Федерация дзюдо Челябинской области, учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо
Новости
О сайте
История дзюдо
   Вехи создания
Основатель дзюдо в Челябинской области
Они прославили спорт
Фотоархив
Видеоархив
География дзюдо
   Учебный центр
Прейскурант цен
Гостиница "Олимпиец"
Ведущие спортсмены
Клубы и школы
Результаты
Дзюдо в горно-заводской зоне
Календарь
О дзюдо в прессе
Гимн дзюдо
Контакты
Ссылки
Журнал "Мир Дзюдо"

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин Чемпионат России 2004. Челябинск

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин 2005. Тверь Чемпионат России 2005. Тверь

Диплом лауреата областного фестиваля

Сертификат участника Всероссийского конкурса




Дзюдо Озёрска

ПЕРВОЕ ╚ЗОЛОТО╩ ЮЖНОГО УРАЛА
Похоже, что неудача (7-е место) на чемпионате Европы-2012 по дзюдо (проходившего в Челябинске) раззадорила 25-летнего Мансура ИСАЕВА (23 сентября ему исполнится 26). Уроженец Дагестана шесть лет назад переехал по приглашению заслуженного тренера России А.Е. Миллера в челябинскую школу дзюдо. И он, как говорится, ╚выстрелил╩ на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Пять схваток на татами Дворца ExCeL принесли ему заслуженный успех: двое из пяти побежденных им соперников стали призерами Олимпиады-2012 в весе 73 кг. 23-летний японец Накайя имеет золотые награды всех чемпионатов, но взойти на олимпийскую вершину ему не дал Исаев. Побежденный им монгол Сейняржал вырвал ╚бронзу╩ у голландца Эльмонта.
Уже почти в четыре утра по челябинскому времени счастливый обладатель золотой медали Мансур Исаев приехал в медиа пресс-центр в сопровождении спортивного директора Федерации дзюдо России, бронзового призера Олимпиады-2000 Анатолия Ларюкова.
√ Был ли у вас план на поединки?
√ Да, тренер дал установку и четкий план на полуфинал и финал. Нужно было полностью отключать рабочую руку соперника, чтобы не заработать никаких замечаний. Я постараля его исполнить от начала и до конца.
√ Что для вас олимпийская медаль? Тем более, золотая!
√ Олимпийская медаль √ это не описать сейчас все эмоции, их просто не передать. Это нужно жить этим, ощущать всё это. Я думаю, трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева, со мной согласится (она вела пресс-конференцию √ прим. автора).
√ Завоёванная Галстяном первая золотая медаль России по дзюдо помогла вам выступить?
√ Да! Это были очень большие эмоции, очень большие. Когда Арсен завоевал первую олимпийскую золотую медаль для страны в дзюдо, спустя 30 лет! Эти эмоции сохранять было тяжело, потому что самому через день-два нужно бороться. Столько лет мы трудимся в одной команде √ сборной России, и мы уже считай, как братья. Такие близкие, дружественные отношения в команде. Огромная благодарность главному тренеру Эцио Гамбе, который создал эту команду. Все ребята очень дружные √ и каждый переживал друг за друга. Когда пришел мой черед бороться, то у меня такой кураж был внутри, слушать этот рев трибун.

Он пришел на следующее утро √ сказал, что был на пресс-конференции. Мы его полчаса обнимали.

√ Тебя выводил на татами серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах тренер Виталий Макаров. Он тебе какой-то свой личный опыт передавал?
√ Да, конечно. Виталий на протяжении всех этих четырех лет был вместе со мной, постоянно выводил меня на соревнования. Я даже помню, когда на своем первом чемпионате мира проиграл за выход в финал и вообще не мог настроиться выйти бороться за ╚бронзу╩, и он очень сильно мне помогал в психологическом плане. Он говорил, что всё должно уйти √ ты должен побороться, потому что это огромная (выделил!) разница √ быть с медалью или без неё! И также помню последний чемпионат Европы 2012 я проиграл в Челябинске √ и очень сильно был злой на самого себя, потому что я не реализовал там себя, хотя и не был на 100% готов. А Виталий мне сказал, что всё решится на Олимпийских играх.

√ Во время остановок борьбы на татами ты внимательно слушал, что говорит Макаров┘
√ Если честно, то я всегда, по мере возможности, стараюсь слушать всё внимательно. Потому что когда ты борешься, то какой-то момент ты не понимаешь, захлестывают эмоции. Со стороны всегда лучше видно, тем более твой тренер, который чувствует всю борьбу, который знает, где и когда ты можешь прибавить.
√ Твоим тренером записан Миллер. Что он тебе дал как тренер?
√ Миллер очень много дал мне в жизни: он забрал меня в 20 лет. Я попал под его попечительство: и всё пошло-пошло своим чередом. Я попал в челябинскую школу √ одну из самых сильных школ дзюдо во всей России. Челябинск представляет двое в Лондон √ ещё будет бороться Кирилл Денисов. В Челябинске мой более серьёзный жизненный этап проходит.
√ В первых трех поединках соперники были тебе ╚по зубам╩, в том плане, что они еще много не выигрывали. Это благоприятный расклад сетки борьбы?
√ Самая моя первая схватка была очень тяжелая √ чемпион Европы, участник Олимпийских игр, очень опытный борец. Даже самый слабый борец выйдет на татами и будет биться до последней секунды!
√ Что для вас главный тренер сборной Эцио Гамба?
√ Это удивительный человек! Нет, по итальянски мы не разговаривали, только на английском. Да и жест спортсмена всегда понятен. Он начал изучать русский язык √ понимать слова. Он создал дрим-тим √ у нас все ребята на 100% настроены отдать себя полностью борьбе.
√ Полуфинал с корейцем √ победил и ты в финале: медаль обеспечена, а проиграл, то можно остаться и вовсе без награды. Что ты чувствовал перед этим поединком?
√ Если честно, я выходил и четко знал план на все восемь минут. Это очень сильный борец, это очень сильный атлет, поэтому ты должен настраиваться на всю схватку. Думал только о своих действиях √ как я буду работать. Не думал, что я сейчас проиграю и мне надо утешаться. Если бы об этом думал, то даже и ╚бронзу╩ не завоевал!
√ В финальном поединке с очень сильным соперником из Японии, который моложе тебя на три года, но уже весьма титулованный, что ты сделал, чтобы не дать ему проявить себя?
√ Я постоянно его опережал. Обычно японцы прессингуют, у них атакующий стиль. Я заставил японца, чтобы он стоял и выжидал. И при этом я его атаковал, потому что он не успевал за мной постоянно по скорости ведения борьбы.
√ Все соперники после победы бегали, прыгали. Ты же очень спокойно вел себя. Спокойно завязал кимоно, руки немного поднял и пошел┘
√ Наверное, сдерживал эмоции. Чтобы воскликнуть? Я с этими ребятами боролся на разных соревнованиях. Они менялись: то Гран-при, то чемпионаты. Ничего невероятного не было. С самого начала был очень сильно настроен, сохранял все эмоции.
√ После победы будете посещать другие соревнования?
√ Скорее всего, на Олимпиаде в Лондоне останусь до конца соревнований дзюдо. Все ребята будут поддерживать друг на друга. Хотел бы посмотреть баскетбол. Ни разу не был на легкой атлетике √ хотел бы попасть на неё. Видел в олимпийской деревне Усэйна Болта √ посмотрел бы его в беге на стометровке!
√ Олимпийская деревня┘
√ Это здорово! Она сплачивает спортсменов. Зашли в столовую: вся команда хлопала парню, который завоевал медаль.
√ Какое ощущение вызывают у вас слова ╚Я √ Олимпийский чемпион╩?
√ Именно этого я пока не могу ощутить. (вздыхает) Выиграв золото Олимпиады, я думаю, что нельзя сказать: всё закончилось. Наоборот, такие эмоции, которые ещё больше подталкивают к дальнейшим вершинам √ есть чемпионаты мира, есть чемпионаты Европы. Нужно попытаться завоевывать медали там. Нужно тренироваться ещё больше!
√ А вы медаль для нас повесили или неохота снимать?
√ Нет. Я её не снимаю вообще.

√ Когда ты включил телефон - кто первый позвонил?
√ Он у меня здесь не работает┘
√ Что скажешь о тренерах?
√ Тренерам огромная благодарность. Выразить словом √ это такая малость.
Перечислю всех тренеров: Виталик Макаров, Дима Морозов, Хасанби Таов, Константин Философенко, Сергей Космынин, естественно Эцио Гамба (это в сборной России). Личные тренера: мой Александр Евгеньевич Миллер, Джабраил Магомедов, Гаджи Гаджиев.
√ Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обещал большую премию за ╚золото╩┘
√ Да, я знаю. Я вышел с ковра, и министр спорта Юрий Серебренников меня поздравил и накинул на плечи флаг Челябинской области.
В Челябинске столько ждали этой медали. Целая плеяда великих дзюдоистов прошла. Очень сильно ждал Александр Евгеньевич Миллер олимпийского чемпиона, всё руководство области.
√ Ты за шесть лет считаешь Челябинск родным городом?
√ Конечно. Это не малый срок прожить вдали от родины.
√ Девушка в Челябинске или в Дагестане есть?
√ Нет. Не было времени. Надеюсь, сейчас появится.

Игорь Золотарев из Лондона. Фото автора.

<< Вернуться в раздел "Новости"

События





2013-05-14
Календарь
Положение о проведении Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок Губернатора Челябинской ... >>

2013-05-12
О дзюдо в прессе
В основе √ заводские инициативы >>

2013-04-29
О дзюдо в прессе
Кирилл Денисов: Это золото я ждал пять лет! >>

2013-04-27
О дзюдо в прессе
Теперь мне море по колено √ чемпион Европы-2013 по дзюдо Кирилл Денисов >>

2013-04-23
О дзюдо в прессе
Геннадий Ившин: первый из первых >>

2013-04-04
О дзюдо в прессе
Есть надежды на резерв >>

О дзюдо в прессе
Внучатый наследник >>

2013-03-26
О дзюдо в прессе
Анна Приданникова: ╚Все проблемы решаю на татами╩ >>

2013-03-19
Фотоархив
Фотогалерея первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок в Красноярске, 12-15 марта ... >>

2013-03-18
О дзюдо в прессе
Солидный задел, огромный потенциал >>

2013-02-09
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире телевизионной программы "Личное ... >>

2013-01-31
Видеоархив
Заслуженный тренер России Александр Миллер в эфире радиостанции "Эхо Москвы в ... >>

© 2011      Федерация дзюдо Челябинской области  
учебный Центр олимпийской подготовки по дзюдо  
При использовании информации ссылка на сайт и автора материала обязательна  
Хостинг предоставлен ЮУрГУ