о судействе. Он говорил, что первый соперник Рикардо как-то не так сделал ногой, а судьи не обратили внимания, а второй соперник Рикардо все время не так делал руками, а судьи молчали. Ужасное судейство! Кажется, он имел в виду, что в мире существует заговор против Гуама.

Мне не хотелось расставаться с этим огромным и добрым парнем. И он не хотел уходить. Он стоял, весь мокрый от пота, который не просыхал, в шлепанцах на босых ногах, и все говорил и говорил. Оказывается, прибавка "младший" к его фамилии необходима, потому что Блас-старший, его отец, тоже тяжеловес дзюдо, выступал еще на Олимпиаде 1984 года. А теперь его отец смотрел за схватками сына из ложи почетных гостей. Отец видел все его ошибки. После этого я не мог не пожать ему руку: держись, Рикардо, ты все равно прославил свой маленький Гуам!

На следующий день я не поленился найти в Сети главную (единственную) газету острова и прочел там: "Мистер Блас-младший, победили вы или проиграли, мы все равно гордимся вами!"

Алексей Поликовский, обозреватель "Новой газеты", за 21 августа 2008 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ