Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Все дороги ведут в "Стайки"
Минувшая неделя надолго запомнится белорусским любителям искусства гибкого пути. Второй год подряд в "Стайках" прошел официальный мужской тренировочный лагерь под патронатом Европейского союза дзюдо.

Гостями лучшей спортивной базы страны стали без всяких натяжек звезды мирового масштаба, которых в Беларусь приехало немало. Наведались в "Стайки" родоначальники древнего единоборства японцы, законодатели мод европейского дзюдо французы, голландцы, немцы. Сильнейшие составы привезли россияне и действующие обладатели Кубка мира грузины:

Более четырехсот спортсменов из 28 стран мира, шесть чемпионов последних Игр, три победителя Олимпиады в Сиднее, многократные триумфаторы мировых и континентальных стартов посчитали за честь побывать в нашей стране и остались довольны радушным приемом хозяев.

Естественно, столь масштабное событие не осталось без внимания многочисленных представителей СМИ, причем не только белорусских. Так, каждый вздох именитых атлетов ловили коллеги-тележурналисты из Японии. Оно и понятно, ведь в этой стране дзюдо куда больше чем спорт.

Первым, с кем удалось побеседовать корреспонденту "СП", стал главный тренер национальной сборной Беларуси Павел ЯСЕНОВСКИЙ.

- Павел Валентинович, накануне открытия рандори многие опасались, что "Стайки" из-за затянувшегося ремонта некоторых объектов не смогут принять на высшем уровне такое большое количество атлетов:


- Опасения были напрасны. Для спортсменов созданы прекрасные условия. Во многом даже лучше, чем были в прошлом году, когда мы впервые принимали у себя в стране лучших дзюдоистов планеты. А ведь тогда мы получили очень лестную оценку из уст руководства Европейского союза дзюдо, и наш лагерь был признан лучшим в Старом Свете.

- А как с положительными отзывами в этом году?

- От наших коллег ничего кроме похвалы мы не слышали. Созданы очень комфортные условия проживания. Если говорить о качестве питания, которое немаловажно для спортсменов, то могу сказать, что нигде так хорошо, как в Беларуси, не кормят. Все очень довольны.

- По сравнению с прошлым годом насколько увеличилось количество атлетов?

- В этом году к нам в гости приехали более четырехсот представителей ведущих школ планеты. Можно сказать, что в "Стайки" прибыл не один состав сборной мира, как это бывает, скажем, в футболе, а целых три.

- Какие задачи стоят перед нашими борцами на этом сборе?

- Данный тренинг-кемп - очередной этап подготовки к планетарному форуму в Бразилии, который состоится в сентябре. Это очень важный старт, ведь там будет разыграно большинство лицензий на Игры в Пекин. Оттачивает мастерство перед Универсиадой в Бангкоке ближайший резерв. Все наши атлеты получили персональные задания и знают, что им делать. Они тренируются с огромным желанием, ведь, сами понимаете, без серьезной подготовки на этих соревнованиях делать нечего.

- Насколько выгодно для нашей страны проведение таких масштабных сборов?

- Выгода несомненна. Если бы федерация не получила право на проведение лагеря, то сборной пришлось бы ехать тренироваться в аналогичный рандори где-нибудь за границей. Но тогда мы бы не смогли вывезти туда более пяти-шести человек основного состава. А так тут учатся у мастеров, набираются опыта практически все, на кого мы рассчитываем в будущем, а не только наши первые номера. К тому же нельзя забывать, что казну государства пополнит достаточно крупная сумма денег.

- В каких условиях проходят занятия, все ли довольны?

- На сборах просто невероятно теплая атмосфера, несмотря на постоянно меняющуюся погоду. Каждое утро наставники устраивают товарищеские матчи по футболу.

Как известно, обычно многие ведущие атлеты боятся, что секреты их подготовки станут известны конкурентам, и предпочитают не выкладываться. Дабы исключить конфликтные ситуации, мы даже запретили снимать занятия на видео. Все это оценили и работают с полной самоотдачей.

- У ваших иностранных коллег есть чему поучиться?

- Безусловно. Дзюдо такой вид спорта, что какой бы опытный наставник ни был, все равно сказать, что он досконально знаком с ним, он не имеет права. Постоянно стараюсь почерпнуть для себя что-то новое, интересное. И эти сборы не исключение. Приятно, что не остались в стороне и тренеры из регионов. Люди приехали за свой счет из Гомеля, Могилева, Бреста, других городов и весей страны. Это просто здорово, что они смогли найти время и приехать сюда. Думаю, многое из увиденного им в дальнейшем очень пригодится. Ведь это просто отличная школа не только для их подопечных, но и для самих наставников.

- А в пары потенциальные соперники белорусов охотно становятся или предпочитают держаться особняком, дабы не раскрывать секреты?

- С этим проблем нет. Все работают достаточно охотно, ведь польза от этих спаррингов обоюдна. Конечно, японцы держатся несколько отстраненно, но это особенности их менталитета. От совместной работы с нашими не отказываются. Авторитет белорусского дзюдо в мире очень высок. Впрочем, иначе они к нам просто не поехали бы.

Вторым собеседником корреспондента "СП" стал олимпийский чемпион Сиднея, двукратный чемпион Европы Джузеппе МАДДАЛОНИ из Италии, который о чем-то оживленно беседовал со своим отцом. Маддалони-старший, как оказалось, по совместительству является еще и тренером именитого средневеса.

- Извините за то, что пришлось прервать увлекательную беседу. Скажите, что помешало вам выйти сегодня на татами? Все ли в порядке со здоровьем?

- Со мной все в порядке, просто, посоветовавшись с наставником, решил отдохнуть и пропустить утреннюю тренировку. Уже вечером буду работать в полную силу.

- Чего вы ждете от этого рандори?

- Вы знаете, сюда приехали лучшие атлеты мира, и желание быть в их числе, я думаю, вполне оправданно. Надеюсь извлечь из этого сбора максимум пользы для себя, ведь скоро чемпионат мира, и очень хочется подойти к нему во всеоружии.

- Условия тренировок:

- Все организовано на очень высоком уровне, вы можете гордиться тем, что в вашей стране проходит столь масштабное мероприятие.

- Удалось ли в перерывах между тренировками посмотреть Минск? Как вам столица Беларуси?

- Мне очень нравится в Беларуси. Минск настоящий европейский город. Очень приятный, чистый, просторный. Жители очень приветливы. В общем, от пребывания тут осталась масса положительных впечатлений.

Представитель знаменитейшей голландской спортивной династии Деннис Ван Дер ГЕЙСТ, пока не избалованный титулами, как его многочисленные родственники, но всегда входящий в число фаворитов на самых крупных соревнованиях, также своих положительных эмоций не скрывал:

- Я приятно удивлен уровнем, на котором проходит это рандори. Все организовано гораздо лучше, чем я того ожидал. А сравнивать есть с чем. Мне довелось побывать во многих странах Восточной Европы, и я знаю, о чем говорю. Хотя по большому счету условия тренировок не имеют значения. Куда важнее тот факт, что в "Стайки" приехало столько сильных спортсменов.

- В полуфинале Игр в Афинах вы проиграли нашему Игорю Макарову. Готовитесь взять реванш?

- Конечно, выиграть у олимпийского чемпиона очень почетно, но вместе с тем я бы не стал акцентировать внимание только на Макарове. Тут и без него хватает атлетов, победа над которыми сделает честь любому. Да и вообще, сейчас реалии дзюдо таковы, что подвоха можно ждать от любого конкурента. Класс спортсменов сильно выровнялся.

- Что-то нигде не видно вашего знаменитого отца. Продолжает ли он тренировать вас?

- Папа по-прежнему продолжает со мной работать. Но вот в Минск приехать не смог. Правда, уже на следующей неделе мы с ним воссоединимся и продолжим подготовку к чемпионату мира в Бразилии.

Один из наставников сборной Японии, двукратный чемпион мира Окада ХИРОТАКА (Япония) был откровенен:

- Белорусам удалось создать очень хорошие условия и собрать здесь очень большое количество сильных оппонентов. Нет ничего удивительного в том, что мы приняли приглашение приехать в вашу страну, ведь белорусские атлеты всегда в числе лучших, и для нас прибыть сюда было очень важно. О Беларуси у всех наших борцов останутся самые лучшие воспоминания, все организовано просто по высшему разряду.

Один из лидеров сборной Беларуси Андрей КАЗУСЕНОК:

- Как вам сбор?


- Прекрасная возможность изучить возможности соперников, обрести уверенность в себе. Про отличную организацию, думаю, говорить излишне. Даже на Западе дзюдоистам редко создают подобные условия.

- Андрей, в начале этого сезона вы получили достаточно серьезную травму. Дают ли знать о себе ее последствия?

- Сейчас уже практически обрел боевые кондиции и чувствую себя хорошо. Повреждение зажило и практически не беспокоит.

- В этом году на чемпионате Европы вы вполне могли завоевать "бронзу", чего для этого не хватило?

- После травмы прошло не так много времени, и меня элементарно не хватило на всю турнирную дистанцию. Если в начале схватки за "бронзу" силы еще были, то ближе к ее концу они просто меня покинули. На этапе Кубка мира в Бухаресте чувствовал себя лучше и вошел в число призеров.

- Следующий официальный старт - чемпионат мира в Бразилии. Что-то особенное для соперников готовите?

- Сюрпризы для оппонентов, безусловно, готовлю. Но главная задача все же подойти к этому старту в отличной форме и завоевать олимпийскую лицензию. А дальше будет видно.

Владимир УПЕНЬЕК, газета "Спортивная панорама" (Беларусь).

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ