Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Александр Карелин: Борьба - те же шахматы, только фигуры более осанистые и цепляются.
Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин в интервью "Газете".

В 2008 году героями проекта "2:1" станут олимпийцы. С января по август в этот калейдоскоп попадут спортсмены и тренеры, представляющие виды спорта, которые входят в программу летних Игр. Открывает цикл трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин, ставший после окончания спортивной карьеры депутатом Государственной думы. С Карелиным беседуют Алексей Андронов и Александр Шмурнов.

- Кем вы сейчас себя ощущаете - борцом или уже политическим деятелем?

- Я до сих пор - борец из Новосибирска. Воспитанное в течение всей карьеры, всей жизни состояние узаконенного эгоизма отражается на всем, что я делаю. Так что до сих пор я боец, правда, не в лучшей своей форме, но по "прикусу", по мировоззрению я остаюсь им. Преодоление вообще заложено в спорте как главный принцип. Но я представляю более чем конкретную греко-римскую борьбу. Само определение уже все объясняет. Это борьба античная, единоборство, ставшее одним из основных видов первых Олимпиад. У нашего вида самая древняя история по сравнению с другими: вольной борьбой мужской и женской. Сейчас мы переживаем не лучшие времена, но, уверен, это пройдет.

- Помимо вольной и греко-римской борьбы в олимпийской программе, есть еще дзюдо, тейквондо. Насколько все эти единоборства близки друг другу и насколько отличаются?

- Преодоление есть в любом из них. Причем преодоление не только соперника, но и себя. У нас по сути те же шахматы, только фигуры более осанистые и цепляются. У нас разная форма. Мы следуем древней заповеди: "хлеба и зрелищ", выходим с обнаженным торсом, а дзюдоисты в одежде. Я над ними подшучиваю: "Вы не успели пижамы снять, а вас уже вывели. Мы же не успели их надеть". Но дух и настрой на победу - общие у всех единоборств.

- Спорят ли борцы, чей вид лучше?

- Конечно, постоянно. Правда, в этих спорах обычно выигрывает шутка. Чаще мы шутим по поводу боксеров, у нас с ними добрые, но специфичные отношения. Во-первых, кулачный бой, из которого вырос бокс, тоже древнейший вид единоборства. Во-вторых, мой отец - боксер. Мой друг, известный боксер Саша Лебзяк часто говорит, что отец меня в аренду сдал из бокса в борьбу. Помню, была такая история. Мы тренировались в Подольске, и я зашел в местный книжный магазин, выбрал книги. Стою у кассы, чтобы рассчитаться. Там как раз турнир боксерский проходил, и продавщица, оглядев меня, спрашивает: "Боксер? С базы? А книжки зачем берешь? Что, мебель качается?" Таких историй у меня масса, а у боксеров еще больше.

- Как зарождалась спортивная борьба?

- В Россию греко-римская борьба, или французская, как ее еще называют, пришла с циркового манежа. Родоначальниками борьбы в России были такие известные люди, как Поддубный, Шемякин. Первые выступления и чемпионаты во главу угла ставили зрелищность: атлеты выходили в черных масках, приезжали темнокожие борцы, что было совершенно необычно для того времени. Каждый уважающий себя цирк в труппе имел несколько борцов. Поединок представлял собой борьбу двух тяжеловесов, где не было категорий и временных ограничений. Начиналось все это сто лет назад с первого кружка в Санкт-Петербурге, создавал его Владислав Пытлясинский - знаменитый польский борец.

- В какой момент борьба стала спортивной, и вместо демонстрации возможностей человека на первый план вышел сам поединок?

- Все происходило постепенно. С первых Олимпийских игр, где начал выступать Советский Союз, борьба начала приносить золотые медали. В период планового хозяйства нас называли медалеемким видом спорта. Поэтому нам всегда доставалось значимое место в команде и в командном зачете. Спорт стал хорошей поддержкой цирковой борьбы. Но еще в 1960-е годы борцы выступали на арене.

- В советское время к борьбе и борцам относились с особым почтением, почему же сейчас ваш вид спорта стал второстепенным?

- Мы никогда не были второстепенным видом спорта. Посмотрите, какое количество борцов на Олимпиадах, сколько раз они становились знаменосцами команды. Только я один трижды нес знамя страны. Что происходит сейчас с классической борьбой, могу объяснить. Появилось множество новых восточных единоборств, которые не принимали в советское время, а ныне они расцвели. Люди потянулись к новенькому. Тут мы во многом виноваты сами, потому что отпустили народ. Мы не думали о том, как подать наш спорт. В последнее время международная федерация вероломно и бесталанно меняет правила, а в результате мы теряем своих зрителей. Тех, кто на протяжении десятилетий болел за борьбу как за явление, как за фестиваль силы, и сейчас не может понять вновь утвержденных правил и критериев.

- Президент волейбольной ассоциации, изменив правила, сделал игру более зрелищной и привлекательной, то же самое произошло и в биатлоне. Что можно, на ваш взгляд, изменить в классической борьбе, чтобы она стала интереснее?

- Нельзя идти на поводу у горе-специалистов, считающих борьбу вообще не зрелищной. У меня прекрасный опыт проведения чемпионатов в сибирских городах: Томске, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске, Барнауле, где зрители в течение трех дней до отказа заполняют залы на пять-восемь тысяч человек, даже стоят на улице, наблюдая за турниром на больших экранах. В Томске ребятишки при температуре минус 52 пришли посмотреть борьбу. Выиграл тогда совсем еще мальчишка Георгий Ситников. Весь зал в городе сибиряков, более чем сдержанном на эмоции, запускал волну и поддерживал своего парня. Было зрелищно и очень интересно. На мой взгляд, меняя правила, мы отпугиваем зрителя, происходящее становится непонятным для них. Главное в борьбе - это схватка титанов, битва характеров, а увидеть все это за одну минуту невозможно, потому что уровень у атлетов примерно одинаковый, и чтобы увидеть разницу, нужно больше времени.

- Что важнее - привлекательность борьбы в глазах непосредственного или телевизионного зрителя?

- Я бы не разделял зрителей на две категории. У нас сейчас главная проблема в том, что поединки очень разорванные и слишком много места занимает судья. Сокращение схватки для телевизионного формата, апеллирование к судьям привело к тому, что пропал запал, и схватка по времени с четырех минут выросла в 12. В России национальная федерация готовит достойное предложение: сделать поединок продолжительностью пять минут - пусть и один период, но без вероломного вмешательства судей.

- В каком сейчас состоянии находится российская классическая борьба? Есть ли лидеры в команде, и на что нам рассчитывать?

- Лидеры есть. Очередное изменение правил привело к появлению женской вольной борьбы, вместо 10 весовых категорий появилось по семь в каждой дисциплине. Наш лидер - Алексей Мишин из Саранска, чемпион мира 2007 года, он олимпийский победитель, чемпион Европы. Еще у нас в команде есть Хасан Бароев, который вернул нашей стране лидерство в тяжелом весе, выиграв на чемпионате мира. У "вольников" в команде безусловный лидер Бувайсар Сайтиев - многократный чемпион мира, у них сейчас огромная конкуренция и очевиден подъем, очень интересная команда. Женщины смогут, думаю, тоже претендовать на несколько золотых медалей.

- Как относиться к женской борьбе?

- Либеральные ценности заползают и в спорт. Я согласен с теми, кто говорит, что женские виды - это синхронное плаванье и художественная гимнастика, у них это получается элегантней, чем у мужчин. Женская борьба есть, но мне легче воспринимать борьбу в мужском исполнении. Если бы девчонки привносили свою гибкость в трактовку приемов, меня бы это тоже устроило. Но они учатся у нас, и получается не очень элегантно и красиво, когда они выплевывают зубы на ковер.

- Вы бы приветствовали появление сумо в олимпийской программе?

- Это часто обсуждается: появление в программе сумо, подводных шахмат и так далее. Существуют критерии, по которым отбирают новые виды спорта: популярность, понятность правил, распространенность в мире и так далее. Сумо пока не соответствует этим категориям.

- Насколько расширяется география существующих видов борьбы?

- Спортивная борьба своих позиций не сдает. В России доминируют две школы: школа Хасавюрта (Дагестан), которая фонтанирует, как гейзер, и школа Осетии. Перед очередным олимпийским конгрессом классическая борьба из-за постоянных изменений в правилах появляется в листе на выбывание. Когда говорят про сумо, я всегда боюсь, как бы этот вид не ввели на место борьбы.

- На Кавказе борьба остается чем-то вроде национальной идеи. Как вы считаете, это связано только с традициями? Или, может быть, люди, живущие там, предрасположены именно к этому виду спорта?

- Во Владикавказе полправительства со сломанными ушами. Там живут три ныне здравствующих олимпийских чемпиона. Осетины - титульная нация в борьбе на сегодняшний день, у них и конкуренция огромная. В Дагестане я был поражен количеством занимающихся в зале детей. Я знал, что их много, но не думал, что столько. Впрочем, в Западной Сибири тоже активно открываются залы и количество занимающихся в них напрямую связано с работой конкретной федерации. Наш вид спорта - синтезированный, у нас от спортсмена не требуют абсолютных показателей: определенный вес, рост и так далее. Прежде всего дух, авантюризм в крови и готовность к приключениям - вот что нужно бойцу. На Кавказе очень сильны традиции, и в этом залог их успеха. Мальчишки за место в песочнице не дерутся, а борются, потому что борьба - по-настоящему мужское занятие.

- Еще одно ваше увлечение - чтение.

- Да, я много и бессистемно читаю. Недавно прочел жизнеописание Черчилля. Мне всегда было интересно понять, кто наши соперники. Последнюю книгу Гришковца - это из легкого чтения, как ветерок на пляже, который тебя никак не беспокоит и ничем не задевает. Перечитал Юрия Власова, это очень полезно. Недавно прочел Ремарка "Жизнь взаймы". Очень понравилось - видимо, время пришло. Сейчас я стал депутатом, и появилась необходимость перечитать "Всю королевскую рать" Уоррена - не о том, как достигают власти, а о том, как люди теряют себя в этой власти.

- Вы не в обиде на кино за то, то оно так активно пропагандировало восточные единоборства?

- Дело не в кино. Эти виды борьбы сами научились себя рекламировать и подавать. Ребята прошли через подвалы и знают, что такое самоокупаемость, самовыживание и как бороться за клиента. Наша же борьба всегда была традиционным видом, у нас была строчка в школе высшего спортивного мастерства, обязательное финансирование, и мы до сих пор гордимся, что занятия в нашем виде бесплатны для семей ребятишек, которые к нам приходят. Нам теперь надо учиться у восточных единоборств, как организовывать свое финансирование. Такие планы разрабатывает сейчас наша федерация. На самом деле борцов очень много, если посмотреть даже на наш парламент. Многие корифеи нашего думского движения говорят мне: "Смотри, какие смешные пришли чемпионы. Ты ладно, ты хоть читать умеешь, а они-то что тут будут делать?" Я понимаю, что многие просто боятся наших чемпионов и победителей Олимпийских игр. Им не надо тратиться на саморекламу, они уже узнаваемы и готовы работать. Если будет, не дай бог, ядерная война, то на Земле останутся только две формы жизни: тараканы, потому что им даже радиация не страшна, и борцы, потому что они везде выживут. Президенты Казахстана и Армении - борцы. Обратите внимание на Сидихина, актера, и на его уши - он бывший профессиональный борец. Нас гораздо больше, чем вы думаете.

- Вы на протяжении 15 лет олицетворяли борьбу. Не закрыли ли вы, таким образом, путь для других?

- Честно признаюсь, что я - эгоист. Да, я долго был один и по крайней мере трем поколениям закрыл дорогу наверх. Но не забывайте, что я выигрывал честно.

- Многие до сих пор помнят схватку восьмилетней давности, когда вы проиграли в Сиднее американцу Рулону Гарднеру. Какие чувства вызывают у вас сейчас воспоминания о том бое?

- Я помню момент, когда схватка завершилась. Сижу - и как будто задыхаюсь. Я перед началом боя понимал, что сильно рискую: у меня уже не те кондиции и множество травм. В Атланте мне повезло, а здесь не было нужного настроя и эмоций, просто не смог переломить встречу. Еще я осознал, что впервые проиграл иностранному борцу. У меня не получился "дембельский аккорд". Могу процитировать одного моего товарища, который позвонил мне в тот день и сказал: "Саня, из известного борца ты превратился в знаменитого драматурга, ты полстраны плакать заставил".

- Говорят, поражения делают сильнее, особенно сильных людей.

- Бесспорно. Но лучше выигрывать. Пусть поражения закаляют, но кого-то другого. Меня иногда спрашивают: "Что вас заставляло столько лет выигрывать?" И я отвечаю - а вы пробовали быть лучшим? Приятно быть частью команды. Когда на соревновании я порвался, у меня отлетела грудная мышца, главный тренер мне сказал: "Нам столб нужен в команде. Мы все равно повесим на тебя медаль, потому что знаем, что ты умеешь бороться". Не забывайте, что много лет подряд я был капитаном команды, и здесь уже мой проигрыш отражался на огромном количестве моих ребят. Я летел в Нальчик года три-четыре назад, ко мне подошел человек и сказал: "Ты ведь Карелин? Зачем кепку сильно надвинул? Не переживай так, я тебя уже за то поражение простил". Видите, прошло столько лет, а люди еще помнят. Я до сих пор с трудом комментирую свое состояние после проигрыша в 2000 году. Здесь, кроме обычной горести поражения, очень многое трудно забыть. Со мной впервые полетел отец, преодолев свой страх и нежелание куда-либо ездить. Света Хоркина подошла ко мне и сказала со слезами на глазах: "Санечка, что же ты наделал?". Может быть, из-за меня она тоже не смогла победить. Так что там тогда была куча всего. Когда вам говорят, что к этому быстро привыкаешь, не верьте.

- Вам приходилось общаться с Рулоном? Из рядового борца на глазах всего мира он превратился в супермена, и для него это стало сильнейшим испытанием. У него начались большие проблемы с алкоголем и так далее.

- Видите, могу за раз сделать звезду... Да, мы с ним неоднократно встречались. Но подробно о его судьбе я не знаю. Сам я закончил не потому что проиграл, а потому что уже было пора. В 33 года нельзя бороться за полбалла и заставлять народ нервничать. Мой тренер мне еще в детстве говорил, как надо бороться: руку у соперника оторвал, вторую оторвал, ноги оторвал, а потом все, что осталось, положил на лопатки. Победа должна быть безоговорочной. В борьбе есть правильный термин, определяющий лучшее состояние - чистая победа.

- Вы любите шутить на пресс-конференциях. Однажды на вопрос, будете ли вы сниматься в Голливуде, вы ответили, что уже подписали контракт и сыграете роль бородавки на теле динозавра.

- Этого я уже не помню. Но, действительно, на пресс-конференциях хотелось иногда показать, что я что-то знаю, соображаю. Ведь какое отношение к борцам: хорошо, если читать умеет и считать без ошибок. Со временем у меня выработалась ироничная манера поведения на пресс-конференциях. Случаи бывали всякие. Как-то в Финляндии спросили, кто мой любимый композитор. А я только и слышал, что есть такой финский композитор Сибелиус. Отвечаю: "Конечно, Сибелиус". Финны переполошились. Когда в следующий раз я к ним приехал, подарили сборник коллекционных дисков, который у меня до сих пор дома стоит.

- Сейчас в Госдуме появляется все больше спортсменов, в том числе борцов. Чем спортсмены там занимаются?

- Во-первых, спортсмены - те же люди, граждане нашей страны. То, что нас выбирают, говорит о признании страной спорта как части жизнедеятельности. Это также повод для гордости за сильную Россию. Во-вторых, каждый из нас приходит с желанием служить. Благодаря нам формируется другое представление о депутатском корпусе. Спортсмены - сильные, подтянутые, убежденные в своей правоте, они пережили огромные нагрузки на тренировках и умеют работать не жалея себя.

- Одна из ваших задач - лоббировать спорт?

- Спортсмены прекрасно понимают, что необходимо сейчас для развития спорта. Понимают, как надо пропагандировать здоровый образ жизни. Как я этим собираюсь заниматься, я могу рассказать. Наша страна наконец-то получила с нашей восьмимесячной зимой зимние Олимпийские игры, и это большая победа. Будет создана огромная спортивная инфраструктура, которая достанется нашим детям, и не только в Сочи. Когда говорят, что у нас мало медалей в конькобежном спорте, я всегда объясняю это тем, что у нас долгое время был единственный профессиональный каток, и тот в Казахстане. Теперь их уже четыре в России. Думаю, поэтому появились наши сильные конькобежцы и скоро появятся новые звезды. Спортсмены должны представлять нашу страну достойно, и не надо стесняться быть первыми. Многие считают, что политика - дело фальшивое, но не забывайте, что каждый решает для себя сам. Спортсмен, переживший момент признания, уже не заинтересуется чем-то ненастоящим, грязным. Для нас важна победа своего дела, своего комитета. Победа для нас - жизненный стимул. Я всегда помню слова Маргарет Тэтчер о том, что победа живет в крови каждого из нас, и при этом воля к победе - дело тренировки, а метод победы - дело чести.

АЛЕКСЕЙ АНДРОНОВ, АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ? "Газете" ?7 от 17.01.2008 г..

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ