Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

СДЮСШОР "Локомотив": Будущее нашего дзюдо.
Сегодня вопрос о развитии юношеского и молодёжного дзюдо в области, думается, стоит не менее остро, чем участие спортсменов высокого класса на Олимпиаде .Не случайно немало внимания уделяется именно этому возрасту, ведь речь идёт о смене поколений, резерве сборной, вполне возможно, будущих олимпийцах. Большие надежды возлагаются и на воспитанников СДЮСШОР "Локомотив". В их активе уже достаточно побед. А в планах на этот год - немного немало - попасть в состав национальной команды по своему возрасту и отстаивать честь страны на международном уровне.


Братья Дима и Денис Ярцевы

- Дима, Денис, расскажите, как вы пришли в дзюдо?


- В семь лет мы с братом записались в школу "Локомотив". Мы живём в этом дворе. Увидели объявление о наборе, пришли и начали тренироваться. Бывало, на тренировку бегали прямо в кимоно, чтобы по несколько раз не переодеваться. ("Они и спят в кимоно", - шутит директор школы Александр Брылкин).

- Что вы можете сказать о своём тренере, что он для вас значит?

- Практически всё. Ведь то, что сейчас показываем результаты, это не только наша заслуга - заслуга всех тренеров. И Виктора Николаевича Мосейчука и Владимира Николаевича Егунова и других.

- Родители участвуют в вашей спортивной жизни?

- Да, поддерживают. Например, когда вес нужно согнать, помогают соблюсти диету, готовят специально для этого. На соревнованиях по области с нами выезжают.

- Дима, а где вы учитесь?

- Сейчас заканчиваем двенадцатый класс вечерней школы.

- Собираетесь продолжать образование?

- В этом году думаем поступать в УралГУФК. Здесь будет возможность нормально тренироваться, выезжать на сборы, выступать на соревнованиях. В других ВУЗах с этим сложнее.

- Денис, в будущем не хочешь стать тренером?

- Интересная профессия, можно было бы работать по совместительству.

- Параллельно будете бизнесом заниматься?

- Кимоно продавать (смеются).

- Вы часто боретесь между собой?

- Нет, боремся редко, потому что начинаем драться. В основном только отрабатываем приёмы.

- Вообще часто ссоритесь?

- Бывает раз в недельку. Обычно нет. В школе сидим за одной партой, списываем друг у друга.

- Денис, расскажи, каких успехов вы добились за это время?

- Особенно удачными для нас были выступления на первенствах России среди школьников. В 2001 боролись на соревнованиях в Торжке, тогда мы еще боролись в весе 30 кг - я стал победителем в составе сборной города Челябинска, а Дима был третьим в личном зачёте. Через два года в Щёкино я выиграл в категории 36 кг, Дима был третьим в весе 39 кг. В 2005 году в Перми я стал первым в весовой категории 46 кг. На Спартакиаде учащихся России оба весили одинаково. Так что Дима выступал по самбо в категории 51 кг, а я по дзюдо - в 50 кг. Оба заняли вторые места.

- Дима, какие победы для вас были самыми значимыми?

- В 2006 году мы выступали в Пензе на первенстве России среди юношей (90-92 года рождения). Оба заняли третьи места (Денис в весе 55 кг, а я в весе 60кг) и попали в сборную России. В 2007 году мы уже перешли в юниоры, и оба выиграли бронзовые медали на первенстве УрФО в Екатеринбурге по этому возрасту. Денис выступал в весе 66 кг, а я - в весе 73 кг.

- Денис, ты, кажется, ещё готовился к первенству Европы?

- Да, после соревнований в Пензе планировал пройти отбор на Европу. На международном турнире в Твери я занял второе место, а Дима проиграл. В Чехии был первым, Но решающим был турнир в Польше, где я уступил в борьбе за выход в финал и "бронзу". В итоге мне не хватило всего три очка, чтобы поехать на первенство континента.

- Помимо юниорских стартов, в прошлом году вы боролись на взрослом чемпионате России в Санкт -Петербурге...

- Мы отобрались на эти соревнования по итогам чемпионата УрФО. Однако задачи поехать в Питер перед нами не ставилось. УрФО был одним из этапов подготовки к международному турниру в Италии. В итоге оба завоевали бронзовые медали и вошли в сборную округа. А в Италии Дима одержал две победы - среди юниоров и взрослых, а Денис - дважды был третьим.

- Сложно бороться со взрослыми спортсменами?

- Конечно, сложно. Ведь мы первый раз выступали на таком уровне. Для нас важно было опыта набраться, посмотреть, кто как борется. Провели по две схватки. Денис выиграл одну встречу в весе 66 кг, а Дима одержал две победы в весе 73 кг. У нас задача была - показать борьбу, а не занять призовое место. И как отметили тренера, эту установку мы оба выполнили на пятёрку.

- Денис, какие взаимоотношения сложились в сборной команде?

- В сборной - как у мушкетёров: "Один за всех и все за одного!". Удалось поближе познакомиться с Андреем Цивилёвым, Костей Глуховым, Эдуардом Довганем. Мы были гораздо младше остальных. Ребята болели за нас, подсказывали во время борьбы. Психологически очень помогало, чувствовалась поддержка команды.

- Расскажите о вашем распорядке дня, тренировках?

- Просыпаемся в 7.30. В половине девятого нужно быть на тренировке или в школе, в зависимости от дня недели. Днём кушаем, играем на компьютере, к пяти - опять на тренировку. Помимо занятий в "Локомотиве", по вторникам и пятницам выезжаем в ЦОП. Проводим спарринги со своими основными соперниками. По средам играем в футбол. Летом выезжаем в спортивный лагерь на озеро Акакуль, бегаем кроссы, занимаемся в тренажерном зале.

- Дима, к каким соревнованиям сейчас готовитесь?

- В начале февраля будем выступать на первенстве УрФО в Екатеринбурге. Это будут отборочные соревнования к первенству страны, которое пройдёт в Красноярске в марте этого года.

- Уже наметили для себя задачи?

- УрФО нужно выигрывать, чтобы выполнить норматив мастера спорта. На России необходимо занять призовое место - и войти в сборную страны. Помимо этого, Виктор Николаевич даёт установку попасть на чемпионат мира среди железнодорожников в 2009 году.

- Дима, а свои первые соревнования помните?

- Это было первенство школы "Локомотив" - я выступал в весовой категории 27 кг и в финале проиграл кг Егору Солдаткину. Это был мой главный соперник, потому что он занимался дольше. А Денис выиграл в весе в 24 кг. Соревнования совпали с Днём рождения мамы, и я ей отдал свой приз - коробку конфет.

- Есть кумиры в дзюдо?

- Виталий Макаров. Но скорее, это образец. Нам очень нравится его стиль ведения борьбы. Можно назвать знаменитого японского тяжеловеса Ямосито, неоднократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира. В свое время он боролся еще с Григорием Веричевым. Не проиграл ни одних соревнований.


Вадим Котов

Хочешь в Париж - записывайся в дзюдо

- Вадим, почему ты из всех видов спорта выбрал именно дзюдо?


-Я перепробовал различные виды борьбы, ходил в секции кикбоксинга, каратэ, тхэквандо. А в дзюдо, к тренеру Виктору Николаевичу Мосейчуку, посоветовал записаться друг моего папы. К тому же, дзюдо это олимпийский вид спорта. Тогда мне было восемь лет. Пришёл, позанимался пару тренировок. Здесь хорошие ребята, да и сам вид спорта понравился.

- Что тебя привлекает дзюдо?

- В дзюдо - красивая техника, много разных бросков, нужно много думать во время схватки, да и вообще, нравится бороться. Интересно подлавливать противника в каких-то ситуациях. На тренировках у нас всегда какая-то особая атмосфера. Если чувствуешь себя вяло, что-то не получается в школе, то здесь настроение всегда поднимается.

- А чем ты еще увлекаешься?

- Нравится ходить в бассейн. Плаваю каждые выходные, катаюсь на велосипеде. Люблю смотреть с отцом хоккейные матчи. Ходим на игры "Трактора", ездим в Магнитогорск на матчи "Металлурга". После школы хочу поступить в УралГУФК и стать тренером. Хотел бы воспитывать мальчишек, тренировать их, готовить к соревнованиям, обучать чему-то новому.

- Вадим, расскажи, пожалуйста, о своём тренере?

- Мой тренер, Мосейчук Виктор Николаевич - чемпион СССР, Европы, Заслуженный Тренер России. Воспитал многих известных борцов. Вообще, у нас четыре тренера. Помимо Виктора Николаевича, меня тренируют Владимир Николаевич Егунов, Владимир Анатольевич Солдаткин и Андрей Васильевич Морозов. Все тренера подсказывают, когда что-то не получается, всегда можно обратиться к ним. Когда боремся на соревнованиях, очень помогают их советы, поддержка во время схваток. Они очень переживают за наших ребят.

- Как родители относятся к твоему спортивному увлечению?

- Отец всячески поддерживает меня. Если есть возможность, приходит на тренировки, соревнования, следит за тем, чтобы я не пропускал занятий. Иногда даже говорит, что дзюдо важнее, чем школа. Надо сказать, что отец Вадима Константин Валерьевич является председателем родительского комитета. Он постоянно помогает в поисках спонсоров и организации соревнований. При его поддержке мы уже пять лет проводим первенство школы.

- Вадим, у вас в семье ещё кто-нибудь занимается спортом?

- Старший брат тоже занимался дзюдо, но сейчас больше переключился на учёбу.

- Кому из профессиональных спортсменов дзюдоистов ты отдаешь предпочтение?

- В первую очередь хотелось бы выделить Ивана Першина, мне нравится его техника. Поэтому моя манера ведения борьбы и выполнения бросков во многом повторяет его действия на татами. Тменов - очень техничный спортсмен, не смотря на то, что выступает в тяжёлом весе. Ну, и конечно - Макаров.

- Воспитанники вашей школы часто выезжают за границу на международные соревнования, какие у тебя остались впечатления от этих поездок?

- В 2005 году я вместе с командой ездил на соревнования во Францию - занял там второе место, а в 2007 выступал в Италии, где занял первое место. Побывал в Париже, в Венеции. Было очень интересно посмотреть на быт и достопримечательности этих стран. Главной задачей, конечно, было хорошо выступить на татами, а уж потом с хорошим настроением ехать на экскурсию.

- Вадим, какие соревнования тебе запомнились больше всего?

- Наверное, "Кубок Газпрома" в Сургуте, куда мы в 2007 году ездили с Владимиром Николаевичем. Там я занял первое место в весе 60 кг. Причём в финале по ходу встречи проигрывал, но за сорок секунд до сирены сумел провести бросок и выиграть. За эту схватку я получил приз "За волю к победе". Ещё запомнилось первенство спортобщества "Юность России", к этим соревнованиям я подошел в очень хорошей спортивной форме и сумел все схватки выиграть чисто.

- Расскажи, пожалуйста, о своих планах на ближайшее будущее?

- В прошлом году я выиграл первенство ФСО "Юность России". Тем самым отобрался на финальную часть первенства страны, которое будет проходить в городе Волгограде в марте этого года. Мне очень хочется показать на этих соревнованиях хороший результат и войти в сборную страны. Первым этапом подготовки будет выступление на первенстве Уральского Федерального округа, которое состоится в эти выходные в ЦОП.

- Как ты готовишься к этим соревнованиям?

- Недавно в ЦОПе прошли двухнедельные сборы. Тренировались по два раза в день, включая баню и футбол. Первые два дня были очень тяжелыми - проводили по десять схваток за тренировку. В основном боролся с юниорами. Бывало, что проигрывал, но зато набрался опыта. Надеюсь, эти сборы помогут мне удачно выступить на первенстве УрФО.

Павел Полторак

Несмотря на вес и возраст

- Павел, чем ты увлекался до прихода в спортшколу "Локомотив"?


- Еще в пятилетнем возрасте начал ходить в секцию спортивной гимнастики. Правда, в то время я хотел заниматься хоккеем, но для получения общей физической подготовки папа привел меня в гимнастический зал. В этом виде спорта у меня далеко не все получалось. В итоге я перешел в дзюдо.

- Чем еще увлекаешься помимо дзюдо?

- Люблю с папой выезжать на охоту, рыбалку. В школе учиться нравиться. Недавно делал презентацию по информатике.

- Насколько, я знаю ты - отличник. Не тяжело везде преуспевать - и в спорте, и на учёбе?

- Я уже привык. Да и папа расслабляться мне не даёт.

- Павел, мне известно, что твой отец и старший брат тоже занимались этим видом спорта...

- Да, у меня папа и старший брат Александр - мастера спорта по дзюдо. Брат выполнил это звание, выиграв чемпионат УрФО, занимался где-то 10 лет. Начинал у моего тренера Андрея Васильевича. Сейчас он учится в Медицинской Академии. Папа был призёром России среди юношей, тренировался у Владимира Яковлевича Рака. Кстати, и мой дядя тоже мастер спорта по дзюдо, был призёром на Кубке СССР. Его тренировал Виктор Николаевич Мосейчук.

- Значит, ты решил пойти по стопам брата и отца?

- Получается так. Дядя Саша предлагал записать меня в хоккей, у меня двоюродный брат Женя (его дедушка известный в прошлом хоккеист Николай Макаров) играет в основном составе "Трактора-93", но папа настоял на дзюдо.

- Какие качества, по-твоему, наиболее важны для спортсмена?

- При подгонке веса - сила воли, в борьбе - скорость, разнообразие в технике. умение быстро думать.

- В тренировочных схватках тебе частенько противостоят ребята старших возрастов. Тяжело приходится?

- Бывает. Они уже покрепче физически. Когда боролся в весе 55 кг, так был вообще "недовеском" - не хватало 4 килограммов. Но ничего - справлялся.

- Брат тебя не помогает на тренировках?

- Он приходит иногда заниматься, но я пока ещё не дорос до него. Он весит 66 кг.

- Павел, по словам тренера, ты часто просматриваешь записи выступлений сильнейших дзюдоистов. Кто из борцов нравится больше всего?

- Наверное, Виталий Макаров. Красиво борется - у него прекрасная техника и хорошая растяжка. Красиво делает подхват. Также Тамерлан Тменов, Александр Михайлин. Из японцев - трёхкратный олимпийский чемпион в весе 60 кг Намура.

- В прошлом году ты выиграл много соревнований. Какая победа была самой запоминающейся?

- Я дважды ездил на первенство России среди школьников в Чебоксары. В возрастной категории 1993 года рождения был первым, а 1992 года рождения - третьим. Когда выступал по старшим юношам, на взвешивании оказался самым лёгким, меня даже взвесили вне очереди, потому что я там был самым маленьким. Все соперники казались здоровыми, мощными. Затем, когда отборолся и попал в тройку призеров, на душе стало легче, что не испугался и сумел полностью выложиться. Помимо этого выигрывал Всероссийские турниры в Новосибирске, Екатеринбурге, Питере, Анапе, где мы ежегодно отдыхаем всей командой.

- Сейчас какие задачи ставишь перед собой?

- В 2010 году в Сингапуре или Москве будут проходить юношеские Олимпийские игры как раз по моему возрасту. Хотелось бы туда поехать не в качестве туриста. А в этом году нужно попасть в тройку призёров на первенстве России, чтобы войти в состав сборной и отобраться на первенство Европы.

Дмитрий ФОКИН, "Челябинск спортивный" за 28 января 2008 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ