Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

Внучатый наследник
Наследники дела Юсупова продолжают, выражаясь уральским промышленным языком, штамповать медалистов соревнований по дзюдо самого высокого ранга. Причем наследники уже третьего, внучатого, поколения. Один из них √ заслуженный тренер России Андрей Востриков √ является учеником заслуженного же тренера России Виктора Мосейчука, который в свою очередь был учеником великого основателя японской борьбы в Челябинской области, заслуженного тренера СССР и РСФСР Хариса Мунасиповича Юсупова. Буквально на днях трое воспитанников А. Вострикова вернулись домой с наградами двух весьма представительных турниров √ первенства России среди юниоров и Кубка Европы среди юношей. Этот триумф не остался не замеченным в кулуарах нашей редакции. И сегодня Андрей Евгеньевич отвечает на вопросы журналиста ╚Челябинска спортивного╩.

Оценка: ╚отлично╩

- Для начала, Андрей, позволь поздравить тебя с увеличением коллекции медалей, завоеванных твоими воспитанниками.


- Спасибо.

- Сам-то откуда приехал?

- Из Красноярска с первенства России по юниорам.

- Значит, Кубок Европы ты пропустил?

- Надо было выбирать. У Саши Куликовских, который стал третьим на Кубке Европы в Турции, есть еще второй тренер Игорь Пирогов, мы с ним работаем в тандеме, поэтому туда ездил он.

- В таком случае, какова твоя оценка выступления наших спортсменов на первенстве России?

- Выступили, я скажу, на ╚отлично╩. Несмотря на то, что где-то, наверно, можно было результат и улучшить. Но здесь надо реально подходить к нашим возможностям, сравнивать статистику прошлых лет и видеть, что это выступление фактически максимальное. Учитывая то, что у нас не боролся Олег Ишимов в 100 кг, чемпион Европы по юниорам прошлого года┘

- В связи с чем?

- Он пропустил соревнования по состоянию здоровья. Ничего страшного. Человек остается в составе сборной, просто не участвовал в первенстве России, это бывает. Также получилось в минувшем году у Димы Зуева, он без российских стартов прошел отбор и завоевал медаль на первенстве Европы. Поэтому, считаю, что те люди, на которых мы рассчитывали, и новички, завоевавшие медали, представили область очень достойно: 6 медалей плюс два пятых места!

- А как ты можешь прокомментировать выступление Зуева?

- Если отмести личные симпатии и прочие субъективные моменты, взглянув глазами специалиста из другого региона, то можно сказать так: Дима на протяжении последних трех лет сменил две весовые категории √ еще в 2010 году он боролся на России и Европе по юношам в весовой категории 66 кг. Затем перешел в категорию до 73 кг, по юниорам выиграл первенство России, выступил на первенстве Европы и мира в этом весе, правда, без медалей. И на следующий год в той же весовой категории становится бронзовым призером первенства Европы. А сейчас, на России, мы уже видим его в категории до 81 кг и опять на пьедестале. То есть за три года человек сменил два веса и на протяжении этих лет постоянно находится в призах. Следовательно, спортсмен имеет огромный потенциал. Раз. Второе, несмотря на то, что он растет и переходит из веса в вес, Дима не теряет свои качества, за счет которых ему удается выигрывать √ скорость, технические основы, функциональную базу и т. д., и т. п. Мы все прекрасно знаем, что такое первенство России по юношам и по юниорам. Очень много спортсменов непонятного возраста, если мягко сказать. Это было и в советские времена, с чем всегда шла борьба, она продолжается и сейчас √ Федерация дзюдо России предпринимает определенные шаги в данном направлении. Наконец, третий момент √ груз ответственности. Дмитрий Зуев √ лидер, и все ждут от него результата. Вот с какими факторами справляется человек. Он боролся очень надежно, не проиграл ни одной оценки √ бросковой. Он уступил спортсмену из Ингушетии Хасану Халмурзаеву, чемпиону Европы по юниорам 2011 года, замечание за выход в финал. В равной схватке. В итоге занял третье место. Мне упрекнуть его не в чем √ язык не поворачивается. Человек себя зарекомендовал в новой весовой категории. Вошел в состав сборной команды России как бы с чистого листа и включился в отбор. Впереди два международных турнира √ в Санкт-Петербурге (Россия) и в Лионе (Франция). Все покажет борьба. Кстати, первый опыт в этой категории он приобрел в 2012 году на Кубке Европы в Чехии, где главный тренер юниорской сборной России по дзюдо Владимир Драчко сказал: ╚Ребята, это у нас заключительный старт перед первенством Европы, вы вес не придерживайте, у кого есть лишние килограммы, боритесь в других категориях, мы от вас результата никакого не требуем╩. И Дима там вышел в финал.

- В каком весе?

- В 81 кг. Это был его пробный шар в августе 2012 года. После первенства Европы мы приняли решение, потому что вес уже стал критическим √ 78-79 кг, надо из 73 кг переходить в 81. На данный момент рабочий вес парня 81,5-82 кг, но для новой категории этого пока маловато. Естественным путем мы должны набрать мышечную массу 83-83,5 кг. Это плавный процесс, в течение года-полутора без каких-то препаратов вес сам придет в норму, так как человек растет, развивается. Он окрепнет, и мы сделаем еще шаг вперед.

- А кроме веса, над чем предстоит поработать?

- Технику мы оттачиваем постоянно. Ищем какие-то новые комбинации, приемы как в стойке, так и в борьбе лежа. Поэтому главное √ увеличить массу тела и добавить физической силы.

- Сколько всего твоих воспитанников было на этой России?

- Двое. Еще Алексей Сапунов. Он занял второе место. Для него это несомненный успех, потому что на прошлогоднем первенстве России он был пятым, вошел в резерв сборной команды. Очень плодотворно провел год. Полностью прошел всю подготовку в составе сборной России по юниорам. Был на стажировке в Японии. Огромное спасибо Владимиру Яковлевичу Драчко за тот аванс, который он выдал этому спортсмену, взяв его на столь серьезное мероприятие. Ну и домашняя работа дала свои плоды. Алексей 1995 года рождения, он самый младший в этой возрастной группе. В ней ему выступать еще два года. И уже такой задел. Он также включился в отбор на первенство Европы и мира в тяжелой весовой категории. Рабочий вес парня √ 121 кг.

Европейский отбор

- Теперь давай немножко поговорим о Кубке Европы. Ты в курсе того, что там происходило?


- Конечно.

- Насколько значим этот турнир?

- Кубок Европы в Анталии (Турция) является первым международным стартом сборной России по юношам (старший тренер Владимир Николаевич Гладченко) на пути к первенствам Европы и мира 2013 года. Отбор следующий: первый этап √ первенство России, второй √ Кубок Европы в Турции, третий √ Кубок Европы в Твери (Россия) и четвертый √ Кубок Европы в Берлине (Германия). По итогам этих четырех турниров определяются лидеры, которые будут представлять нашу страну на главных форумах года. За места с 1 по 5-е дается установленное количество баллов. Лучший спортсмен, набравший наибольшую сумму баллов, будет выступать от России на первенстве Европе. Есть еще Европейские олимпийские игры среди юношей. Туда поедет тот, кто по итогам этого четырехэтапного тура займет второе место. После завершения двух названных соревнований будет назван фаворит, который представит Россию на первенстве мира в Майами (США). Александр Куликовских, став победителем первенства России по юношам и завоевав бронзовую медаль на Кубке Европы в Турции, стал лидером нашей команды. Теперь необходимо подтвердить этот статус в Твери.

- В каком весе он борется?

- В категории до 60 кг.

- Вес стабильный?

- Да, вес стабильный √ 61,5-62 кг. В этой категории у нас хорошие традиции. Надо сказать, что Саша не один представляет Челябинскую область в данном весе. Здесь выступают еще два спортсмена из Трехгорного √ Никита Сырцев и Савелий Бернардский. Они заняли соответственно 2 и 5-е места на первенстве России. Ребята тоже участвуют в отборе, и мы ставим задачу, чтобы два спортсмена из Челябинской области попали на Европу и Европейские олимпийские игры. Потому что есть еще сильные соперники из Дагестана и Дальнего Востока. Но, к сожалению, или, к счастью, на Кубке Европы в Турции наши визави остались без медалей.

Секрет √ в понимании

- Андрей, сколько у тебя всего учеников?


- На данный момент 5 спортсменов входят в состав сборной России по разным возрастам. Двое √ в мужской команде, двое √ в юниорской, и вот один √ в юношеской.

- Тяжело заниматься с разновозрастными спортсменами?

- Во-первых, в группе у меня не 5 человек. Их больше. Я сказал только про лидеров. Но, безусловно, нагрузка серьезная. И я полностью посвящаю себя подготовке спортсменов. В ущерб семье и другим радостям жизни. Свободного времени практически не остается. В выходные постоянно соревнования. Если не у взрослых, то у юниоров или юношей. Бесконечные поездки, сборы, турниры. Плюс домашняя работа в зале, можно сказать, до ночи. Но это судьба тренера. Я осознанно сделал выбор несколько лет назад, о чем не пожалел ни минуты. Работа очень интересная, творческая, и я рад, что у нас такие замечательные ребята, которые прославляют наш город, нашу область и нашу страну.

- Среди твоих учеников √ три чемпиона Европы. В чем секрет твоей работы? Может, есть какие-то специальные средства, методы, принципы подготовки учеников?

- Секреты, конечно, есть у каждого тренера. Но я бы сказал так: должно быть взаимное уважение и взаимное понимание. Если коротко. То бишь обратная связь. Если ты и спортсмен понимаете друг друга с полуслова, взглянули друг на друга и уже ясно, что делать, результат придет. Да, бывают неудачи, поражения, но без этого нельзя, без этого нет и побед. Нужно вместе пройти выбранный вами путь, и тогда все получится. Один человек никогда ничего не сможет. Ни спортсмен, ни тренер. Поэтому только в тандеме можно добиться высокого результата.

- Кого ты считаешь своим учителем на тренерском поприще, кто для тебя непререкаемый авторитет?

- Вообще, я родился и вырос в Челябинске. Поэтому считаю себя воспитанником Челябинской школы дзюдо. Еще будучи подростком, я наблюдал, как работают такие мэтры, как Харис Мунасипович Юсупов, Александр Васильевич Брюханов, Юрий Ефимович Попов. Именитые тренеры √ Вячеслав Тихонов, Хапез Исхаков, Александр Хлыстун, Владимир Егунов. Конечно, не могу не упомянуть и человека, который, по сути, величина номер один в современном челябинском и российском дзюдо √ это Александр Евгеньевич Миллер. Я старался примечать у каждого его сильные стороны. Ведь любой из перечисленных тренеров хорош по-своему. Однако любовь к дзюдо, понимание этого вида спорта мне привил в детско-юношеском возрасте В. Н. Мосейчук. Не было бы такого спортсмена и тренера как Востриков, если бы не он. А дальше я стал развиваться, смотреть, изучать, мыслить, общаться. Потому что без общения, если ты зажат и от людей сторонишься, ты ничему не научишься. В связи с этим хочу назвать еще пару имен из российского дзюдо, которые тоже отложили отпечаток на моей работе. Это Валерий Иванович Востриков, специалист из Красноярска, который долгое время живет и работает в Москве, возглавлял сборную России по юниорам, был первым тренером национальной сборной России. И Сергей Евгеньевич Табаков. Он являлся главным тренером студенческой сборной, в которую я входил, и национальной сборной. Вот эти два человека также повлияли на мой выбор.

Отлаженный механизм

- Выше ты сказал, что из твоих взрослых подопечных √ двое входят в состав сборной страны?


- Да, Махмадов и Лаврентьев.

- Куда они сейчас готовятся?

- Зафар Махмадов стартует 30-31 марта на Гран-при в Турции. Это этап отбора к чемпионату Европы-2013, который пройдет в апреле в Венгрии. Денис Лаврентьев в настоящее время находится на тренировочном сборе в Адлере, ближайший старт его пока не ясен. Он также в основном составе. К сожалению, последние 3-4 месяца для него были не очень удачные. Денис получил травму и в результате на двух кубках мира остался без медалей. Тем не менее, его никто не сбрасывает со счетов, у него есть шанс попасть на Всемирную универсиаду в Казани. И мы будем прилагать все усилия для того, чтобы Зафар отобрался на Европу, а Денис на Универсиаду.

- Знаю, что ты, ко всему, работаешь со сборными командами Челябинской области.

- Сразу хочу сказать несколько слов о деятельности Центра олимпийской подготовки под руководством Ивана Васильевича Першина. Выстраивается неплохая система работы этого сложного механизма. На данный момент 4 тренера являются старшими: Михаил Бусыгин, Андрей Цивилев, Эдуард Довгань и ваш покорный слуга. Мы взаимозаменяем и дополняем друг друга, занимаемся как с юношеским возрастом, так и с юниорским и взрослым. Отмечу также одного из лучших специалистов в России по партеру Дмитрия Кулябина, опытного Салавата Мингазова и Владимира Гусельцева. Вячеслав Шишкин не так давно был приглашен в сборную команду России. Это уже пятый человек в составе сборных команд страны от нашей области. Чем всегда отличался Челябинск? Умением со всеми в любых обстоятельствах находить общий язык. И сейчас между тренерским составом установились добрые, рабочие взаимоотношения, которые позволяют добиваться результата. Ведь не надо забывать, что у каждого спортсмена есть еще и личный тренер. Поэтому нам как старшим тренерам надо с одной стороны быть требовательными, с другой √ дипломатичными, чтобы в ЦОПе варился единый котел, чтобы количество спаррингов позволяло нормально тренироваться и готовиться к соревнованиям спортсменам любых весовых категорий. В заключение хотелось бы поблагодарить вице-президента ФДР Дмитрия Алексеевича Черных, министра спорта Челябинской области Юрия Николаевича Серебренникова, начальника Управления по ФКСиТ г. Челябинска Евгения Викторовича Иванова, вице-президента ФД Челябинской области Дениса Борисовича Лапотышкина и руководителя НП ╚Магнитный пояс╩ Дмитрия Геннадьевича Худякова за помощь в подготовке к соревнованиям!

Сергей Безгодов, газета "Челябинск спортивный", 25 марта 2013 года.

<< Вернуться в раздел "О дзюдо в прессе"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

2013-01-19
О дзюдо в прессе
Дзюдоист Ренат Саидов рассчитывает попасть на Олимпиаду в Бразилию >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ